Древние теории, лежащие в основе китайской кухни


Фото: Photos.com

Фото: Photos.com

Инь и Ян китайской кухни и теория о пяти элементах

Китайская кухня принадлежит к числу одной из самых разнообразных и утонченных в мире. Отчасти это объясняется  размером страны, ее культурой, древней историей и огромным населением. Традиционно у  каждого блюда  имеются интересные особенности, основанные на естественных законах и хороших манерах.

Одна из основных характеристик традиционной китайской кухни в том, что при приготовлении пищи учитывается теория об Инь и Ян. Говоря вкратце, согласно этой теории каждому природному явлению присуща  дополняющая его противоположность. В целом, блюда, в которых содержание воды выше  считаются по своей природе «холодными» (Инь). Блюда с более высоким содержанием энергии (в частности жира) рассматриваются как «теплые» (Ян). Часто это относится к жареным  блюдам.

Следуя этой теории, рацион, состоящий из пищи, в котором сбалансировано содержание Инь и Ян, может помочь избежать болезни и эмоциональные проблемы. Эта теория полагает, что во время жары надо есть «холодную» пищу, а во время холода — «теплую».  Другая фундаментальная теория, лежащая в основе китайской кухни — теория о пяти элементах.  В ней говорится о том, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов — огня, воды, земли, дерева и металла. Из этой теории вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладкое, кислое, горькое, соленое, пряное.

Они в свою очередь также  подразделяются на Инь и Ян. Сладкие и пряные блюда относятся к Инь, горькие, кислые и соленые — к Ян. Каждому из пяти элементов соответствуют свои цвета — красный, желтый, белый, голубой, зеленый, которые также учитываются при выборе ингредиентов.

Другие факторы, которые берутся в расчет при приготовлении пищи — вкус, аромат и питательная ценность. Китайский ученый И Инь династии Шан считал, что пять главных органов человеческого тела (сердце, легкие, почки, селезенка и желчный пузырь) имеют связь с пятью вкусовыми ощущениями, поскольку считалось, что каждое блюдо обладает специфическими свойствами, призванными поддерживать здоровье и гармонию в теле. Согласно древним китайским традициям пищу всегда связывали с духовным и физическим благополучием  человека.

Когда речь доходит непосредственно до трапезы у китайцев, как и  у европейцев есть свои собственные обычаи. Например, стол чаще всего имеет круглую форму и для каждого члена семьи и гостя предусмотрено свое место. Почетного гостя обычно усаживают перед дверью и напротив хозяина, который сидит спиной к двери. Это позволяет хозяину находится ближе к кухне, таким образом, имея возможность, быстро подавать блюда к столу.

Гость первым берет палочки для еды, однако,  первым начинает есть хозяин. Палочки для еды как правило изготавливают из дерева, но встречаются и другие материалы, например, слоновая кость и серебро. Суп, который на Западе подается как первое блюдо, у китайцев завершает трапезу.  Ложка, используемая для супа традиционно керамическая. Другое существенное различие  — у китайцев не подают десерт, поскольку некоторые сладкие продукты как, например, фрукты, входят в состав основных блюд.

За каждым блюдом скрывается мудрость поколений. Хотя европейцу совсем необязательно знать обо всех традициях, связанных с китайскими блюдами, некоторые знания могут стать знаком  уважения к хозяину.

Курица  «пяти элементов»

Это блюдо представляет собой гармоничное сочетание пяти вкусовых качеств: сладкого, кислого, горького, соленого и  пряного.

Ингредиенты:

4 куриные грудки

300 г китайской лапши

1 чайная ложка масла сезама

2 чайные ложки холодного зеленого чая

3 чайные ложки арахисового масла

2 чайные ложки соевого соуса

2 чайные ложки уксуса

2 чайные лодки сахара

½ чайной ложки соли

половинка измельченной луковицы

¼ чашки  жидкого арахисового масла

¼ чашки кориандра

1 измельченный зубчик чеснока

Рецепт:

Вскипятить 6 чашек воды в кастрюле. Положить курицу и варить 15 минут или до мягкости. Вынуть курицу, остудить и порезать на кусочки. Повторно вскипятить воду и добавить лапшу. Готовить в течение 5-7 минут, добавить масло сезама. Для приготовления соуса смешать чай, уксус, сахар, соль и соевый соус. Лук и чеснок немного обжарить в арахисовом масле и добавить чайную ложку соуса. Смешать курицу с чесноком, луком и остатками соуса. Посыпать кориандром и подавать.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отзыв китайского зрителя: «"Наслаждение" - слишком слабое слово для того, чтобы описать мои чувства!»
  • «Идея просветления была очень хорошо отражена в концерте»
  • «Мы все ощутили, что это шоу потрясающее»
  • В Ирландии прошел парад в поддержку 31 миллиона китайцев, вышедших из КПК
  • Почему западные чиновники боятся КПК


  • Top