Поиски авиатора закончились. Забудьте …?

Cтив Фоссет 23 мая 2006 у своего самолета в штате Вирджиния. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty ImagesCтив Фоссет 23 мая 2006 у своего самолета в штате Вирджиния. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty ImagesЕсть только миг, ослепительный миг…

Поиски Стива Фоссета авиатора, мультирекордсмена, искателя приключений, реального авантюриста 21 века в пустыне Невада закончились еще прошлой осенью. Однако только 15 февраля было объявлено о том, что он погиб.

Стив Фоссет настоящий американец. Скаут, человек создавший успешный бизнес, искатель приключений. Все в одном. Выпускник Стенфордского университета, создатель крупной инвестиционной компании высказывался так: «В бизнесе мне намного легче. В спорте же участвуют лучшие атлеты, я хотел бы стать первым во всем, но это невозможно. А поскольку я нацелен на участие в соревнованиях, конечно, рискую опозориться».

В свой последний полет он над Невадой отправился на обычном самолете. Стив готовился к штурму рекорда скорости на суше. Скоростные заезды совершают на специальных автомобилях с реактивными двигателями по ровной поверхности высохших  соляных озер. В этом спорте свои профессионалы. Энди Грин Великобритания, ThrustSSC с турбореактивным двигателем, 1997)  первым преодолевший звуковой барьер на подобном аппарате. В этом обычном полете, по словам его супруги, Стив не планировал искать подходящее место для рекордного заезда.   Первую горную вершину скаут Фоссет преодолел уже в 12 лет, в колледже он получил права пилота. Студент второго курса университета Фоссет вплавь добрался до тюрьмы Алькатрас, расположенной на острове вблизи Лос-Анджелеса (она известна в Штатах как у нас питерские Кресты), и попытался вывесить на ее стене флаг с надписью «Beat Cal» (Побьем Калифорнию, студенческое соперничество университетов). По его словам, охрана быстро выдворила его в «оффшорную зону», то есть подальше от берега. К счастью, за ним следовали друзья на рыбацкой лодке с бочонком пива.   Он летал, плавал и ездил на всех аппаратах, изобретенных человечеством и без них. Гонки на автомобилях, парусных судах, планерах, воздушных шарах… Бостонский марафон, преодоление Ла-Манша, железный триатлон (заплыв на несколько км, велосипедная гонка порядка 100км, марафонский забег). «Стив использовал жизнь по полной, он не терял ни минуты. Все его дела имели определенную долю риска», — так отзывался о нем его друг, который финансировал некоторые из проектов, Ричард Брэнсон, британский миллиардер.   Он не был безрассудным. Однако аварии в рискованных проектах должны «закладываться в калькуляцию». При кругосветном  облете Земли в 1998 году воздушный шар Фоссета порвал штормовой  ветер, он упал в океан с высоты нескольких километров. Очнулся Стив в перевернутой капсуле, которая загорелась, и наполнялась водой. Однако самая опасное, по его словам, происшествие это, когда он в Чикаго вылетел с мотоцикла без шлема.   Бренсон финансирует проект космоплана Берта Рутана, предназначенного для частных космических полетов. Вспоминаю, у Роберта Хайнлайна бизнесмен-авантюрист финансирует постройку космоплана для полета на Луну. Он вкладывает в дело весь капитал и убеждает компаньонов поступить так же. Его цель — лететь самому. Вдвоем с пилотом они не вписываются в расчеты. Однако после разговора с друзьями и компаньонами бизнесмен в расстройстве чувств, соглашается остаться на Земле.   Фоссет отзывался об этом так: «Если полечу, то только пилотом. По натуре я не пассажир. Может быть, когда мне стукнет 80, я сидя в коляске смогу заняться чем-нибудь вроде дистанционного управления самолетом и попытаюсь таким образом совершить полет вокруг Земли…»
По материалам АРSteve Fossett


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru внедрит открытую платформу для социальных сетей Open Social
  • Когда-нибудь в сутках будет 25 часов
  • Астрономы впервые увидели в космосе солитон
  • Обнаружены останки доисторического крокодила, пережившего динозавров
  • Мини-вертолет


  • Top