Паспорт в кармане — залог спокойствия


Фото: Ольга Суворова Фото: Ольга Суворова — Я потерял паспорт, дайте мне скорее справку, а то мне билеты не купить – стандартная просьба, с которой обращаются граждане к сотрудникам транспортной милиции. За последнее время утраты документов побили все рекорды.

В первом квартале 2008 года сотрудниками  Санкт-Петербургского Линейного Управления Внутренних Дел на транспорте на Московском вокзале принято 103 заявления.  В основном, заявления имеют характер «по собственной неосторожности», но встречаются и кражи.

Кражи, по словам сотрудников транспортной милиции, случаются из-за того, что граждане не внимательно относятся к своим документам и деньгам. Хранят деньги и документы в заднем кармане джинс или брюк в незакрытой сумке, куда можно свободно просунуть руку. Очень часто граждане кладут деньги в бумажник вместе с документами, а объектом преступных посягательств чаще являются деньги — документы остаются лежать в ближайшей урне.

Также при покупке билетов пассажиры кладут в паспорт деньги, что тоже может спровоцировать преступника на кражу паспорта только потому, что там находятся деньги. Пассажирам поездов дальнего следования также следует быть осторожными: не стоит оставлять паспорт без присмотра в ожидании проверки билетов. Тем не менее, лучший рецепт сохранности вещей — это труднодоступность, прежде всего, для самого хозяина.

Менее распространены случаи, когда паспорта воруют намеренно, берут кредиты в банках, покупают дорогостоящую технику. Воры не редко продают паспорта  другим мошенникам, которые переклеивают фото, и паспорт с другой фотографией и с прежним именем владельца пускается в криминальный мир.

Конечно, при детальном рассмотрении и при проведении специальной проверки паспорт признают поддельным,  и мошенника накажут по всей строгости закона.

Но, чтобы максимально обезопасить себя от никому не нужных доказательств своей невиновности в милиции и, не дай Бог, в суде,  необходимо сразу после обнаружения пропажи документа обратиться в ближайшее ОВД с заявлением о пропаже. В милиции, как уже было сказано, с вас возьмут заявление по факту утраты, объяснение обстоятельств происшедшего, выдадут талон-уведомление. Если паспорт все-таки найдется, то пользоваться им уже будет нельзя. С полученным талоном для получения паспорта  надо будет обратиться в паспортный стол по месту жительства.

С другой стороны, если вы потеряли или оставили по собственной неосторожности  паспорт или у вас украли сумку,  или любую другую ценную вещь на вокзале, не спешите идти в милицию, на каждом вокзале имеется так называемый «стол находок», возможно, ваша вещь находится именно там.

Как говорят сотрудники «стола находок» на Московском вокзале, найденные вещи очень часто приносят или подкидывают, только хозяева вещей редко находятся, а если находятся – это огромная радость для хозяев. Не стоит скептически относиться к «столу находок»,  здесь хранится не одна сотня потерянных ключей, не один десяток потерянных паспортов, множество сумок.

Тем не менее, бдительность и только бдительность поможет уберечь ваши деньги и документы от ловких рук карманников. Очень часто граждане надеются на «русский авось», мол, у меня никогда ничего не воровали, и со мной этого случиться не может. Конечно, позитивный настрой — это хорошо, но такие лихачи  часто выступают в роли заявителя  о пропаже паспортов и денег в милиции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олимпийские заблуждения
  • Психотропные войны
  • Икебана – подношение богам и духам
  • Письмо от просителя убежища в Украине: "С надеждой прошу Вас помочь мне..."
  • Российский МИД против нечистой силы из Непала


  • Top