Эмо и Готы: На тёмной стороне души

Фото: blogs.mail.ruФото: blogs.mail.ruСовременные Готы не имеют никакого отношения к тем восточно-германским племенам, захватившим в начале 3 века земли Черноморья от Дона до Дуная. К тем Готам, которые одним своим существованием нарушали чувство социальной стабильности у граждан Римской империи. Впрочем, их современные тёзки, как и представители родственной им субкультуры Эмо вызывают схожие чувства у МВД и ФСБ.

Готами сегодня называют себя представители «готической» субкультуры. Чёткого определения Готики не существует, но если прибегнуть к ассоциативному ряду, то её можно определить как тоску по тёмному средневековью, когда в подвалах проводились чёрные мессы, в соборах заседала святая инквизиция, на главных и не очень площадях жгли гностиков, а по ночным улицам разгуливали колдуны и вампиры. По крайней мере, так выглядит история с точки зрения готов. Их всегда можно легко узнать по чёрной одежде, выбеленному пудрой лицу и чёрной косметике, которой, для придания себе наибольшего сходства с живыми мертвецами, одинаково пользуются представители обоих полов.

Эмо (сокращённо от эмоциональный) исповедуют схожую любовь к чёрному цвету, что не удивительно, так как Эмо и Готы имеют общих предков — чёрных панков («панк» — от англ. «punk» — шпана, безвкусица, чепуха, гнильё). В среде «обычных» панков чёрные выделялись приверженностью этому цвету в одежде и причёске. Отличительной чертой Эмо, кроме чёрной одежды с атрибутикой смерти — рисунками костей, черепов, летучих мышей, кроме пирсинга на лице, например в виде клыков под нижней губой, является обязательное присутствие в гардеробе чего-нибудь розового, обозначающего высокую чувствительность. Этакие дети Тьмы с плюшевыми игрушками.

Главный смысл своего существования Эмо видят в эмоциональных переживаниях. И чем они сильнее, тем лучше. Причём положительные или отрицательные не имеет значения. Депрессией настоящий Эмо наслаждается не меньше чем радостью, только с той разницей, что радость обычно явление не долговечное, а депрессию можно продлить надолго. Готы, в основной своей массе, предпочитают чувствовать жизнь больше через негативные эмоции. То есть негативные они для обычных людей, а для Готов, чьим любимым времяпрепровождением являются прогулки по кладбищам, самое лучшее состояние — это затяжная депрессия. Основное, что отличает Готов от Эмо, это то, что они держат свои чувства внутри, а Эмо специально выставляют их напоказ. Но и те и другие сходятся в одном — все эти юноши и девушки с бледными лицами, в чёрных одеяниях не хотят жить как все. Не хотят принадлежать к обычному миру, где главным является карьера, успех и социальная стабильность. Но чтобы подняться над обычными людьми им не хватает духовной силы. Ведь духовный рост невозможен без долгой и трудной работы над собой. Гораздо проще уйти от приевшегося обычного мира, опустившись ниже людей, в мир, живущий по законам духов, призраков и всякой потусторонней нечисти.

Если рассмотреть такое увлечение тьмой с точки зрения духовных учений, причём совершенно неважно какое мы возьмём за основу, в данном вопросе христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, даосизм и все их многочисленные течения единодушны. Если человек живёт как святой, то в загробном мире он святым и будет. А если человек сознательно выбирает образ жизни нечисти, то он может стать ею ещё при жизни. Раньше это называлось одержимость нечистым духом. Да и посмертное существование таких людей религия толкует весьма однозначно.

С другой стороны, если принять мистическую точку зрения на эти две мистические субкультуры, то вполне может быть, что этих людей, которым нравится всё тёмное, страшное и безнадёжное готовят для работы (в связи с большим увеличением числа клиентов) в той конторе, над дверями которой написано: «Оставь надежду всяк сюда входящий»…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Паспорт в кармане - залог спокойствия
  • Олимпийские заблуждения
  • Психотропные войны
  • Икебана – подношение богам и духам
  • Письмо от просителя убежища в Украине: "С надеждой прошу Вас помочь мне..."


  • Top