Дарвинизм — империализм в биологии?


Альберт Эйнштейн: «Моя религия состоит из скромного восхищения безграничным превосходящим духом, проявляющим себя в мельчайших деталях, которые мы способны воспринимать своими слабыми умами. То глубокое эмоциональное убеждение в присутствии всё превосходящей логической силы, проявляющей себя в необъяснимой вселенной, и является моей идеей о Боге». Фото: Toru Yamanaka /AFP /Getty ImagesАльберт Эйнштейн: «Моя религия состоит из скромного восхищения безграничным превосходящим духом, проявляющим себя в мельчайших деталях, которые мы способны воспринимать своими слабыми умами. То глубокое эмоциональное убеждение в присутствии всё превосходящей логической силы, проявляющей себя в необъяснимой вселенной, и является моей идеей о Боге». Фото: Toru Yamanaka /AFP /Getty Images«Моя религия состоит из скромного восхищения безграничным превосходящим духом, проявляющим себя в мельчайших деталях, которые мы способны воспринимать своими слабыми умами. То глубокое эмоциональное убеждение в присутствии всё превосходящей логической силы, проявляющей себя в необъяснимой вселенной, и является моей идеей о Боге», — сказал Альберт Эйнштейн.

Давайте будем кратки. Любой серьёзный историк понимает, что все идеологии или мировоззрения берут корни из культуры, в которой они возникли, а также имеют тесную связь с личностью создателя теории. 

Воплощающий в себе черты, как гения, так и злодея, Карл Маркс утверждал, что даже после победы коммунизма над капитализмом общество всё равно будет нести классовые признаки и культурные ценности предыдущей системы. Более толковые, чем я, аналитики считают, что вся марксистская концепция, в частности её острые атаки на класс капиталистов, была мотивирована завистью Карла Маркса к более богатым членам его семьи, которые являлись капиталистами.  

Иными словами, известные теории не появляются из ниоткуда. Они есть продукт эпохи, в которой они рождаются, и тесно связаны с личностью и биографией автора. В юриспруденции эта теория известна под именем «юридический реализм». Судьи принимают решения на основе своих предубеждений, а затем дают логическое объяснение своим решениям, используя в качестве примера прецеденты из судебной практики. 

Дарвинизм, согласно которому история организмов является историей выживания наиболее выносливых, и организмы эволюционируют, потому что они сильнее других — это прекрасный пример тогдашней эпохи — эпохи империализма. Когда Дарвин создал свою теорию, неоспоримой истиной считалось, что белому северному европейцу предопределено править миром. 

Если подумать, то именно из-за корысти европейцы отбирали ресурсы у менее развитых наций и племён. Может быть, это стало формой развлечения высших классов или возможностью реализации своих военных фантазий.  

Однако создать научную теорию, которая бы дала логическое обоснование империализму, выпало на долю истинного империалиста из богатой британской семьи, женатого на богатой британке во времена, когда огромный кусок Африки и Азии был захвачен Великобританией. 

Дарвин привёл наиболее веский аргумент для империализма, утверждая, что законы империализма действовали, начиная от самой маленькой органической жизни и до человека, и что во всём процессе эволюции сильные господствовали над слабыми и, в конце концов, стерли их с лица земли. По Дарвину, таковой является природа жизней. Таким образом, господствуя над Африкой и Азией, Британия просто действовала согласно велению природы. Дарвин был основным теоретиком империализма. 

Сейчас мы знаем, что империализм просуществовал недолго. Он был системой, которая не считалась с интересами человека. Людям не нравиться, когда их страну захватывают далекие чужеземцы в одеяниях из горностая. Люди предпочитают сами управлять собой. 

У империализма была короткая, но страшная история — история репрессий и убийств. 

Но его конец наступил. 

Однако влияние дарвинизма всё ещё довольно сильное — он имеет абсолютное господство в биологии. Хотя никому ещё не удавалось подтвердить теорию Дарвина, но дарвинизм доминирует в науке и СМИ. Дарвинизм так и не смог привести веских аргументов относительно происхождения жизни — поразительный пробел для теории, которая объясняет жизнь. 

Увы, дарвинизм имеет ещё более кровавую историю, чем империализм. Дарвинизм, возможно, взяв кое-что из империализма, эволюционировал в социальный дарвинизм — злейшую форму расизма, которая стимулировала Холокост против евреев и массовые убийства других групп людей во имя ускорения процесса эволюции.

В настоящее время некоторые ученые подвергают сомнению многие положения дарвинизма. Не знаю, сколько ему осталось жить. Марксизм (ещё одна теория, которая в истинном викторианском стиле стремилась объяснить всё и вся) уже исчез во всём мире, кроме университетских книг и сознания утративших рассудок диктаторов. Возможно, дарвинизм эволюционирует во что-то другое. А может он также исчезнет, но в это верится с трудом. 

Теории, осмеливающиеся объяснять мир, не имея достаточного основания, редко признаются. Теории, которые переживают свою эпоху и не могут быть подтверждены, нечасто выживают, если они, конечно, не основаны на вере, а дарвинизм всё же оставил мучительный и кровавый след в истории идеологий. Возможно не имея его в качестве руководящей теории, мы могли бы жить лучше.

Возможно, у нас была бы новая теория: мы всего лишь жалкие человечки. Жизнь невообразимо сложна. А мы всё равно пытаемся разгадать её тайны. Давайте будем более скромными в отношении того, что мы знаем, и чего мы не знаем, и, возможно, через некоторое время некоторые ответы сами откроются перед нами. 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взгляд на Олимпиаду с позиции морали и нравственности
  • Эмо и Готы: На тёмной стороне души
  • Паспорт в кармане - залог спокойствия
  • Олимпийские заблуждения
  • Психотропные войны


  • Top