Футбол станет самым популярным видом спорта

Макет искусственного покрытия поля. Фото: ФЦП Макет искусственного покрытия поля. Фото: ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ»3 апреля, на территории Всероссийского Выставочного Центра в Москве состоялось совещание о проблемах и путях реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», где собрались представители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта из 42 регионов.

В числе первых вопросов участники совещания рассмотрели концепцию подпрограммы Федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта — «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы», которая была разработана по инициативе Росспорта совместно с Российским футбольным союзом. Разработчики Концепции отметили, что физическая культура и спорт являются важными стратегическими ресурсами развития полноценного и здорового общества, а футбол во всем мире и в России, в частности, является спортом номер один и обладает огромным влиянием на национальное самосознание. Начальник финансово-экономического управления Росспорта Юлия Ленда сообщила, что проект Концепции подпрограммы согласован с соответствующими ведомствами и в данный момент уже находится на утверждении в Правительстве Российской Федерации. 

В своем выступлении Ю. Ленда ознакомила участников совещания с основными финансовыми показателями подпрограммы. Согласно этим данным, предельный объем финансирования подпрограммы составляет 19,1 млрд рублей. На реализацию мероприятий в ее рамках планируется выделить 10,5 млрд рублей из федерального бюджета, 7,3 млрд рублей — из региональных бюджетов, 1,2 млрд рублей – из внебюджетных источников. Распределение федеральных средств на реализацию проекта планируется начать с 2009 года.  Подпрограмма предусматривает оснащение искусственным покрытием 520 футбольных полей. За счет федерального бюджета будет закуплено покрытие и комплектующие материалы, за счет региональных бюджетов будет осуществляться проектирование, работы по укладке полей, освещение и благоустройство территории и пр. На внебюджетные средства планируется закупить технику и устройства для ухода за покрытием.

Кроме того, подпрограммой запланировано строительство и оснащение не менее 7 крытых футбольных манежей для специализированных детских спортивных школ. Средства из федерального бюджета будут выделяться на проектирование и строительство, закупку покрытия и комплектующих материалов. Стоимость одного типового манежа составит 650 млн рублей, срок строительства – 2 года. Регионы со своей стороны должны обеспечить проведение работ по отводу земли, подготовку основания и укладки полей, освещение, ограждение, благоустройство территории. Внебюджетные средства пойдут на закупку средств и техники для ухода за покрытием полей.

Концепция программы также предполагает создание системы повышения квалификации тренеров и преподавателей спортивных школ, разработку и издание методических пособий по подготовке футболистов в детских спортивных школах, организацию ежегодного смотра-конкурса среди детских спортивных школ, организацию и проведение всероссийских научно-практических конференций с участием руководителей и тренеров спортивных школ. К 2015 году число квалифицированных тренеров должно достигнуть 5 тыс человек.

Ожидаемая результативность от реализации программы – рост числа спортсменов-футболистов в детских спортивных школах от общего количества систематически занимающихся физической культурой и спортом учащихся  – с 11% в 2007 году до 16% – в 2015.

В заключение Юлия Ленда сообщила, что заявок на  участие в данной подпрограмме поступило больше, чем выделено бюджетных средств на эти цели. В связи с чем, перечень строек будет определяться с учетом необходимости таких проектов в регионе, а также  при условии заключения соглашения по софинансированию Росспорта с субъектом федерации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: 1/4 финала Лиги чемпионов: «Фенербахче» – «Челси»
  • Фотообзор: Хоккей. Регулярный чемпионат НХЛ
  • Фотообзор: 1/4 финала Лиги чемпионов: «Шальке 04» – «Барселона»
  • В Москве прошел Первый Всероссийский съезд работников физкультурно-спортивных сооружений
  • Спортомания


  • Top