Олимпийский огонь в руках спецслужб


Санкт-Петербург во время проноса факела олимпийских игр. Фото: Юрий Дроздов/Великая ЭпохаСанкт-Петербург во время проноса факела олимпийских игр. Фото: Юрий Дроздов/Великая Эпоха

Санкт-Петербург во время проноса факела олимпийских игр. Фото: Юрий Дроздов/Великая ЭпохаСанкт-Петербург во время проноса факела олимпийских игр. Фото: Юрий Дроздов/Великая Эпоха

Субботний Петербург. Дворцовая площадь. Олимпийский огонь. Обыски при входе. Всё оцеплено милицией, на площади её даже больше чем омоновцев. Могло оказаться, что людей в форме будет больше чем туристов, но ситуацию спасает большое количество агентов в штатском. Они пытаются затеряться среди китайских коллег. И те и другие  изображают туристов, вот только смотрят не на церемонию, а на то кто из зрителей, где стоит и куда идёт.

Наших оперативников можно понять – отдали приказ, проинструктировали – чтобы не было провокаций, но обстановка на площади, да и по всему маршруту следования факела была очень напряжённой. Заранее были составлены списки людей, которые могут поднять вопрос (написанный на плакате или листовке) о нарушении прав человека в Китае. Например, к автору этой статьи в пятницу вечером домой пришёл капитан уголовного розыска. Дома не застал, но передал через родственников: «Чтоб сидел дома и никуда не ходил».  Несколько человек на Дворцовой были задержаны «по подозрению в раздаче листовок». Так Ошкай Николай и Ихинова Александра приехали из Иркутска специально чтобы посмотреть представление китайской труппы Шень Юн (Божественное искусство). Не попав на отмененное не без участия российских спецслужб, представление (о чём мы писали ранее), они решили посмотреть на олимпийский огонь. На Дворцовой один мужчина в штатском посмотрел в глаза Николаю и когда тот не отвёл взгляд, попросил сначала предъявить документы, а потом пройти в отделение милиции. Человек, оказавшийся сотрудником ФСБ, провожая задержанных сказал другому сотруднику: «Да, это он, и он из Иркутска». Александра и Николая продержали в отделении 6 часов и отпустили только после длительных объяснений, о том что у них пропадут билеты на поезд, на котором они должны были в тот же день уехать домой.

Ещё один человек – аспирант одного из петербургских вузов был задержан после того, как  наклеил на флажок с символом Олимпиады в Пекине наклейку с надписью «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека». Его продержали в комнате для предварительного выяснения дел 24 часа. В рапорте написали «за распространение материалов».

Похоже Олимпиада, ещё не начавшись уже превратилась в соревнование спецслужб, кто лучше обеспечит безопасность от тех, кто считает что Олимпийские принципы не могут служить для сокрытия правды о преступлениях против человечности, например, таких как извлечение органов у живых последователей Фалуньгун.

Кроме того, все эти действия спецслужб дают нам очень ясное представление о том, сколько спецагентов в Пекине во время Олимпиады придётся на каждого спортсмена, журналиста и простого туриста. Очень много.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дарвинизм - империализм в биологии?
  • Взгляд на Олимпиаду с позиции морали и нравственности
  • Эмо и Готы: На тёмной стороне души
  • Паспорт в кармане - залог спокойствия
  • Олимпийские заблуждения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top