Разрабатывается 3D-принтер, способный воспроизводить сам себя

Прототип системы RepRap. Фото с сайта проектаПрототип системы RepRap. Фото с сайта проекта Участники проекта RepRap в текущем году намерены завершить разработку прототипа трехмерного принтера, способного в буквальном смысле слова распечатывать детали своей конструкции.

Проект RepRap (сокращенно от Replicating Rapid-prototyper) был начат немногим больше трех лет назад. Основная задача инициативы заключается в том, чтобы разработать машину, способную, подобно струйному принтеру, слой за слоем «распечатывать» детали из пластика или каких-то других материалов. При этом, по замыслу авторов проекта, устройство должно будет уметь воспроизводить и изношенные детали собственной конструкции, то есть, реплицировать самого себя.

Участники проекта RepRap подчеркивают, что машины для быстрого создания прототипов уже используются дизайнерами, инженерами и исследователями для формирования отдельных элементов конструкции устройства или его макета в целом. Такие машины работают по принципу послойного нанесения порошкообразных или жидких материалов. Однако их стоимость составляет от 200 тысяч до полутора миллионов долларов США. Естественно, приобрести такое устройство сможет далеко не каждая компания.

Стоимость составляющих, необходимых для формирования RepRap, не должна будет превышать 600 долларов. Причем важно заметить, что информация о конструкции машины распространяется по условиям лицензии GNU General Public Licence, а это означает, что в проекте по разработке устройства могут принять участие все желающие.

Источник: compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • HyMini - зарядное устройство, заряжающееся от ветра
  • Прорыв в деле создания "зеленого бензина"
  • Мягкая клавиатура
  • Yahoo! научила мобильный поисковик понимать голос
  • Предложена обновленная гипотеза "Великого вымирания"


  • Top