Выставка «Многоликие фиалки»

С давних времен цветы в жизни людей имели большое значение.

Наши предки верили в особую магию цветочного царства, способного своим нежным благоуханием внести радость и хорошее настроение в любой дом, подарить улыбку самой печальной особе и поставить на ноги даже тяжело больного, поэтому вручали друг другу цветы не только «по поводу», в праздники, но и в унылые будние дни. Первые археологические находки, свидетельствующие о декоративном применении цветов, относятся к бронзовому веку, – об этом говорит найденная в этот период древнейшая ваза. Помимо этого, украшения в виде охотничьих трофеев нередко дополняли сушеные цветы, листья и причудливые ветви как память о драгоценных мгновениях прошлого.

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Многоликие фиалки» Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Многоликие фиалки»

Природа не поскупилась, создав порядка двухсот тысяч видов цветущих растений, уникальных, со своей особенной расцветкой и настроением. Со временем в историю народов мира незаметно вплелась сакральная цветочная тайнопись, где каждый оттенок в буквальном смысле одухотворялся и получал «очеловеченную» характеристику. Однако такая символика отличается по значению в разных частях света, и если, например, для Запада белый цвет ассоциируется с чистотой, невинностью, то на Востоке это символ утраты и скорби.

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Многоликие фиалки» Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Многоликие фиалки»

С давних пор многие народы особенно любили фиалку, хотя в современном мире большинством из нас ей отведен скромный статус комнатного растения. Мало кто знает, что для древних греков эта «примадонна подоконников» была непременным атрибутом праздников, а также украшением их собственных жилищ и статуй богов.  Галлы почитали этот цветок как символ невинности, скромности и чистоты чувств и посыпали им ложе новобрачных. Французы состязались на тулузских поэтических турнирах, где одной из высших наград была золотая фиалка. А когда в Западной Европе в XIV веке стала популярной мода на ароматы, а вместе с ней и на небольшие букетики из пахнущих цветов, бутоньерки из нежных миниатюрных фиалок женщины прикалывали к корсажу, а мужчины вдевали в петлицу. И в наши дни у этого цветка немало поклонников. К тому же появляются все новые и новые сорта, поражающие своей красотой.

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Многоликие фиалки» Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Многоликие фиалки»

На нашей выставке посетители смогут познакомиться с множеством сортов фиалок: сорт российской селекции Снегопад (кипельно-белый с сахаристым блеском по округлым цветам), махровые ярко-розовые цветки селекции США (King’s Rendson), каждый лепесток которых окаймлен шикарным малиновым кантом, – всё это только часть разноцветья, в которое погрузятся посетители выставки. Впервые будет представлены новинки отечественной селекции в нарядных розово-зеленых рюшах кружев и с  махровыми цветами до 8-10 см в диаметре. Порадуют глаз и роскошные стрептокарпусы с цветками-колокольчиками, незабываемые колумнеи и эписции на самый строгий и изысканный вкус.

В рамках выставки  проводятся:

— презентация новых украинских сортов сенполий, селекционные разработки участников и гостей выставки;

— бесплатные практикумы и консультации по вегетативному и семенному размножению и выращиванию фиалок, стрептокарпусов и др. растений семейства геснериевых – специалисты откроют Вам все тайны по уходу за этими нежными растениями.

Но пару секретов Вы можете узнать прямо сейчас: красивый зеленый наряд фиалки боится солнечных ожогов, а чем меньше горшок, тем быстрее и краше она зацветет.

Любой желающий сможет приобрести понравившийся цветок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сжигать Нельзя Перерабатывать
  • Юристы обсудили проблему незаконного помещения сотен российских граждан в психиатрические больницы
  • Олимпийский огонь в руках спецслужб
  • Дарвинизм - империализм в биологии?
  • Взгляд на Олимпиаду с позиции морали и нравственности


  • Top