Экспозиции Московского Кремля

Хранитель коллекции фондов Московского Кремля Светлана Амелехина. Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаХранитель коллекции фондов Московского Кремля Светлана Амелехина. Фото: Наталья Леонова/Великая Эпоха

В здании агентства Интерфакс прошла пресс-конференция директора Московского Кремля Е. Гагариной. Темой пресс-конференции стало особенное событие – 500-летие колокольни Ивана Великого и Архангельского собора.

Так же на конференции журналистам были представлены выставочные проекты Музеев Московского Кремля, планирующиеся в 2008 году.

В пресс-конференции приняли участие: научный руководитель Московского Кремля А.К. Левыкин, заместитель генерального директора З. И. Тригулова и хранитель коллекции фондов С.Амелехина.

Музей Московского Кремля – уникальный ансамбль, представляющий собой комплекс постоянных и временных экспозиций, расположенных в историко-архитектурных памятниках XV-XIX вв. На сегодняшний день музеем ведётся сложная и объёмная реставрация и оснащение объектов.

«К юбилейной дате Музей провёл обширную программу по реставрации и преступил к организации новых экспозиций. В колокольне Ивана Великого планируется открытие музея, посвящённого истории Московского Кремля, в Архангельском соборе намечается открытие экспозиции, посвящённой истории разрушенного в 1929 году Вознесенского монастыря и похороненным в нём русским великим царицам и княгиням. В настоящее время монтаж экспозиции и сакральной утвари завершён, и началась подготовка к открытию этого нового музейного объекта» — пояснила Е.Гагарина.

В 2007 году была осуществлена реставрация в пределах Архангельского собора. Здесь был выполнен комплекс работ по монтажу экспозиции оборудования ритуальных предметов, связанных с захоронением. Сюда после реставрации был внесён белокаменный саркофаг княгини Евдокии – супруги Дмитрия Донского, которая являлась основательницей Вознесенского монастыря в кремле. Над саркофагом Святой Ефросиньи разместится рака, изготовленная реставраторами по фотографии раки в Вознесенском монастыре.

«Кроме того, мы отреставрировали сохранившиеся первоначальные части основания собора Вознесения Господня. Созданная экспозиция повествует историю собора XV века, который располагался на территории Кремля (он был частью Вознесенского монастыря). Так же, нами разработан проект приспособления подземных палат и наземных помещений южной пристройки под Некрополь великих русских княгинь и цариц и экспозицию, посвящённую истории Вознесенского монастыря, чья судьба теперь неразрывно связана с Архангельским собором» — рассказала Е. Гагарина.

Посещение Южной пристройки Архангельского собора будет возможно организованными группами. Для этого будет открыт новый вход через крыльцо Южной пристройки, а само помещение оснащено специальным оборудованием – средствами защиты, сигнализацией и тепловой завесой (изображение тепловой завесы тут). «На сегодняшний день, продолжала Е. Гагарина, нами закончена реставрация колокольни Ивана Великого, которая проводилась в рамках празднования двухсотлетия Московского Кремля. Теперь же мы приступили к уникальному проекту – модификации колокольни».

В ходе этих работ было решено множество нестандартных задач, а сами работы стоит отнести разряду уникальных. Удалось сохранить все подлинные элементы конструкции, каждый кирпичик.

Экспозиция колокольни создана на основе трёх главных компонентов: архитектуры памятника, подлинных белокаменных фрагментов уже не существующих архитектурных памятников Кремля и мультимедийных средств, которые будут повествовать сюжеты истории Кремля. Экспозиция разместилась на трёх этажах первого яруса колокольни, так же будет открыт доступ на смотровую площадку, откуда посетители увидят соборную площадь и Замоскворечье с высоты птичьего полёта. «Перед ними предстанет один из главных экспонатов Музея – современный архитектурный вид Московского Кремля» — говорил А.К. Левыкин.

Пройдя от первого этажа до первого яруса звонов, посетитель сможет посмотреть более 8 веков истории Московского Кремля. Первый Этаж посвящён истории 11-15 веков. Будут представлены реконструкции древнего Боровицкого холма, несохранившиеся памятники – первые белокаменные сооружения, находившиеся на территории древнего кремля. Это Успенский собор 1326 года, собор Спаса на бору 1430 года, церковь Иоанна Лисочника 1327 года, собор Чудо-Архангела Михаила 1365 года, а так же Первый Благовещенский собор 1415 года.

«Демонстрироваться будут как сохранившиеся детали данных архитектурных памятников, так и их реконструкции, и сохранившиеся документальные изображения. Кроме русских православных архитектурных памятников будет восстановлен комплекс Великокняжеских теремов Дмитрия Донского, которые не дошли до нашего времени. Мы попытались развернуть панораму Белого города, кроме того, реконструировать часть его башен» — рассказывал А.К. Левыкин.

Второй этаж посвящён истории Московского кремля 16-17 веков, детали которого и сегодня можно наблюдать, а навигатором здесь был выбран Каменоград, стены и башни которого представляли собой неприступную крепость, возведённую в конце 15 века. В то время территория московского Кремля была окружена с нескольких сторон реками и рвом. Это было на месте нынешней Красной площади.

Первый ярус звонов, завершающий экспозицию, включает в себя период, когда Москва не являлась столицей, а была «сердцем России» — местом проведения коронаций, хранения реликвий и регалий российского государства. Внимание реставраторов привлекли проекты Боженова, Казакова, Львова.

Перед завершением экскурсии посетители смогут увидеть уникальные сохранившиеся панорамы 19 века, созданные с видов со Спасской башни с колокольни Ивана Великого. Знаменитая панорама 1895 года, имеющая разворот 360 градусов и охватывающая весь вид Москвы на тот период, последним этапом осмотра станет смотровая площадка. Экскурсия будет носить эксклюзивный характер — в одной группе смогут находиться не более 15 человек. Окончательные работы над проектом завершатся в ноябре — декабре 2008 года.

В этом же году Музей Московского Кремля представит своим посетителям две новые выставки из цикла «Королевские и императорские сокровищницы в Московском Кремле». Одна из них -«Самураи: сокровища воинской знати Японии» из собрания Токийского Национального Музея, которая будет проводиться с 21 мая по 16 июля 2008 года.

В состав выставки входит более 70 предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства Японии XVII – XV вв., принадлежащих императорской семье или входивших в состав коллекций известных самурайских кланов. Экспозиция развернётся на двух выставочных площадках Музеев Кремля: Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале успенской звонницы. На выставке будут представлены оружие и доспехи, начиная с самых древних, сохранившихся в Японии клинков XI – XII вв., имеющих ранг «национальное сокровище» и «важное культурное достояние». Предметы, рассказывающие о культуре воинской знати: театре Но, чайной церемонии; а так же изысканные женские костюмы и лаковая утварь.

Ещё одним событием, гармонично вписавшимся в цикл, станет экспозиция «Два века британской моды. Из собрания Музея Виктории и Альберта». Выставку так же планируется провести в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля с 3 сентября по 16 ноября. Российская публика впервые встретится с выдающимися образцами дамского и мужского костюма, аксессуаров и художественного текстиля, как английского, так и французского производства. Посетители смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, значительная часть которых не демонстрировалась. Это будут типичные английские дамские платья XVIII века: придворное и домашнее, будет показана эволюция мужской моды на протяжении двух столетий.

Коллекция аксессуаров станет несомненным украшением выставки – зрители увидят роскошные веера, миниатюрные складные зонты-парасоли, платки, украшенные вышивкой, дамские и мужские туфли, шляпы, а так же изысканные кружева ручной работы, служившие в своё время символом богатства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Труппа "Шень Юнь" не рискнула приехать в Россию
  • Открытое первенство Санкт-Петербурга по черлидингу определило лучших в этом виде спорта
  • Футбол станет самым популярным видом спорта
  • Труппа Шень Юнь на берегу Финляндии
  • Фотообзор: 1/4 финала Лиги чемпионов: «Фенербахче» – «Челси»


  • Top