Бадминтон в Звездном городке

Делегация Национальной федерации бадминтона России посетила Звездный городок с целью отметить День космонавтики и упрочить многолетнюю связь космонавтов и бадминтонистов.

В состав делегации вошли Президент НФБР, Руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай, вице-президент НФБР, многократный чемпион страны Андрей Антропов, члены юношеской сборной команды России по бадминтону и игроки клуба Суперлиги «Фаворит». Делегацию встречали первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов генерал Валерий Корзун, летчики-космонавты, работники ЦПК. В ходе визита хозяева городка показали гостям гидролабораторию, тренировочные полноразмерные макеты станций «Мир» и «МКС», центрифугу и другие технические элементы подготовки космонавтов. После завершения ознакомления с городком состоялся турнир «Звездный волан», в котором приняли участие руководство НФБР, летчики-космонавты, сотрудники ЦПК.

Перед началом соревнований Сергей Шахрай огласил приветствие участникам соревнований Председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, который также является председателем Попечительского совета Фонда развития бадминтона России. В нем в частности говорится: «В истории отечественного бадминтона есть замечательный факт – первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин был одним из первых мастеров спорта по бадминтону. Отрадно, что товарищеские игры с участием летчиков-космонавтов и молодежной сборной по бадминтону планируется проводить ежегодно в центре подготовки космонавтов. Пользуясь случаем, шлю наилучшие пожелания Национальной федерации бадминтона России, ее руководителям, дальнейших успехов в разносторонней нужной деятельности по укреплению здоровья нации. Молодым бадминтонистам хочу пожелать упорства и самоотверженности, мастерства и спортивного счастья, ведь спорт дает заряд жизненной энергии и уверенность в своих возможностях».

Со своей стороны Сергей Шахрай поблагодарил хозяев Звездного городка, центр подготовки космонавтов за гостеприимство. «Для нас сегодня очень торжественный момент, — сказал Президент НФБР, — потому, что бадминтон в стране начинался по сути из космоса. Именно Гагарин, публично рассказав о своем увлечении бадминтоном, вывел его на большую спортивную орбиту, сделал по-настоящему массовым и любимым видом в нашей стране. Сегодня мы все, представители федерации, спортсмены, тренеры, приехали, чтобы отдать долг благодарности Звездному городку за ту роль, которую он сыграл в развитии нашего вида спорта. Сегодня мы проведем мастер-классы для членов космического отряда и работников ЦПК, играющих в бадминтон. Эти мастер-классы и методическая помощь со стороны федерации станут в дальнейшем регулярными. Пройдут сегодня и товарищеские игры с участием космонавтов, работников ЦПК и нашей молодежной сборной, и первый турнир «Звездный волан», который мы также хотели бы сделать традиционным».

Сергей Шахрай также предложил взять, после соответствующей сертификации, волан на орбиту, чтобы, вернувшись из космоса и соответственно оформленный, он стал переходящим призом турнира. Также прозвучало предложение, чтобы победитель крупнейшего международного турнира, проходящего в нашей стране – Russian Open  2011-го года получил право пройти подготовку в ЦПК. «Если к тому времени федерация станет достаточно состоятельной, она отправит этого игрока в космос как туриста. Если нет – придется летчикам-космонавтам постараться выигрывать этот турнир, чтобы лететь в рамках бюджета» — завершил Сергей Шахрай. НФБР передала  в дар Звездному городку ракетки и воланы, необходимые для развития бадминтона в городе и открытия секции для детей и взрослых.

В турнире среди мужских пар «Звездный волан», которым завершилась программа пребывания делегации НФБР в Звездном городке, первое место занял дуэт Сергей Шахрай/Андрей Антропов, второе, отстав всего на одно очко – пара героя России, летчика космонавта Геннадия Падалки и Вячеслава Самарцева, начальника лаборатории отдела физической подготовки космонавтов.

Летчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка. Фото: badm.ru Летчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка. Фото: badm.ru

Сергей Шахрай и Андрей Антропов на корте. Фото: badm.ruСергей Шахрай и Андрей Антропов на корте. Фото: badm.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Лига чемпионов: «аристократы» дома подтверждают свой авторитет
  • Открытое первенство Санкт-Петербурга по черлидингу определило лучших в этом виде спорта
  • Футбол станет самым популярным видом спорта
  • Фотообзор: 1/4 финала Лиги чемпионов: «Фенербахче» – «Челси»
  • Фотообзор: Хоккей. Регулярный чемпионат НХЛ


  • Top