Для будущих побед


Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаНа радость болельщикам футбола, особенно команды «Зенита», в Санкт-Петербурге на Крестовском острове сооружается уникальный спортивный объект. По оценкам многих отечественных и западных экспертов, это должен быть самый лучший футбольный стадион, возможно, во всем мире.

Проект стадиона «Зенита» под названием «Космический корабль» разработан известным японским архитектором Кисе Курокава (Kisho Kurokawa) (по сообщению агентства Associated Press, он на 74-м году жизни скончался в апреле сего года в Токио от сердечного приступа). Среди самых известных его работ — музей Ван Гога в Амстердаме, международный аэропорт в Куала-Лумпуре и национальный этнологический музей в Осаке.

Стадион на Крестовском острове — технически сложный многофункциональный и межсезонный объект, обладающий раздвижной кровлей, «самовыдвижным полем», информационным табло, системой сигнализации, информационным обеспечением  и большим количеством помещений, в том числе для СМИ. В силу сложности строительного объекта Правительство РФ приняло постановление о порядке проектирования, в котором предусмотрены специальные технические условия и экспертный процесс, разделенный на две части. Специальные технические условия должны пройти утверждение в Минрегионе,  а экспертизы — в Главгосэкспертизе РФ. На сегодняшний момент работа по проекту стадиона закончена, и начался этап проведения экспертизы.

Первоначальный проект стадиона «Зенита» Кисе Курокавы не предусматривал выдвижного поля. Предполагалось создать его в виде модулей и передвигать с помощью погрузчиков. Позднее было принято решение сделать выдвижное поле, при котором стадион с помощью специальных устройств, как трансформер, превращался бы, например, из концертной площадки в футбольное поле. Мероприятия по устройству выдвижного поля стоят намного дороже, чем само такое поле. Затраты вызваны тем, что для нормального передвижения поля из-под трибун в центр стадиона требуется основание с идеальной горизонтальной поверхностью, а поскольку поле весит более 11 тыс. тонн, то под него необходимо сделать 5,5 тыс. свай.

Особое внимание при строительстве стадиона уделяется его безопасности и защите от терактов. Были произведены расчеты, согласно которым стадион не разрушится даже если в один из его пилонов врежется грузовик со взрывчаткой; при этом пострадает только фасад сооружения. А если лопнут все ванты, поддерживающие крышу стадиона (что мало вероятно), то крыша просто ляжет на верхний обод трибун, и зрители верхних рядов не пострадают.

Первые футбольные матчи на супер-стадионе планируется провести в мае 2009 года.

По материалам газеты «Строительный еженедельник»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бадминтон в Звездном городке
  • Фотообзор: Лига чемпионов: «аристократы» дома подтверждают свой авторитет
  • Открытое первенство Санкт-Петербурга по черлидингу определило лучших в этом виде спорта
  • Футбол станет самым популярным видом спорта
  • Фотообзор: 1/4 финала Лиги чемпионов: «Фенербахче» – «Челси»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top