Праздник Кока-колы и Самсунга

Самсунг приветствует Олимпиаду. Фото: photofile.nameСамсунг приветствует Олимпиаду. Фото: photofile.name5 апреля. Чудесный весенний солнечный денёк звал на улицу. Был ещё один повод прогуляться — встретить Олимпийский огонь. Людям хочется праздника…

«Холодок бежит за ворот, шум на улицах сильней, с добрым утром, милый город…», — вспоминаются слова советской песни про Первомай. Хорошее, но искусственное настроение бывало в те годы. Сегодня жители Питера, идя на встречу с огнем, хотели радоваться и искренне приветствовать Олимпиаду — праздник дружбы и силы, тела и духа. Так говорили многие встречные.

Ранним утром огонь покинул тайное убежище своего ночного пребывания, пробежал по длиннющему Московскому проспекту и оказался на Исаакиевской площади в центре города. Она встретила его грохотом музыкальных децибел, от которых дрожали стекла домов и камни мостовой, а бронзовый конь так и вырывался из-под Николая I, устремляясь к Неве. Многочисленные группы молодежи развлекались с флагами Кока-колы и Самсунга, но откровенно замерли при виде огня. Есть некая сакральность в этой красивой традиции.

Более спокойно держали себя десятки тысяч человек на главной площади города — Дворцовой, где завершилась эстафета. У всех приподнятое настроение в ожидании невиданного зрелища. Сдержанности немало содействовали и сотни сотрудников милиции, выстроившие кордоны из заградительных лент и собственных тел. В толпе может случиться всякое, порядок необходим. Наконец, все стихло, даже затаило дыхание, раздалось: «Огонь, бегут». Вытянулись шеи, головы повернулись вслед за огнем и уже издали (всем места вблизи сцены не могло хватить) наблюдали церемонию. Праздник для тех, кто оказался в центре города, состоялся. 

Остальным миллионам было достаточно взгляда, иногда даже равнодушного, в окошко телевизора. Были и такие, кто понимает Олимпиаду не только как праздник спорта, но мира и свободы и пытается напомнить об этом. Свобода в стране, где ожидается проведение Олимпиады, весьма выборочна, она для тех, кто не имеет или не высказывает своего мнения. Для инакомыслящих же, то есть имеющих собственное мнение, в Китае есть другие места — это специальные секретные лагеря для последователей метода самосовершенствования Фалуньгун, для представителей нацменьшинств, отстаивающих свои права и их защитников, и других.

Нашлись и в Санкт-Петербурге люди, воспринимающие Олимпиаду как праздник, но требующие соблюдения прав человека, которые обещал Китай, получив возможность проведения Игр. Кое-кто захотел выразить свое мнение по этому вопросу и использовал свое конституционное право.

Но, «порядок есть порядок». Он один на всех — мыслить по-своему в день, когда в городе китайская делегация, нельзя. В результате один член партии «Яблоко» был задержан у консульства КНР, когда хотел высказать требование о соблюдении прав человека. 50:1 — это не счёт в игре, это преобладание сил правоохранительных структур над одним пикетчиком. 

Еще, «огромным» числом в десяток человек в разных местах города российские последователи Фалуньгун, хорошо осведомленные о преследовании Фалуньгун в Китае, также пытались рассказать петербуржцам об истинном положении дел в надежде, что широкое общественное мнение поможет страдающим в Поднебесной. За это их доставили в отделение милиции и удерживали многим более трех, разрешенных законом при задержании, часов. Двоих даже сутки. «Поразительно, — делится своим впечатлением задержанная Татьяна, — за то, что я хотела рассказать о том, что Олимпиада и убийство людей, совершенствующихся по принципу Истина-Доброта-Терпение, несовместимы, я была вынуждена провести ночь рядом с проститутками, а может быть и худшими преступниками».

Видимо ярко красная рука с факелом по-прежнему не отпускает Россию.

Ох, грехи наши тяжкие виноваты! Это не шутка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка «Многоликие фиалки»
  • Сжигать Нельзя Перерабатывать
  • Юристы обсудили проблему незаконного помещения сотен российских граждан в психиатрические больницы
  • Олимпийский огонь в руках спецслужб
  • Дарвинизм - империализм в биологии?


  • Top