Лексикон и культура речи Ленина


Почти три века лениноведы и литературоведы усердно учили поколения нашей страны красоте и правильности речи «вождя мирового пролетариата». При этом всегда настойчиво подчёркивали культуру выражения слов и мыслей, которые он употреблял в устной речи и переписке. Однако, как выясняется, горе-учителя сознательно скрывали от советских людей бранные слова и выражения, к которым Ленин довольно часто прибегал в общении с людьми и письменных работах. Думаю, читателю небезынтересно будет ознакомиться с кратким перечнем этих слов и выражений.

Архидрянь, балбес, банда, бараны, болтун, вор, гад, говно, гадкий, горлопан, глупый, гнилое яйцо, грязный натуришка, дура, дураки, дубовые головы, жулик, зад, зверь, зверёк, идиоты, иуда, клеветник, кляузник, лакей буржуазный, лиса, лошадиный баришник, лжец, мародёр, мерзавец, мелкая тварь, мещанская сволочь, митрофаны, мошенник, мракобес, моськи, мужик-баба, навозные кучи, негодяй, недотёпа, олух, ослы, оппортунист, пакостник,палач, паскуда, паразит, помойная яма, поганое стойло, подлец, подонки, пошлый болтун, пошляк, похерить, презренные дурачки, проститутки, прохвост, прихвостень, пустоцвет, претенциозный махровый дурак, ренегат, рудимент, самодур, собака, свинья, сволочь, спекулянт, телёнок перелётный, тишкинский торгаш, труп, трус, тупицы, тупоум, умственные недоноски, учёные дураки, филистер, хам, чёрт, шалопай, шарлатан, шантажист, шваль, шовинист, штрейкбрехер, шуты гороховые, щенок, ябеда…

Эти «культурные» и площадные словечки и выражения встречаются у Ленина не только в устной речи и эпистолярных сочинениях: он вообще довольно часто позволял себе говорить всякие фривольности. Есть сведения, что он ругался и матерными. Своими пошлыми выражениями и не приличными словечками засорял и вульгаризировал  богатый и красивый русский язык. Это возмутительно, недопустимо, подлежит строгому осуждению.

История России оставила нам богатейшие сочинения славной плеяды великих писателей, блестящих мастеров Русского слова – Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М. Достоевского, И.А. Гончарова, А.П. Чехова, И.А. Бунина, В.Г. Короленко. Несомненно,  они оказали очень сильное влияние на русский литературный язык, значительно обогатили и развили его. Благодаря их творчеству, русский язык стал сильным, оригинальным и лаконичным.

К сожалению, многие граждане нашей страны, особенно молодые, подражают чужому для России человеку, одиозной личности,предавшей в интересах  кайзеровской Германии нашу Родину, который не только обзывал русских людей дураками, идиотами, ослами, подлецами, тупицами, швалью, но и в массовом порядке безжалостно уничтожал их. Сегодня дело дошло до того, что не только в быту, но и во всех СМИ можно услышать такие слова: клёво, прикольно, до фени, по барабану, тёлка(так молодые парни стали называть девушек), я уже не говорю о матерных словах, которые произносятся в общественных местах, со сцен театров и концертных залов. Ведь это позорно для нашей страны.

Как известно, 2007 год объявлен годом русского языка. Нам всем надо хорошо подумать, какие меры необходимо предпринять, чтобы очистить богатейший и прекрасный русский язык от грязных и пошлых слов, чтобы все мы как цивилизованные люди могли бы пользоваться  только исторически сложившимся культурным средством общения и взаимного понимания граждан, гордились бы его величием и красотой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top