Причины для того, чтобы стать вегетарианцем

Вегетарианская кухня - это искусство. Фото: lagrandeepoque.comВегетарианская кухня — это искусство. Фото: lagrandeepoque.comВегетарианцы не едят продукты животного происхождения, включая рыбу, при этом употребляют молочные продукты, яйца и мед. У людей, которые не являются вегетарианцами, возникает вопрос: «Но почему они не хотят есть мясо? Не испытывают ли они нехватки в белках?»

Причины для того, чтобы стать вегетарианцами, разнообразны. Есть люди, которые просто не любят мясо. Но для многих главным мотивом является здоровье. Другие отрицательно относятся к факту убийства животных ради еды, и, наконец, стоимость на экологическом уровне для производства одного килограмма мяса избыточна по сравнению с растительными белками. Давайте проанализируем эти мотивы не для того, чтобы подражать, а просто лучше их понять.

Здоровье

Потребление большого количества мяса производит такие токсины, как мочевая кислота, (которая приводит к подагре) или насыщенные жиры. Пурин, содержащийся в пуриновой кислоте, с трудом поглощается слизистой оболочкой кишечника и выводится почками и печенью. Мясо, особенно красное, значительно увеличивает риск возникновения рака. Американский институт по изучению рака подтвердил это, проведя исследования среди 500 000 пациентов в девяти европейских странах. Согласно данным института, колбасные изделия и красное мясо, особенно мало прожаренное, были источником болезни. Потребление большого количества мяса также провоцирует агрессию.

Убийства ради пищи

Вполне привычное явление на этой Земле. Но для некоторых чувствительных людей это неприемлемо. В некоторых религиях считается, что человек может переродиться в животное. Убить животное, означает уничтожить жизнь, а душе, жившей в этом теле, придется блуждать, пока не закончится срок жизни, который был запланирован для нее вначале. Подобные чувства или вера являются личным делом каждого. Но существует немаловажный фактор: как животные выращиваются и методы их забоя в нашем обществе. Многие полагают, что это недостойно для общества, которое считает себя цивилизованным, и считают коровье бешенство и птичий грипп логичными последствия неуважения по отношению к разведению животных. Эти скандальные условия отбили аппетит у многих «плотоядных».

Производство мяса дорого обходится в экологическом смысле

Для производства одного килограмма овощей или зерновых необходимо от 500 до 2 000 литров воды, а для одного килограмма мяса — 10 000 литров (источник: «Жизнь и наука», N°955, стр.34). 64 % пахотных земель используется под скот, в то время как вместо 1 кг мяса можно произвести 16 кг овощей. Когда производство мяса происходит в индустриальном масштабе, животные фекалии причиняют серьезное загрязнение. В Бретани, где скотоводство сильно развито, в воде содержится наивысшее количество нитрата в Европе. Вода в кране больше не является питьевой, а потребители покупают воду в бутылках, что приводит к дополнительным затратам (источник: «Воды и реки в Бретани, N°103, март 1998 г.).

Есть ли минусы?

Если вегетарианец ест молочные продукты, яйца и бобовые, то количество белка вполне достаточно. Стоит ли становится вегетарианцем? Это личный выбор. Но потребление меньшего количества мяса действительно приносит пользу здоровью, финансам и экологии. Некоторые врачи рекомендуют есть три раза в неделю мясо, два раза в неделю — рыбу. Не советуется есть мясо дважды в день. Для создания сбалансированного рациона без мяса, необходимо заменять его молочными продуктами, яйцами, тофу (соевый творог) и бобовыми, например, чечевицей (без копченостей!). Вегетарианская кухня — это искусство, которому можно научиться собирая вегетарианские рецепты, например, на кулинарных курсах или в специализированных поваренных книгах.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страдаете от «синдрома раздражительности»?
  • Забота о здоровье Ивановских дошколят
  • О. Сергеев: "Дети массово страдают от нервных расстройств"
  • Достоинства зеленого чая
  • Зарядка для ленивых


  • Top