При курении марихуаны риск заболевания раком выше, чем при курении сигарет

По словам Ричарда Бисли, возглавившего группу ученых из Медицинского научно-исследовательского института Новой Зеландии, употребление марихуаны уже, возможно, стало причиной каждого двадцатого ракового заболевания лёгких. Фото: Кристофер Ферлонг /Великая ЭпохаПо словам Ричарда Бисли, возглавившего группу ученых из Медицинского научно-исследовательского института Новой Зеландии, употребление марихуаны уже, возможно, стало причиной каждого двадцатого ракового заболевания лёгких. Фото: Кристофер Ферлонг /Великая ЭпохаМедицинский научно-исследовательский институт Новой Зеландии предупреждает: проблема злоупотребления марихуаной в Новой Зеландии, в конце концов, вызовет «эпидемию» рака лёгких.

Руководитель группы ученых Ричард Бисли в своей статье, опубликованной в «European Respiratory Journal», утверждает, что марихуана потенциально более вредна для дыхательных путей, чем табак, потому что её дым содержит вдвое больше канцерогенных веществ. «У курильщиков марихуаны в пять раз больше оксида углерода в крови», — говорит он.

Исследователи опросили 79 пациентов, страдающих раком лёгких, и выявили факторы риска, которые могли стать причиной болезни, такие как: курение, история семьи и род занятий. Пациентов также спрашивали об употреблении марихуаны и алкоголя.

В группе повышенного риска вероятность заболеть раком лёгких была в пять раз больше у тех пациентов, которые выкуривали в день больше одной сигареты с марихуаной в течение 10 лет или более двух таких сигарет в день в течение пяти лет.

Другие исследования выявили возможную связь между марихуаной и возникновением рака, но немногие частоту распространения заболевания. «Употребление марихуаны в Новой Зеландии уже может быть причиной каждого двадцатого среди выявленных раковых образований в лёгких», — сказал Бисли.

Управляющий директор Фонда образования по вопросам алкоголя и наркотиков (FADE) Колин Брамфитт заявил, что марихуана используется иначе, чем табак, и, возможно, именно поэтому она более вредна. Когда люди курят сигарету, она обычно оснащена фильтром, тогда как курильщики марихуаны фильтром обычно не пользуются.

«Люди должны понять, что курение чего бы то ни было, будь это марихуана, сигареты или что-либо ещё, это одно из самых насильственных вещей, которую они могут сделать в отношение себя», — сказал он. По его словам, любители марихуаны также обычно делают более глубокий вдох и задерживают дым в лёгких. К тому же, марихуана горит при более высокой температуре, чем табак.

В редакторской статье журнала «European Respiratory Journal» за этот год говорится, что употребление марихуаны нужно считать социальной проблемой: «Конечно, было бы интересно узнать, какой процент читателей нашей статьи столкнулся с тем фактом, что их дети или дети их друзей курят марихуану или имеют дело с торговцами марихуаной».

«Мы столкнулись не с крупными табачными компаниями с их огромными легальными прибылями, а с ещё более ужасным скрытым врагом», — говорят авторы.

Длительное исследование, проведённое в университете Отаго, показало высокий уровень, как употребления марихуаны, так и незаконного приёма наркотиков, причём более 80 процентов участников в возрасте 25 лет употребляли марихуану, и более 40 процентов принимали другие незаконные наркотики.

Ведущий исследователь профессор Дэвид Фергюссон сообщил о продолжительных дебатах по поводу, увеличивает ли употребление марихуаны риск того, что молодые люди начнут употреблять другие незаконные наркотики. «Наше исследование показывает, что регулярное употребление марихуаны увеличивает риск привыкания к другим наркотикам», — сказал он, добавив, что употребление марихуаны незаконно. Это означает, что курильщикам приходится приобретать товар на нелегальном рынке, имея дело с торговцами наркотиками.

«Если привязанность возникает оттого, что в связи с употреблением марихуаны учащаются контакты с нелегальным рынком наркотиков, это основание для декриминализации или легализации марихуаны. Если, однако, привязанность возникает оттого, что употребление марихуаны побуждает молодых людей экспериментировать с другими наркотиками, результаты могут рассматриваться как поддержка запрета на употребление марихуаны», — сказал профессор Фергюссон.

Исполнительный директор Новозеландского Фонда наркотиков Росс Белл считает, что алкоголь и табак по-прежнему остаются наиболее проблематичными наркотиками в Новой Зеландии.

Повышенный риск употребления марихуаны — результаты исследования

— шансы получить рак лёгких от одной сигареты с марихуаной выше, чем от 20 обычных сигарет;

— в дыме от марихуаны содержится вдвое больше канцерогенных веществ, чем в дыме от табака;

— у курильщиков марихуаны содержание угарного газа в крови в пять раз выше;

— употребление марихуаны уже может быть причиной каждого двадцатого случая раковых образований в лёгких, выявленных в Новой Зеландии.

ИСТОЧНИК: Медицинский Научно-исследовательский институт Новой Зеландии

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Причины для того, чтобы стать вегетарианцем
  • Страдаете от «синдрома раздражительности»?
  • Забота о здоровье Ивановских дошколят
  • О. Сергеев: "Дети массово страдают от нервных расстройств"
  • Достоинства зеленого чая


  • Top