«Маленькие» лукавства или как относится государство к своим пенсионерам


Фото: VALENTINA PETROVA/AFP/Getty ImagesФото: VALENTINA PETROVA/AFP/Getty ImagesКак известно, в нашем государстве много говорят  о нуждах пенсионеров и о всяческой их социальной защите. Постоянно индексируются пенсии, отдельным категориям пенсионеров они повышаются, банками предлагаются на выгодных условиях разные услуги и т. д. и т.п. Все это выглядит замечательно, но чем оборачивается  в действительности?

Не будем здесь затрагивать «святее святых», Пенсионный фонд, с весьма прибыльной для него заявительной системой переначисления пенсий работающим пенсионерам, а бросим беглый взгляд на другие проявления заботы о пенсионерах.

В Санкт-Петербурге в прошлом году властями города были объявлены довольно существенные льготы пенсионерам, имеющим непрерывный трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 – для мужчин. В советское время  значительная часть населения Питера получала высшее образование, но при начислении пенсии время, приходящееся на обучение (5 лет), исключается из периода трудового стажа. Если молодой человек в советское время начал работать даже в 16-17 лет, то трудовой  стаж ему будет начислен лишь с 22-23 лет. Нетрудно сосчитать, что на провозглашенную питерскую льготу «состарившийся инженер» может надеяться только с 68 лет.  Не вдаваясь в более глубокий анализ условий соответствия пенсионеров категории данных льготников, а принимая во внимание лишь  «активную борьбу» за увеличение продолжительности жизни мужчин в нашей стране до 58-60 лет, становится очевидным, что данная социальная поддержка города пенсионеров носит характер этакой шутливой эксклюзивности.

Сбербанк РФ (хоть и коммерческое предприятие, но всё же государственное) рекламирует свою услугу – вклад «Пенсионный-плюс Сбербанка России». Предложение банка довольно заманчивое своей годовой процентной ставкой и условиями вклада денежных средств: пенсионер может не только перечислять на открытый ему расчетный счет по безналичному расчету пенсию, но и осуществлять вложения наличными деньгами.

И что же? Вы как работающий пенсионер обращаетесь в районное отделение Сбербанка Санкт-Петербурга с предложением о заключении договора на вышеназванный вклад с внесением определенной денежной суммы, а вам говорят, что договора  с вами заключать не будут, так как на этот вклад перечисляются только пенсии. Ваши аргументы в пользу того, что позиция Сбербанка в лице операционистки противоречит объявленным им условиям вклада, игнорируются. Возможно, идеологи данного типа вклада рассчитывали только на неработающих пенсионеров, чтобы аккумулировать в банке значительные денежные средства без ущерба своим выгодам. Справедливости ради скажем, что вклад всё же вам удастся сделать, но только после настойчивого привлечения к разрешению возникшего «недоразумения» заведующего отделением.  С неприкрытым недовольством операционистка оформит ваш вклад.

Кстати, еще один маленький штрих к характеристике Сбербанка (государственного банка). Напомним, что если вам необходимо сделать определенные перечисления как жителю одного района через отделение Сбербанка другого района, например, жилищным органам, то придется платить комиссионные за оказанную «посторонним» отделением, услугу. Так происходит, если отделение Сбербанка не заключило договоров с соответствующими районными организациями своего места нахождения о приеме платежей за жилищно-коммунальные, детские сады и прочие услуги. И чаще всего,  такие договора заключаются отделениями Сбербанка лишь с организациями места своей регистрации. Поэтому, видимо, сразу два отделения Сбербанка Калининского района на расстоянии 800 метров друг от друга располагаются в Выборгском районе, причем, в месте, весьма удаленном (15-20 минут езды на трамвае) от границы с соседним Калининским районом. Соответственно, Выборгское отделение Сбербанка находится, наверное, в Калининском районе, и пенсионеры этого района, которым тяжела длительная дорога к Калининскому отделению в Выборгский район, платят так же эту завуалированную дань Сбербанку. Как говорится, «с мира по нитке…», или всё – к вашим услугам!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Армения: преодоление прошлого
  • Разжигая в людях ненависть, китайская компартия уничтожает саму себя
  • Красный океан, чёрная скорбь
  • Избирайте в качестве мишени нарушителей прав человека, а не факелоносцев
  • Владимир Путин не только говорил об экологии, но и многое сделал


  • Top