В Афганистане нашли самую раннюю масляную живопись

Фрагмент росписи в Бамианской пещере. Фото: National Research Institute for Cultural Properties, Tokyo (Japan)Фрагмент росписи в Бамианской пещере. Фото: National Research Institute for Cultural Properties, Tokyo (Japan) Буддийские росписи в пещере в Бамианской долине в Афганистане были выполнены масляными красками задолго до того, как эта технология стала известна в Европе. Это открытие ученым удалось сделать после серии экспериментов в Европейском центре синхротронного излучения. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Analytical Atomic Spectrometry.

Росписи в Бамианских пещерах датируются от V до VII века н.э. Рисунки были найдены в пещерах, обнаруженных под двумя огромными статуями Будды, которые были вырезаны из песчаника на склоне горы в Бамиане. Пещеры были частично разрушены боевиками движения «Талибан», однако во многих местах росписи сохранились. Для исследования ученые выбрали росписи VII века.

Для изучения состава красителей ученым пришлось комбинировать различные технологии, т.к. росписи на стенах были выполнены в несколько слоев и в рецептуры красителей из разных слоев входили как органические, так и неорганические компоненты.

Оказалось, что некоторые из слоев были сделаны масляными красками. Часть слоев была выполнена с помощью натуральных смол, камедей, красителей на белковой основе, а также веществ, по составу напоминающих лак. По словам исследователей, 12 из 50 пещер содержат образцы живописи на базе краски, сделанной, предположительно, из отжима грецкого ореха и семян мака.

«Найденные образцы являются самыми ранними примерами рисования при помощи краски на масляной основе в мире. Ранее схожие соединения использовались только египтянами и римлянами, но только в медицинских и косметических целях», — говорит японский археолог Йоко Танигучи.

Таким образом, археологи убедились, что родоначальниками масляной живописи были не европейцы, как считалось ранее, а жители Азии, так как там эта техника появилась на пару веков раньше.

Эти фрески, скорее всего, результат работы художников, путешествовавших по Шелковому Пути, соединявшему Китай с западными регионами через Центральную Азию, в том числе и Афганистан.

Из-за сложной обстановки в регионе, изучение памятников искусства там почти не производилось.

По материалам: Европейский центр синхротронного излучения lenta.ru cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У музыки есть своя геометрия
  • Звук на Солнце возникает из-за мощных вспышек
  • Для американских солдат будут выращивать новые органы
  • Археологи близки к разгадке тайны Стоунхенджа
  • В Грозном пройдет научный семинар о роли чеченцев в истории России


  • Top