Спортивную отрасль нельзя развивать без базового закона

Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» при поддержке РИА «Новости» провел круглый стол по теме «Региональные аспекты реализации закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Фото: ФЦП Развитие физической культуры и спорта в РФПресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» при поддержке РИА «Новости» провел круглый стол по теме «Региональные аспекты реализации закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Фото: ФЦП Развитие физической культуры и спорта в РФ23 апреля пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» при поддержке РИА «Новости» провел круглый стол по теме «Региональные аспекты реализации закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В обсуждении основных вопросов спортивного законодательства приняли участие статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту  Александр Соколов, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту  ГД РФ  Ильдар Гильмутдинов, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц, а также представители законодательной власти и региональных спортивных ведомств.

Участники круглого стола обсудили основные направления закона и перспективы его реализации на региональном и муниципальном уровнях. Александр Соколов выразил мнение, что закон стал надежной базой для успешного развития как массового спорта, так и спорта высших достижений, и теперь многое будет зависеть от работы на местах и от деятельности муниципальных образований. «Все ветви власти, общественные структуры и организации должны понимать, что речь идет о здоровье всего населения страны», — заявил он.  А.Соколов отметил, что в рамках закона необходимо создавать самые благоприятные условия для выявления и дальнейшей подготовки талантливой молодежи, повышения результативности в спорте высших достижений. По его словам, для привлечения населения к занятиям спортом, в соответствии с задачами Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», большинство объектов сейчас строится в шаговой доступности и вблизи образовательных учреждений. Таким образом, на данный момент одним из актуальных остается вопрос о региональной составляющей спортивной сферы и о порядке формирования регионального спортивного законодательства.  А. Соколов подчеркнул, что значение нового закона состоит еще и в том, что в процессе его реализации он выявит те основные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь.

Ильдар Гильмутдинов сообщил, что работа над законом о спорте позволила увидеть недостатки отрасли, а также послужила поводом для внесения поправок и доработки других актов и документов – например, Трудового Кодекса, в котором были пересмотрены механизмы выстраивания отношений между тренерами, спортсменами и работодателями. Ильдар Гильмутдинов образно сравнил новый закон с музыкальным инструментом, который дали в руки регионам, и чтобы он играл, необходимо должным образом его настроить. В свою очередь Михаил Степанянц отметил, что закон явился завершающим этапом тех процессов, которые происходят в отрасли. И этот закон расширяет границы понимания этих процессов. По словам М. Степанянца, регионам необходимо при создании областных законов преломить интересы развития физкультуры и спорта так, чтобы они дали новый импульс для решения основных задач в регионах. «Общие аспекты и направления государственной политики должны отвечать ситуации в регионах», — заявил он.

Представители регионов оценили факт принятия закона положительно, выделив при этом ряд проблем, требующих отдельного рассмотрения. Так, была остро обозначена потребность создания вертикали управления в сфере спорта, которая необходима для решения целого ряда вопросов. Участники круглого стола сошлись во мнении, что новый закон и действующая федеральная целевая программа будут способствовать активизации физической культуры и спорта в регионах. Заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Виктор Доценко назвал строительство спортивных объектов в рамках ФЦП беспрецедентным, а глава Тюльганского района Оренбургской области Василий Шмарин отметил, что спортивное строительство послужило толчком для развития массового спорта в регионе. Тем не менее, еще во многих субъектах РФ существует потребность в увеличении числа современных спортивных сооружений, например ледовых дворцов. Заместитель главы муниципального района Сергиевский Самарской области Евгений Гришин, сообщил, что спрос на катки в регионе большой, а на его территории сейчас действует всего два ледовых дворца.

По словам выступающих, в настоящее время болезненным является вопрос оплаты труда тренерско-преподавательского состава. Как подчеркнул В. Шмарин, многие талантливые спортсмены –  выходцы из глубинок. «Но все это держится не на финансировании, а на энтузиазме преподавателей», — подчеркнул он. Е. Гришин в свою очередь заявил, что необходимо отдельно обратить внимание на повышение уровня физической культуры в школе. Вице-президент организации «Физкультурно-спортивные сооружения России» Людмила Аристова отметила, что для укрепления материально-технической базы в процессе развития спортивной инфраструктуры необходимо учитывать различия субъектов РФ и в соответствии с этим разработать схему размещения спортивных сооружений так, чтобы это дало всплеск развития физической культуры и спорта в регионах.

Подводя итоги круглого стола, участники признали эффективность нового закона, выразив надежду на то, что в будущем закон будет чутко реагировать на все изменения в сфере физической культуры и спорта.  «Структура закона сформирована таким образом, чтобы вносить любые поправки, как только они потребуются. Не имея основы, не имея базового закона, невозможно двигать вперед развитие ни одной отрасли», — сказал в завершении Александр Соколов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Хоккей. Овечкин может ехать на чемпионат мира
  • БАДМИНТОН: Лидер клубного чемпионата меняет название
  • Спорт в лицах: Джозеф Хуберт Пилатес
  • Фотообзор: В Японии прошел открытый турнир по фигурному катанию Japan Open
  • Спартакиада. Лучшие из лучших


  • Top