Дети-инвалиды будут перетягивать якутскую палку на Кубок «ОХТА»!


Знак ФедерацииЗнак Федерации25 апреля 2008 года в 15.30 в Спортивном Комплексе «Кристалл» по адресу проспект Металлистов д.19/30 пройдет Открытое первенство по мас-рестлингу (перетягивание палки) на кубок «ОХТА» среди детей-инвалидов.
В соревнованиях примут участие мальчики и девочки, юноши и девушки до 22 лет с ограниченными возможностями из Красногвардейского, Пушкинского, Колпинского, Кронштадского, Московского районов Санкт-Петербурга, а также из Кировского района Ленинградской области. Соревнования пройдут в разных весовых категориях от 45 кг. до 105 кг. Прежде чем участвовать в перетягивании палки, все дети получат одобрение медиков.
Цели и задачи этого спортивного мероприятия:
-повышение эффективности социальной реабилитации детей-инвалидов посредством адаптивной физической культуры и спорта; — популяризация и пропаганда активного образа жизни среди детей-инвалидов, как одного из важных интеграционных инструментов; — демонстрация уровня понимания и способов решения на государственном и общественном уровнях проблемы реабилитации и интеграции детей-инвалидов; — улучшение психического, физического и интеллектуального развития детей с ограничением жизнедеятельности в результате инвалидизирующих факторов; — развитие в России национальных видов спорта;
Еще весной 2007 года Федерация мас-рестлинга Санкт-Петербурга безвозмездно обеспечила более 30 учебных заведений и общественных организаций города специальными снарядами для перетягивания палки, и вот теперь город начинает пожинать небольшие, но уже плоды развития этого национального вида спорта Якутии в Санкт-Петербурге.
Федерация мас-рестлинга для объективного судейства предоставит компетентную судейскую бригаду, состоящую из опытных спортсменов-якутов. Спортсмены будут награждены фирменными грамотами и фирменными футболками от Федерации мас-рестлинга. А лучшему мас-рестлеру руководство Федерации подарит гран-при от социально-ответственной Холдинговой Компании «Созвездие Водолея» — цветной телевизор.
Сектор физической культуры и спорта Красногвардейского района подготовил грамоты и медали.
На мероприятии будут присутствовать представители Администрации Красногвардейского района, Президент Федерации мас-рестлинга Санкт-Петербурга — Глава МО «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский, советник Постпредства Республики Саха (Якутия) в СПБ Михаил Погодаев, вице-президент Федерации Черлидинга Санкт-Петербурга Юрий Выхристюк.
Ожидается и участие сладкой парочки — мамонтят Димы и Любы, которые совсем недавно нашли друг друга и уже вместе зажигали на Открытом первенстве Санкт-Петербурга по черлидингу. Якутская палка укрепляется в Северной столице.

Мас-рестлинг (мас, якут. — палка, wrestling, англ. — борьба) — перетягивание палки, национальный якутский вид спорта. Суть его состоит в том, что два спортсмена, сидя друг против друга и упираясь ногами в специальный упор, должны вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону.

Залог победы в мас-рестлинге — удержать равновесие и вывести из него соперника. Для этого существует движение ногами вдоль доски упора (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали (по правилам только до 90 градусов). Чтобы противник резким движением не вырвал палку в первые же секунды, важно до судейского свистка максимально натянуть руки. Можно даже перебросить соперника на свою сторону: для этого есть прием, когда спортсмен, упираясь ногами в доску упора и приподнимая центр массы тела, создает дополнительное рычаговое усилие.
Выработанные на протяжении веков физические упражнения и состязания коренных народов Якутии надежно сохраняются и широко применяются в современной системе физического воспитания, народ к ним очень бережно относится, так как они развивают силу и ловкость, быстроту мышления, так необходимые для жизни в трудных условиях Севера.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спортивную отрасль нельзя развивать без базового закона
  • Фотообзор: Хоккей. Овечкин может ехать на чемпионат мира
  • БАДМИНТОН: Лидер клубного чемпионата меняет название
  • Спорт в лицах: Джозеф Хуберт Пилатес
  • Фотообзор: В Японии прошел открытый турнир по фигурному катанию Japan Open


  • Top