Пасхальная трапеза


Пасхальные яйцаПасхальные яйцаВ течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста .

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Пасха

Молоко — 2,25 л Простокваша — 2,25 л Сметана — 3 стакана Яичный желток Сахар и ваниль — по вкусу

Молоко стопить до красна, остудить. Влить простоквашу, сметану и яичный желток и кипятить до тех пор, пока отделится сыворотка. Массу поместить в салфетку, подвесить и дать сыворотке стечь. Затем протереть через сито, добавить сахар, ваниль, переложить в форму и поставить на холод под пресс.

Кулич

Пшеничная мука — 800 гр (просеять через сито дважды) Яичные желтки — 6 штук Сахарный песок — 200 гр Сливочное масло — 200 гр Молоко — 2 стакана Дрожжи — 50 гр Изюм — 100 гр Ванилин, тертый миндаль, шафран, помадка, драже. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину порции муки и поставить опару. Когда опара поднимется, добавить желтки, растертые добела с сахаром и маслом, изюм, миндаль, ванилин, шафран, всыпать оставшуюся муку. Тесто перемешать и уложить в смазанные маслом формы, заполняя их до половины. Дать тесту подняться и выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов. Остывшие куличи смазать разогретой помадкой и оформить их яркими драже.

Пасхальные яйца

Крашеные яйца это самый яркий атрибут пасхального стола. Если вы воспользуетесь нашими советами, то у вас получатся разноцветные яйца, окрашенные природными красителями:

— березовые листья придают яйцам золотистый оттенок. Их надо опустить в теплый отвар из березовых листьев, проварить 10 минут и оставить в настое на полчаса;

— красно-коричневый цвет получается, если яйца сварить в луковой шелухе;

— свекла или черника придадут яйцам светло-красный оттенок;

— апельсины, лимоны и морковь светло-желтый, листья шпината и крапива светло-зеленый;

— если влажные яйца обвалять в рисе, затем аккуратно обернуть марлей, завязать по краям и проварить в одном из красителей, то они получатся в крапинку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Яства южно-китайской кухни
  • Фотообзор: Вкусные «клубнички»
  • Французский опыт – он везде опыт. Родители лицом к лицу с подростками
  • Под крылом удачи. Рыцарям белой волны посвящается...
  • Глоток самого лучшего ирландского


  • Top