В Москве прошла конференция «Будущее России. Перспективы развития»


22 апреля, в Государственном университете — Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) состоялась молодежная конференция «Будущее России. Перспективы развития», посвященная итогам президентских выборов в России и их возможным социально-экономическим и политическим последствиям. Организаторы — межвузовская инициативная группа студентов при поддержке ГУ-ВШЭ и ЗАО «Флексис».

В преддверии конференции проводился конкурс студенческих работ, победители которого участвовали в мероприятии на равных с экспертами и гостями — известными политиками, публицистами и экономистами.

Среди участников научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, депутат Государственной Думы Илья Пономарев, лидер Демократической партии России Андрей Богданов, политолог Марк Урнов, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, основатель фонда «Династия» и почетный президент компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин, шеф-редактор портала «Кремль.Орг» Павел Данилин, член Общественной палаты Алексей Чадаев, кандидат наук РАН, генеральный директор «Флексис» Артемий Малков, Ирина Хакамада и другие.

В ходе развернувшейся дискуссии основное внимание уделялось проблемам развития политической системы России, соотношению национальных традиций и демократических ценностей, перспективам развития российской экономики в условиях углубляющегося глобального кризиса.

Характеризуя состояние политической системы России, Павел Данилин подчеркнул позитивные тенденции партийного строительства и развития избирательного законодательства. Ему оппонировал Илья Пономарев, по его мнению, современные политические партии  в России носят, во многом, искусственный характер, а будущее российской политики — за новыми политическими образованиями, возникающими и развивающимися снизу и спонтанно. Марк Урнов подчеркнул необходимость «внедрения либеральных ценностей в общественное сознание», без чего, уверен он, дальнейшее развитие демократических институтов в России невозможно. Его позицию подверг критике Алексей Чадаев, заявивший, что насильственное внедрение каких-либо ценностей не приводит к положительным результатам. Андрей Богданов высказался за эволюционный путь развития страны, настаивая на тезисе «общество само себя лечит». Евгений Ясин сделал акцент на методах внедрения в российскую экономику инновационных элементов, заметив при этом, что инновационная экономика не может развиваться в отрыве от демократических институтов. Артемий Малков считает, что одной из важных особенностей России является бимодальное распределение по конечному потребителю, что говорит о его устойчивости. «Этот факт редко учитывается экономистами при анализе экономики, хотя является одним из ключевых для понимания природы кризисов и поиска путей выхода из них», — подчеркнул он. Завершающим аккордом стало выступление Ирины Хакамады, напророчившей России грядущую буржуазную революцию.

В целом конференция прошла на высоком профессиональном уровне, продемонстрировав все разнообразие мнений по обсуждаемым вопросам. Особо следует отметить активность, проявленную в ходе дискуссии студентами ГУ-ВШЭ и других московских вузов. По материалам конференции планируется издание книги, в которую наряду с мнениями экспертов войдут лучшие работы студентов.

Компания «Флексис» на протяжении нескольких лет успешно решает научные и прикладные задачи анализа, моделирования и прогнозирования развития бизнеса, макроэкономики, социологии, геополитики, а так же разрабатывает автоматизированные информационные системы поддержки принятия решений, образовательные системы и системы моделирования и прогнозирования социально-экономических процессов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top