Пекинская Олимпиада и Берлинская Олимпиада 1936 года – сходства и различия. Часть 1

На берлинском стадионе. 1936 год. Фото с minghui.caНа берлинском стадионе. 1936 год. Фото с minghui.caБританская газета Times и некоторые конгрессмены США сравнивают Пекинскую Олимпиаду с Берлинской Олимпиадой 1936 года. Не удивительно, что сравнение спровоцировало немедленный протест со стороны компартии Китая (КПК). Но в чем состоит это сравнение? Давайте вернемся назад и посмотрим, как развивались события вокруг Берлинской Олимпиады.

В мае 1931 года Берлин победил Барселону и завоевал право  проведения у  себя 11-х Олимпийских игр. На тот момент нацисты еще не пришли к власти, и Германия была демократической страной. Германия уже выигрывала право на проведение Олимпиады в 1916-м году, но Первая мировая война помешала, отчего игры были отменены. Предоставление Германии права провести у себя Олимпийские игры в 1936 году рассматривалось как компенсация. В 2001 году КПК выиграла право проводить Олимпиаду в Китае только после того, как пообещала улучшить ситуацию с правами человека, поскольку международное сообщество оспорило утверждения Китая об улучшении в отношениях с правами человека, вспоминая резню 1989 года на площади Тяньаньмэнь, и среди всего прочего — продолжающееся преследование Фалуньгун.

В 1933 году к власти пришли нацисты. Гитлер стал лидером в Германии. Гитлер быстро превратил демократическую Германию в тоталитарное государство. Политические аресты многочисленных диссидентов привели к тому, что люди без суда попадали в концентрационные лагеря. В это же время Гитлер осуществлял чистку нации, заявляя об арийском превосходстве, и разработал план по уничтожению евреев. Цыгане и гомосексуалисты также были отправлены в печально известные лагеря смерти.

Сам Гитлер особенно спортом не интересовался. В то же время он боялся международного внимания, вызванного Олимпийскими играми, что могло раскрыть расистскую дискриминационную политику. Поэтому Гитлер испытывал недовольство к бывшему правительству за то, что они решили проводить Олимпиаду в Германии. Однако Поль Геббельс, имеющий позорную известность Министр пропаганды, убедил Гитлера использовать Олимпийские игры в качестве оружия пропаганды.

После этого Гитлер уже заинтересовался Олимпиадой. Его правительство вложило 20 миллионов марок (огромная по тем временам сумма) в проведение Олимпиады в Берлине. Он приказал построить стадион в Берлине, который вмещал сто тысяч зрителей. Он хотел Берлинскую Олимпиаду превратить в политическое шоу, чтобы она превзошла по своему размаху все предшествовавшие ей Олимпийские игры. Геббельс сказал: «Единственная задача спорта в Германии – закалить характер немецкого народа». Естественно, он имел в виду чистую немецкую расу. В спортивных плакатах нацистов художники должны были показать силу арийской расы.

Энтузиазм нацистов в продвижении Олимпиады привел даже к прорыву в технологиях телевещания. Нацисты вещали Олимпийские игры в прямом эфире (телевидение как раз только появилось в Германии), поэтому Олимпийские игры стали политической ареной для Гитлера и нацистов, где они продвигали свои политические планы. Их девизом было: «Публичность помогает нам захватить власть, публичность помогает нам укрепить власть, публичность поможет нам заполучить весь мир». Нацисты и КПК похожи в этом отношении, поскольку они одинаково владеют дьявольским мастерством обмана посредством пропаганды.

Движение нацистов против евреев привлекло внимание людей всего мира. После того, как Гитлер пришел к власти в 1933 году, люди начали обсуждать, могут ли Олимпийские игры состояться где-то в другом месте, и призывали к бойкоту Олимпиады все громче. Многие еврейские организации проводили демонстрации. В 1935 году Эври Брандэйдж, председатель Международного Олимпийского комитета, лично ездил в Берлин, провел там несколько дней под тесным наблюдением нацистов. Нацисты непрерывно говорили ему, что Олимпиада – это только спортивное мероприятие, что они не будут продвигать свои политические взгляды. Брандэйдж даже поверил, что увиденное им и была настоящая Германия, отчего он изменил свое первоначальное решение о бойкоте Олимпийских игр.

Однако в США все еще наблюдалось большое разногласие. Джеремиа Махони, президент любительского союза спортсменов США, настаивал на том, что расистская дискриминация нацистов противоречит духу Олимпиады. Брандэйдж полагал: «Политика не должна быть привнесена в спорт». Это практически дословно напоминает сегодняшние заявления пекинской партии мандарин, которая обвиняет протестующих в создании политической подоплеки Игр. Внутри Китая, однако, КПК сделала Олимпийские игры «политической задачей первой величины».

Махони не хотел, чтобы спортсмены США были вовлечены в «ссору между евреями и нацистами». Эрнест Ли Янке, член Международного Олимпийского комитета (МОК) от США, был уволен из комитета из-за своих возражений относительно Берлинской Олимпиады. Таким образом, он стал единственным членом МОК, которого уволили за всю столетнюю историю проведения Олимпийских игр. Его должность занял Брандэйдж. В конце концов, США приняли участие в Берлинских Олимпийских играх, и президент Рузвельт посетил церемонии. Отношение США к Берлинским Олимпийским играм сильно повлияло на другие страны. Следуя заявлениям США о том, что они будут участвовать, другие страны также приняли участие в Олимпиаде. В целом, участие приняли сорок девять стран. По масштабу это было больше, чем в любые другие годы.

1-го августа Гитлер посетил церемонию открытия. Берлинские Олимпийские игры начались традиционно с эстафеты Олимпийского факела (раньше Олимпийский огонь доставлялся на место проведение из Греции, но тогда не было эстафеты). На протяжении 21-го дня более трех тысяч человек приняли участие в эстафете факела. В день церемонии открытия, когда огонь был доставлен Гитлеру, казалось, что весь мир забыл про этническую чистку, которая продолжалась прямо перед его носом. Пропаганда нацистов продвигала эстафету факела очень бурно. Официальный  художественный руководитель церемонии, режиссер Гитлера, Лени Рифеншталь выпустилa полнометражный документальный фильм об Олимпиаде, чем придалa Гитлеру и его играм незаслуженный престиж. Обманная пропаганда Гитлера имела необыкновенный успех. Германия, к тому же, выиграла самое большое число золотых медалей. Гитлер и нацисты оказались в центре внимания.

В августе 1936-го Берлин был красочно украшен, везде висели Олимпийские плакаты с нацистской символикой. Туристы не знали, что анти-еврейские лозунги только что были сняты, и что сразу после Игр они вернутся на свое место. Туристы не знали, что цыгане были вывезены из центра во время «чистки», организованной министерством Иностранных дел. Они были заключены во временном концентрационном лагере в пригороде. Туристы могли не знать также и то, что министерство Пропаганды издало большое количество приказов строго контролировать СМИ, которые будут писать об Играх, чтобы не позволить людям мира узнать о преступлениях нацистов против человечества.

(продолжение следует)

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Это шоу великолепно»
  • Актер: «Высокий уровень дисциплины»
  • Сан-Франциско: Митинг и парад в поддержку 34-х миллионов китайцев, вышедших из КПК и принадлежащих ей организаций
  • Единственная надежда для Китая и Тибета - падение коммунистического строя
  • Фотообзор: Горы Лушань – обитель небожителей


  • Top