Праздник фонарей на Тайване

Праздник фонарей

Церемониймейстер: Крыса, почитаемая в азиатской культуре как старательное, созидательное и обаятельное существо, представляет первый год китайского лунного календаря. Это текущий центральный элемент лазерного шоу в Солнечном городе Тайнаня. Фото: Надя Гаттас / Великая Эпоха

 

Праздник фонарей

Храмовые божества. Фото: Надя Гаттас / Великая Эпоха

 

праздник фонарей

На страже: Храмовые божества демонстрируют гневные лица при исполнении своих обязательств по отвращению злобных духов и защите богов. Фото: Надя Гаттас / Великая Эпоха

 

Праздник фонарей

Царь птиц! Легендарный феникс занимает центральную часть на этой передвижной платформе с множеством птиц. Фото: Надя Гаттас / Великая Эпоха

 

В отличие от празднования Нового года на западе, когда он всегда приходится на первый день года, китайский Новый Год никогда не выпадает на один и тот же день. Обычно он приходится на январь или февраль каждого года, но всегда в первый день лунного нового года. Дата китайского Нового года меняется в силу того, что китайский календарь основан на сочетании солнечного и лунного календарей.

Праздник со смыслом

Согласно легенде, однажды Будда пригласил животных со всего мира к себе в гости. Явились только двенадцать животных. Чтобы отдать им дань уважения, Будда назвал годы зодиакального цикла в их честь. Первой оказалась крыса. На востоке крысу уважают больше, нежели на западе. На востоке крыса считается творческой, работоспособной, инициативной, обаятельной и харизматичной. Этот год — «год земляной крысы», по предсказаниям должен быть годом достатка и процветания.

Китайский Новый год не просто является самым важным днём в году, но также означает новые начинания и время празднеств. Это торжество любви и уважения к членам семьи. Это время, когда многие люди приносят подношения в храмы и молятся о мире. Это шанс для всех тайваньцев начать новый год на возвышенной ноте.

Особое место в празднованиях Нового года в китайской традиции отводится Празднику фонарей, или Празднику Шанъюань. Издревле он известен как подобие Дня Святого Валентина, единственный день в году, когда одинокую женщину можно встретить в сопровождении соответствующего одинокого мужчины. Этот 15-й день китайского Нового года, когда сияет яркая полная луна — высшая точка празднования и также начало весны.

О происхождении Праздника фонарей существуют различные истории. Согласно одной из них, в период расцвета буддизма в Китае (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) один император прослышал, что в 15-й день первого лунного месяца буддийским монахам предписано медитировать на мощи Будды, и зажигать в честь Будды фонари. Поэтому император отдал приказ, чтобы в этот день ради проявления уважения к Будде в императорском дворце и храмах зажигали фонари. С тех пор ритуал превратился в грандиозный фестиваль и распространился по всему Китаю.

Фонари изготавливались из бумаги, нефрита и цветного стекла. В отдельных случаях на них писались загадки, а тот, кто правильно их отгадывал, получал приз. В настоящее время вечеринки головоломок и состязания светильников стали составной частью празднеств.

Чествование пищи

Самые разнообразные виды традиционной пищи готовятся в больших количествах, и это олицетворяет достаток и изобилие. Самым распространённым блюдом во время празднования Нового года являются пельмени. Самые разнообразные виды пельменей готовят таким же методом, что и сотни лет назад.

Празднование не может считаться полноценным без танъюаней, белоснежных пышек из клейкой рисовой муки с различными видами начинки, включая сладкую пасту из чёрного кунжута, цедру мандарина, грецкие орехи, различные виды мяса и овощи. Вкушение танъюаней является важным ритуалом во время Праздника фонарей, поскольку они символизируют воссоединение семьи и единство, важные ценности празднования, а их форма представляет собой полную луну. И хотя на Тайване люди и в обычные дни неравнодушны к пище, говорят, что в день Праздника фонарей потребляется больше всего еды.

Зажигаем!

Праздник фонарей — последнее мероприятие в череде празднеств китайского Нового года, одно из самых ярких и запоминающихся действ на Тайване. Празднества начинаются перед восходом луны. Храмы наполняются паломниками, молящимися о мире и делающими подношения различным Буддам.

Повсюду раздаются звуки разрывающихся фейерверков с дымом, а также удары барабанов и гонгов. Петарды обычно взрывают у храмов или у статуй Будд, которых мужчины выносят из храмов на плечах. Люди потряхивают статуи для изгнания вон злых духов, тем временем храмовая охрана прогуливается на высоких ходулях, одетая в вызывающие маски и разноцветные костюмы.

Задача охраны — защищать богов и охранять храм, поэтому некоторые носят уродливые и ужасающие маски. Костюмы передают образ воинов прошлого.

В различных частях Тайваня празднование проходит с местным своеобразием. В Пинси можно увидеть фонари со свечками внутри, которые тихо колыхаются в небесах, а в южной части Тайваня можно увидеть более впечатляющее зрелище и более современные фонари. В Тайтуне производится бомбардировка божества Хадана (бога удачи) с взрывом фейерверков, петард и громозвучно играющих в его честь барабанов. Люди, одетые исключительно в шорты и защитные очки, находятся в эпицентре этих взрывов во время празднования, продолжающегося далеко за полночь.

В северо-западной части Тайваня, в Тайнане, празднования принимают более современный вид. В этом году они проводятся в Солнечном городе Тайнаня, в Солнечном парке, при финансовой поддержке Тайваньского бюро туризма (Taiwan Tourism Bureau). Как приветствие года крысы, центральный тематический фонарь представляет собой огромный светильник в форме крысы. Это зодиакальное животное 2008 года подсвечивается изысканными светильниками и лазерными огнями.

Весь город освещён светильниками, которые изготавливаются студентами и членами различных организаций и учреждений, и это создаёт впечатление прогулки по городу светильников. Толпы людей заполняют парк, где танцующие и играющие на барабанах состязаются между собой фейерверками, чтобы привлечь внимание зрителей. Из центральной части в форме крысы раздаётся цветомузыка.

Вибрации, возвышенный дух толпы, ароматы пищи, звуки барабанов — всё это способствует поднятию духа.

Дополнительную информацию по посещению Тайваня можно получить здесь: asianinfo.org.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • II тур Суперлиги. День первый
  • Дети-инвалиды будут перетягивать якутскую палку на Кубок "ОХТА"!
  • Некоторые факты из жизни китайского чая
  • Спортивную отрасль нельзя развивать без базового закона
  • Фотообзор: Хоккей. Овечкин может ехать на чемпионат мира


  • Top