Пекинская Олимпиада и Берлинская Олимпиада 1936 года – сходства и различия. Часть 2

Пекинские новостройки. Слева - новый олимпийский стадион. Фото: liter.kzПекинские новостройки. Слева — новый олимпийский стадион. Фото: liter.kzЧасть 1

Гитлер создал «экономическое чудо» в Германии подобно тому, как китайская компартия (КПК) создала то, что называется «экономическим чудом» в Китае.

С 1929 по 1933 годы мир пытался преодолеть «великую депрессию», и Германия не была в этом исключением. Однако после того как Гитлер пришел к власти, в результате нацистской экономической политики уровень безработицы снизился с 30% почти до 0. Германия сильно уменьшила степень своей зависимости от мировой экономики, зарплаты и цены стали стабильными. По просьбе Гитлера хорошо известный автомобиль Фольксваген был сконструирован для рабочего класса. Несмотря на все это, расистская политика Гитлера, в конечном счете, оставила Германию в руинах.

Гитлер хотел править миром. Он хотел, чтобы Берлин принимал Олимпийские игры. На фоне гигантской экономической мощи Германии и беспрецедентной пропагандистской кампании Гитлера Олимпиада 1936 года в Берлине в то время выглядела успешной. Корреспондент из Соединенных Штатов Ширер так писал в своем Берлинском дневнике: «Во-первых, нацисты провели Игры на очень щедром уровне, невиданном прежде, это заинтересовало атлетов. Во-вторых, нацисты создали очень хорошую ширму для посетителей Олимпиады, особенно для крупных бизнесменов».

На самом деле весь мир пребывал в оцепенении, и Холокосту было позволено существовать. К тому времени, когда Гитлер распространил пламя войны по всей Европе, геноцид уже осуществлялся полным ходом.

Политические мотивы, скрываемые за желанием КПК принимать Олимпийские игры, жестокие репрессии определенных групп людей во имя «подготовки» к Олимпиаде, а также неослабевающая пропаганда со стороны КПК, окружающая Игры, – все это очень похоже на то, что происходило в нацистской Германии.

Использование Олимпийских игр в целях продвижения какой-либо страны, само по себе, очень резонно. Проблема лежит в исходных политических мотивах. Политические мотивы нацистов и КПК абсолютно не имеют отношения к спорту и истинному «олимпийскому духу». КПК хочет, чтобы люди и внутри, и за пределами Китая верили, что правление КПК приносит пользу для Китая и его народа, что Китай без КПК лишится передовых позиций. КПК хочет использовать Олимпиаду, чтобы восхвалять себя и узаконить свое правление.

Как и Гитлер, КПК хочет сделать Олимпийские игры в Пекине крупнейшими в истории, и готова добиваться этого любой ценой. Она хочет, чтобы лидеры правительств всего мира приехали и одобрили эту Олимпиаду.

КПК говорит, что китайцы должны «принимать Олимпиаду как политическое задание, стоящее превыше всего». И это несмотря на те многочисленные трудности, с которыми сталкиваются китайцы в вопросах обеспечения жильем, медицинского лечения, образования детей и многих других проблем; несмотря на социальные кризисы, кроющиеся повсюду; и также несмотря на тот факт, что КПК преследует людей из всех слоев общества, включая религиозных верующих, адвокатов по правам человека, практикующих Фалуньгун, тибетцев, фермеров, чьи земли были забраны, домовладельцев, чьи дома были снесены. 

Этот режим выпустил предписания, в которых перечислены 11 категорий и 43 группы людей, которым запрещено посещать мероприятия, связанные с Олимпийскими играми. Были приняты законы и установки, «рекомендующие возвратиться домой» миллионам работающих крестьян, которые приехали в Пекин помогать строить олимпийские сооружения, а также «помочь бродягам» (арестовать и переселить), вывести за пределы Пекина станции по уборке мусора и низкого уровня торговлю; те, кому нужно проехать в Пекин, должны показывать служебные рекомендации от своих районных властей или правительств и так далее. Олимпийские игры в Пекине – не народная Олимпиада; это — Олимпиада компартии, также как и Олимпийские игры в Берлине были нацистской Олимпиадой.

Нацисты были вынуждены уменьшить масштабы своих злодеяний во время Олимпийских игр. Однако КПК продолжает свои преступления даже тогда, когда находится под всеобщим вниманием. КПК использует «Олимпиаду» как оправдание безжалостных арестов и пресечения мероприятий в защиту прав человека и практикующих Фалуньгун.

Многие западные страны не могут твердо противостоять этому из-за своих экономических интересов. Китай – как «дойная корова». КПК позволяет всем западным странам доить эту корову столько, сколько они хотят.  Хорошо зная мысли западных стран, КПК может продолжать тайно преследовать китайцев. Это большая разница между Олимпиадой в Пекине и Олимпиадой в Берлине, несмотря на многие имеющиеся сходства между ними.  

Тем не менее, возрастает количество призывов к справедливости; возрастает количество призывов к КПК привести в порядок свои действия, и это воодушевляет. 

Но КПК не склонна творить добро. Она не жалеет сил в преследовании китайцев. На олимпийских стадионах будут раздаваться аплодисменты, а в это время узники совести будут все еще мучиться и страдать. Если Олимпийские игры будут иметь большой успех, они будут использованы, чтобы «оправдать» продолжающееся деспотичное правление КПК, и это даже сделает еще более трудным остановить ее безжалостное преследование в отношении каждого человека, на которого она нацелится.

Те ошибки, которые совершило мировое сообщество, потворствуя в 1936 году Олимпиаде в Берлине, преподнесли миру ценный урок. Сходства с сегодняшней ситуацией в Китае очень тревожат. Как могут злодеяния в отношении  прав человека, которые происходят сейчас в Китае, быть частью празднования в рамках «олимпийского духа»?

(конец)   Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Крупная демонстрация, посвящённая поддержке 35 миллионов человек, вышедших из компартии, прошла в Гонконге
  • Дворцовая жизнь династии Цин на картинах китайских художников
  • Пекинская Олимпиада и Берлинская Олимпиада 1936 года – сходства и различия. Часть 1
  • «Это шоу великолепно»
  • Актер: «Высокий уровень дисциплины»


  • Top