Обладают ли памятью пересаженные органы?

Существуют весомые доказательства того, что отдельным  получателям  органов при пересадке передается своего рода «память» донора.  Фото: Photos.comСуществуют весомые доказательства того, что отдельным получателям органов при пересадке передается своего рода «память» донора. Фото: Photos.comМогут ли воспоминания и характер одного человека передаваться другому через трансплантацию органов? Большинство врачей не верит в подобное, однако профессор Гэри Шварц, невролог и психиатр при университете Аризоны, привлек внимание к абсолютно удивительным случаям, которые он встретил во время своей медицинской практики.

Согласно его исследованиям, по меньшей мере, при 10% пересадок важнейших органов таких как сердце, легкие, печень или почки, характер получателя изменялся. Традиционно это трактуется как проявление перенесенного пост-травматического стресса. Но профессор Шварц полагает: существуют весомые доказательства того, что отдельным получателям органов при пересадке передается своего рода «память» донора.

В интервью журналу Apple Daily профессор Шварц рассказал об отдельных случаях из своей практики. В течение 20 лет он проводил исследование, которое охватило более 70 случаев. Он привел такой пример: «Перенесшая трансплантацию девушка начала бегло говорить на иностранных языках, которые она никогда не изучала прежде». Он перечислил множество историй, подобных этой: девушке пересадили легкое молодого композитора. Она полюбила музыку и начала сочинять стихи и музыку к ним.

Похожей случай произошел с 7-летней девочкой, у которой была серьезная сердечная болезнь и она перенесла пересадку сердца, полученного у 6-летней убитой девочки. Вскоре после этого она начала видеть кошмары. В своих снах она увидела убийцу, и что еще более удивительно, американская полиция благодаря ее описанию смогла найти убийцу той девочки.

В другом случае, рассказанном профессором Шварцем, речь идет о балерине, которая перенесла пересадку легкого в 1988 г. Всегда придерживающаяся строгой диеты, после выхода из больницы она отправила в фаст-фуд, чтобы поесть жареной курицы. Эта пациентка заметила, что ее характер изменился. Будучи всегда сдержанным и спокойным человеком, она стала раздражительной и драчливой. После долгого исследования, она наконец нашла своего донора. Им оказался 18-летний юноша, погибший в аварии на мотоцикле, который обожал жареную курицу, любил подраться и обладал импульсивным характером.

Профессор Гэри Шварц считает, что жизненно важные органы обладают «памятью» на клеточном уровне, которая может передаться при трансплантации. Этот вопрос считается крайне спорным в медицинских кругах. Многие ученые придерживаются мнения, что все эти случаи не связаны между собой, и их нельзя использовать для подтверждения этой теории. Действительно, в настоящее время ученым не известны какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что память способна сохраняться за пределами мозга. Но, если они будут найдены…

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цунами в голове. Постоянный информационный поток - причина новых детских заболеваний?
  • Специалисты из Новой Зеландии исследуют гепарин после случаев со смертельным исходом в США
  • Аутизм – погружение в себя. «Я родился, примите меня таким»
  • Стоит ли впадать в крайность? Секрет хорошего здоровья
  • Искусство мозаики в повседневной жизни


  • Top