Уникальная звездная система – прародитель сверхновой


Уникальная звездная система – прародитель сверхновой. Фото: Университет штата ОгайоУникальная звездная система – прародитель сверхновой. Фото: Университет штата Огайо Вселенная таит еще много тайн, а мы все еще очень далеки от понимания всех процессов, происходящих на ее бескрайних просторах, полагают ученые из Университета штата Огайо (США). В статье, опубликованной в последнем номере журнала Astrophysical Journal Letters, исследователи описали две необычные звездные системы, которые являются прародителями крайне редкого типа сверхновых звезд – «желтых сверхновых». Они обнаружили первую звездную систему на расстоянии 13 миллионов световых лет от Солнца внутри маленькой галактики Holmberg IX, обращающейся вокруг более крупной сестры M81. Астрономы наблюдали ее в период между январем и октябрем 2007 года, используя большой бинокулярный телескоп.

Звездная система состоит из двух очень ярких массивных желтых звезд, обращающихся друг вокруг друга на таком малом расстоянии, что большая часть звездного вещества свободно перетекает от одной звезды к другой, а форма системы напоминает арахисовый орех. Вследствие вращения одна звезда периодически закрывает другую, отчего наблюдаемое с Земли небесное тело меняет интенсивность своего свечения, становясь то ярче то темнее. Масса обеих звезд одинакова и равняется 15 массам нашего Солнца.

Вторая звездная система была недавно обнаружена аспирантом университета Хосе Прието на значительно более близком расстоянии, всего в 230 тысячах световых лет от Солнца в составе Малого Магелланового Облака – небольшой галактике-спутнике Млечного Пути. Звезда была описана в 1980 году, однако ее двойной характер остался незамеченным. Лишь настойчивость Хосе помогла установить, что в данном случае речь также идет о двойной системе, подобной описанной ранее в галактике M81.

Уникальность находки в том, что это две первые сверхновые, которые образуются из желтых звезд. В течение миллионов лет гигантские звезды по мере сжигания различных элементов становятся то горячее, то холоднее. Большую часть жизни эти массивные звезды проводят на одном из концов температурной шкалы – голубым или красным гигантом. Фаза «желтой звезды» представляет лишь краткий миг истории таких небесных тел. Подавляющее большинство звезд заканчивает свою жизнь взрывом, находясь в «красной» фазе, крайне небольшая часть звезд взрывается, будучи голубым гигантом, но ни одна из них пока не взрывалась в середине своего жизненного пути.

Исследователи полагают, что формирование желтых сверхновых возможно именно в подобных двойных системах, когда две звезды обмениваются веществом и таким образом изменения в одной из них отражаются на другой. Есть предположение, что эволюция двойных систем будет проходить заметно медленнее, а фаза желтой звезды может затянуться настолько, что естественная смерть светила застигнет ее именно в ней.

Ученые признают, что данных о поведении желтых сверхновых звезд пока еще недостаточно для формулирования стройной гипотезы. Поэтому поиск и детальное изучение подобных систем будет продолжаться.

Источник: 3dnews.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый в мире мотоцикл, работающий на воздухе
  • Российские ученые создали аккумуляторы для ноутбуков на 10 часов работы
  • Заменитель видео высокой четкости от NEC
  • Boeing построит самолет-спутник для Пентагона
  • Клавиатурный тренажер скрестили с автогонками


  • Top