Найден новый источник сырья для производства биоэтанола


Цианобактерия. Фото с сайта utexas.eduЦианобактерия. Фото с сайта utexas.edu Ученые из Университета штата Техас в Остине создали бактерии, которые производят целлюлозу. Основное предназначение полученной целлюлозы исследователи из Техаса видят в переработке ее в этанол и другое биотопливо, сообщает сайт Университета штата Техас в Остине.

Микроорганизмы были получены Малькольмом Брауном и Дэвидом Ноблсом путем ввода в цианобактерию набора генов, ответственных за производство целлюлозы, от нефотосинтезирующих бактерий Acetobacter xylinum. Они относятся к цианобактериям и помимо целлюлозы вырабатывают глюкозу и сукрозу, которые также могут быть использованы для производства этанола.

По словам Брауна и Ноблса, их цианобактерии могут быть выращены без использования сельскохозяйственных земель, с помощью соленой воды, которая непригодна для потребления людьми или полива зерновых культур.

Новая цианобактерия использует солнечный свет как источник энергии и производит сахариды и целлюлозу. При этом все продукты жизнедеятельности бактерий могут быть собраны для дальнейшего использования без нанесения вреда микроорганизмам. В то же время, получение целлюлозы и полисахаридов существующими промышленными способами предполагает умерщвление микроорганизмов или использование механических процессов для ее выделения.

Новые микроорганизмы производят относительно чистую целлюлозу в форме геля, которая легко может быть расщеплена до глюкозы. По словам Ноблса, растительную целлюлозу трудно расщепить из-за того, что она имеет высококристаллическую структуру и содержит лигнит, образующий эту структуру, а также другие компоненты.

Браун считает, что их разработка поможет сократить расход сельскохозяйственных культур, используемых для производства этанола, что, в свою очередь, уменьшит нагрузку на леса. По подсчетам ученых для полного обеспечения США биоэтанолом потребуется засеять зерновыми культурами около 2124 км2 земель. А имеющиеся в настоящее время в лаборатории образцы цианобактерии будут вырабатывать такое же количество сырья на площади в два раза меньшей. В перспективе ученые надеются увеличить продуктивность бактерий, что позволит использовать только 35% от площади, необходимой для засева зерновыми культурами.

Источник: compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Появление красных пятен у побережья Приморья
  • Google погружается в океаны
  • В Бразилии открыто 14 новых видов животных
  • Глаз гигантского кальмара поставил рекорд
  • Ученые предложили засеять поля бактериями для получения спирта


  • Top