Живая память войны


Юрий Александров, председатель общественной организации «Полярный Конвой». Фото: Юлия ЦИГУН/Великая Эпоха Юрий Александров, председатель общественной организации «Полярный Конвой». Фото: Юлия ЦИГУН/Великая Эпоха Ветераны войны продолжают служить делу мира на планете Все дальше день завершения страшного лихолетья, когда телами и душами своих «подданных» схлестнулись два тирана. Им нипочем были человеческие жизни, их не беспокоили сироты в каждом классе послевоенной школы, они не могли видеть надорванных женских рук в цехах и на полях. Один упивался Победой, добытой смертями, другого… не станем вспоминать. Но память жива у нас, простых людей. Эту живую память не заменят книги и фильмы. Она, эта память, нужна молодым, чтоб не дать повториться.

Залпы праздничного салюта, прогремевшие 9 мая 1945 года, ознаменовали окончание самой кровопролитной войны в истории человечества, унесшей жизни более 25 миллионов наших соотечественников. Такие потери сопоставимы с численностью населения некоторых европейских государств. Нет семьи в России, которая не пережила бы свое собственное горе. У моей мамы было две сестры, и в мою память крепко врезалось, как они переживали гибель своих мальчиков. Каждая из них потеряла на фронте двух сыновей, а в другой знакомой семье погибло шестеро мужчин! Сколько было таких семей по всей стране… Оставшимся в живых День Победы вернул ощущение полноты жизни и надежду на новое, радостное и справедливое устройство мира, избавившего народы от чумы фашизма.

Насколько разительно отличались солдаты, проносившиеся мимо нас в эшелонах, направлявшихся в далекую Маньчжурию громить японских милитаристов, от тех, кого я видел в первые месяцы обороны Ленинграда. Как часто можно было видеть тогда солдат, только что вырвавшихся из окружения, в окровавленных гимнастерках, застиранных и грязных бинтах, изможденных до крайности непрерывными боями, потерями друзей и разочарованиями от несбывшихся обещаний бескровной войны на вражеской территории. Их готовили к легкой победе, а на них внезапно и вероломно напала великолепно вооруженная армия, в считанные месяцы овладевшая всей Европой и заставившая ее промышленность работать на себя. Да, численность наших вооруженных сил была велика, но ей явно не хватало опыта, не хватало современной техники, не хватало грамотных офицеров и генералов, уничтоженных в лагерях в годы репрессий. Но даже в этих условиях наши кадровые части, возглавляемые подготовленными офицерами, смогли оказать достойный отпор превосходящим силам противника. А зимнее наступление Красной Армии под Москвой окончательно разрушило миф о непобедимости германской армии.

Весной же сорок пятого года это были настоящие воины-победители, разгромившие казавшуюся когда-то несокрушимой военную машину нацистской Германии. Иногда кажется чудом, что нам удалось дожить до этих дней. Читая воспоминания солдат и военачальников, материалы изысканий современных исследователей, начинаешь хорошо понимать, как часто на фронте возникали безнадежные с точки зрения военной науки ситуации, обрекавшие нас на неминуемое поражение, и как всякий раз Божественное провидение и наша казавшаяся немцам фанатичной любовь к своей Родине и вера в торжество справедливости приходили нам на помощь.

Эта любовь и вера помогли нам перенести испытание блокадой, и я хорошо помню, как мы — полумертвые от голода мальчишки — доказывали друг другу неизбежность победы над фашистами и рвались на фронт, на помощь отцам и братьям. Как сильна была тогда наша любовь к солдатам и офицерам Красной Армии! Как гордились мы своими отцами и старшими братьями, носившими на груди боевые награды… Им хватило нескольких недель для разгрома многомиллионной Квантунской Армии и освобождения Китая и Кореи. Наша мощь вселяла тогда несокрушимую уверенность в прочность наступившего мира. Мы так гордились Победой, так верили в осуществление своих самых радужных надежд!

Сейчас, по прошествии 63 лет, эти мечты выглядят по-детски наивными, но тогда мы верили, что пришли «иные времена», и весь мир будет жить по-новому.

9 мая на улицах и в наших домах можно часто слышать слова замечательной песни «День Победы». Да, это действительно праздник «со слезами на глазах», и эти слезы можно увидеть на глазах всех тех, кому довелось пережить военное лихолетье. Не от того ли они так горьки, что к печальным воспоминаниям о погибших и ушедших из жизни друзьях и близких примешивается теперь горечь обид и разочарований, связанных с заботами нынешней жизни, которые особенно тяжело воспринимаются бывшими фронтовиками и тружениками тыла на склоне лет. Как разительно не схожи судьбы победителей и их сверстников из других стран, обязанных им своей свободой и благополучием. Признавая на словах необходимость особого внимания и заботы к нуждам ветеранов, признаемся, что, на самом деле, делается для них слишком мало. А подарки к праздникам и прибавки к пенсии далеко не решают всех проблем повседневной жизни…

За столом переговоров современные политики нередко вспоминают, что основы нынешнего экономического сотрудничества были заложены в годы Второй Мировой войны, объединившей СССР с Соединенными Штатами, Великобританией и другими странами антигитлеровской коалиции. Но отношения между ветеранами войны отличаются намного большей искренностью и доверием друг к другу, чем межгосударственные. Особенно это справедливо по отношению к нашим ветеранам Полярных конвоев, которым выпало сражаться с общим ненавистным врагом в одном походном ордере с моряками из США, Великобритании, Норвегии, Канады, Франции, Польши, Дании, Панамы. А ведь среди моряков интернациональных экипажей можно было встретить китайцев, индусов, малайцев, латиноамериканцев и африканцев.

Братство Северных конвоев и сейчас продолжает служить делу Мира. В этом году 9-13 июля в столице Исландии Рейкьявике состоится международная конференция «Исландия — колыбель Полярных конвоев», в которой примут участие ветераны из США, Великобритании, Канады, Дании, Франции и России. Примечательно, что инициатива проведения конференции принадлежит ветеранам Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный Конвой», заручившимся поддержкой своих зарубежных друзей и выступившим с предложением создать Международную Ассоциацию «Память Полярных конвоев». Предполагается, что в Рейкьявике будет учрежден мемориальный центр, в котором будут собраны архивные материалы, книги и видео материалы, и который возьмет на себя выполнение благородной задачи сохранения и популяризации истории Полярных конвоев 1941-1945 гг., объединит вокруг себя всех тех, кому дорого наследие Братства Северных конвоев. Хочется верить, что создание Международной Ассоциации «Память Полярных конвоев» станет достойным подарком к 65-й годовщине Великой Победы и убедительным подтверждением жизненной силы идеалов, вдохновлявших солдат Великой Отечественной и их союзников.

А Вы, мои дорогие соотечественники, постарайтесь приблизить осуществление мечты ветеранов о хорошей и счастливой жизни народа, сильной России и ее могучей армии и флоте. Да здравствует великий праздник — День Победы!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top