Выставка икебана: «С открытой душой в мир красоты»

Вновь Государственный Дарвиновский музей  гостеприимно распахнул свои двери для участников и гостей весенней выставки икэбана Московского филиала СОГЭЦУ, которая на этот раз проходит под названием  «С открытой душой в мир красоты».

Икебана. Фото: Дарвиновский музейИкебана. Фото: Дарвиновский музей

Московский филиал СОГЭЦУ создан в России в 1994 году при поддержке Посольства Японии в России  и находится под патронажем штаб-квартиры СОГЭЦУ в Токио. Московский филиал СОГЭЦУ  уже 14 лет объединяет поклонников икэбана разных возрастов и профессий. Ежегодные весенняя и осенняя выставки, демонстрации, другие мероприятия, связанные с изучением и популяризацией икэбана – все это привлекает в Московский филиал СОГЭЦУ все новых и новых единомышленников.

Икэбана – это древнее японское искусство создания цветочных композиций в соответствии с традициями буддизма и синтоизма. Считается, что занятие икэбаной позволяет человеку достигнуть внутренней гармонии и спокойствия.

Одной из замечательных особенностей эстетической традиции Японии является пронизывающая её уверенность в неисчерпаемости творческих сил человека, в естественности гармонии человеческого духа и природы, в высоком призвании человека выявлять и оберегать красоту мира. Каждая нация, каждая культура вырабатывает свои мерила прекрасного, понятия о том, что достойно восхищения. Японцы полагают, что истинным творцом красоты является сама Природа.  Нельзя выточить из дерева кривые ветки сосны, цепляющейся корнями за вершину скалы, нельзя сконструировать дрожание отблесков луны на поверхности горного озера, невозможно за неделю нарастить зеленый бархат мха на боках огромного валуна. Только природа в союзе со временем способна на такое творчество. Красота и гармония – это отсутствие противоречий, естественный ход  и облик событий и явлений, стремление следовать своей природе, быть в мире с самим собой.  Руководствуясь этими принципами, человек  развивает интуицию, воображение, умение чувствовать природу. Именно тогда красота оказывается помещенной на вершину иерархии ценностей.

Создавая свою композицию, каждый участник выставки, будь то мастер, или ученик, вложил в работу свою душу, стремился подчеркнуть красоту Природы. Это не может оставить равнодушным.

Распахните свою душу и «Добро пожаловать в мир красоты!».

22-25 мая 2008 года


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Срыв пикета в центре Москвы
  • Лес после дождя. Стихотворение. Вячеслав КОЗЛОВ
  • Маленькие, молодые и большие профессионалы на одной сцене
  • Фотообзор: В мае Украина увидит очередную серию Индианы Джонса
  • Фотообзор: Фотосессия Евы Мендес


  • Top