Динозавров погубили «прыжки» Солнечной системы


Динозавров погубили Динозавров погубили «прыжки» Солнечной системы. Фото с сайта cardiff.ac.uk Движение Солнца в составе прочих звезд, вращающихся вокруг центра Млечного пути, может приводить к периодическим возмущениям орбит комет внешнего облака Оорта, которые таким образом направляются во внутреннюю часть Солнечной системы и устраивают там катастрофические бомбардировки планет земной группы.

Эти бомбардировки совпадают по времени с периодами массового вымирания животных и растений на Земле. В частности, они явились причиной исчезновения динозавров. Обо всем этом свидетельствует новое исследование британских ученых из Кардиффского университета в Уэльсе. Со статьей «Impact cratering and the Oort cloud» можно ознакомиться в архиве препринтов arXiv.org.

Профессор Уильям Напир и доктор Джанаки Викрамасинг из Кардиффского астробиологического центра создали компьютерную модель движения нашей Cолнечной системы и обратили внимание на периодические «нырки» нашего светила, проходящего сквозь плоскость галактического диска и появляющегося то с одной, то с другой его стороны.

Исследователи считают, что в момент прохождения наиболее плотной части диска гравитационные силы окружающих газовых скоплений и пылевых облаков способны смещать кометы с их обычных путей. Вследствие всего этого кометы погружаются во внутреннюю часть Солнечной системы, часть из них при этом сталкивается с нашей собственной планетой.

Согласно вычислениям кардиффской группы, мы проходим сквозь галактическую плоскость каждые 25-35 миллионов лет, и в такие периоды вероятность столкновений с кометами увеличивается десятикратно. Есть свидетельства бомбардировки Земли кометами, случившейся приблизительно 36 миллионов лет назад (кратеры ударного происхождения).

Периоды кометных бомбардировок совпадают также и со случаями массового исчезновения живых существ — например, динозавров и живущих вместе с ними видов 65 миллионов лет назад. Тревогу вызывает тот факт, что нынешнее положение Солнечной системы в Галактике также очень близко к «периоду бомбардировки».

Директор астробиологического центра профессор Чандра Викрамасинг, выходец с Цейлона и ученик знаменитого астрофизика Фреда Хойла, считается одним из самых горячих и авторитетных сторонников теории панспермии. Викрамасинг уверен в том, что первые примитивные формы жизни попали на Землю вместе с веществом комет. Он заявил, что новая работа позволяет еще надежнее связать кометы с распространением жизни. Ведь во время кометных бомбардировок споры микроорганизмов могут попадать в космос и перемещаться затем вместе с обломками комет, попадая в иные звездные системы.

Сама по себе гипотеза о влиянии галактических газовых облаков на движение комет не нова. Существуют и альтернативные идеи, призванные связать движение Солнечной системы в галактических рукавах с периодическими катастрофическими изменениями на нашей планете. Так, усиление и ослабление потока галактических космических лучей может сказываться на земном климате, разрушать озоновый слой или же напрямую (за счет радиации) влиять на живые организмы. Правда, в этих случаях наиболее опасными будут как раз выходы Солнечной системы из галактической плоскости.

Источник: grani.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Впервые создан "резистор с памятью"
  • «Витязь в тигровой шкуре» в Петербурге
  • Универсальный переводчик
  • Открыт ресторан с автоматизированной системой заказа
  • Не пытайтесь запомнить более 4 вещей, говорят ученые


  • Top