Осторожно: блохи!


С первым весенним теплом у всякого собачника появляются новые заботы, связанные с нашествием блох на его лохматого любимца.

Год на год не приходится: иногда блошиный сезон проходит достаточно спокойно, и тогда можно обойтись простыми народными средствами. Но иногда блох бывает так много, что справиться с ними можно только с помощью комплексных мер.

Немного о «кровопийцах»

Напившись крови животного, блохи спариваются и уже на следующий день откладывают яйца, которые не задерживаются на шерсти животного, а рассеиваются везде, где оно побывает. Из яиц появляются личинки, которые вскоре превращаются в куколок. Стадия куколки длится 2-4 недели, и в этот период насекомое устойчиво к инсектицидным препаратам. Вот почему даже после обработки животного и помещения, в котором оно находится, в нем спустя некоторое время снова могут появиться блохи.

Цикл развития блохи от яйца до половозрелой особи занимает всего 26 дней, а жить блоха может несколько месяцев и даже лет. Если учесть, что за один раз блоха откладывает до сотни яиц, то ее потомство может составить несколько миллионов особей!

Поэтому с блохами бороться нужно и, как показывает практика, можно.

Как это делать

Лучше всего применять комплексные меры. Для начала от блох надо избавить животное. Для этого применяют инсектицидные шампуни, с помощью которых одновременно промывают шерсть и уничтожают насекомых. Мыть собаку нужно определенным способом: начинайте намыливать с головы, ушей и груди, чтобы блохи не могли убежать туда и спрятаться в труднодоступных местах.

Если блох у животного очень много, то лучше использовать порошки и спреи. Эффект от них сильнее, но они загрязняют шерсть, и животное через некоторое время все равно нужно будет вымыть.

Существуют и механические средства для борьбы с блохами: скребки и расчески. Однако они гораздо слабее инсектицидных средств и рекомендуются в основном для использования удаления блох у собак-аллериков.

После того, как собака освободилась от блох, нужно обработать места ее обитания. Это не только ее лежанка, но и ковры, мягкая мебель, щели и плинтуса во всех помещениях, где бывает животное. Для этого используются специальные средства, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

После обработки помещения нужно тщательно пропылесосить, а фильтр пылесоса сразу же промыть! Мы уже говорили о живучести куколки блохи: ее не берет никакая химия, поэтому через пару недель обработку следует повторить.

В заключение «антиблошинной кампании» собаку надо снабдить противоблошиным ошейником.

Начиная борьбу с этими кровососущими насекомыми, посоветуйтесь с ветеринаром, или, по крайней мере, внимательно выслушайте рекомендации специалиста из зоомагазина и прочитайте инструкцию по применению используемых препаратов: чтение оной поможет вам избежать неприятностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Жители Тайваня поддержали движение выхода из компартии
  • "Китайская феерия" вызвала множество эмоций", - говорит художник
  • Пекинская Олимпиада и Берлинская Олимпиада 1936 года – сходства и различия. Часть 2
  • Фотообзор: Крупная демонстрация, посвящённая поддержке 35 миллионов человек, вышедших из компартии, прошла в Гонконге
  • Дворцовая жизнь династии Цин на картинах китайских художников


  • Top