Предложен новый эксперимент для проверки квантовой теории

Предложен новый эксперимент для проверки квантовой теории. Фото: NISTПредложен новый эксперимент для проверки квантовой теории. Фото: NIST Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST, США) и Института физики имени Макса Планка (Германия) намерены провести эксперимент, который, как они надеются, позволит значительного уточнить одну из фундаментальных физических постоянных — постоянную Ридберга. Эта величина определяет частоту света, испускаемого при переходе в атоме электрона с одного энергетического уровня на другой.

Основной сложностью для точного определения значения постоянной Ридберга является неопределенный размер атомного ядра. Это может отразиться на положении энергетических уровней электронов и частоте излучаемого ими света. Неточность также может появиться вследствие того, что электроны иногда излучают и поглощают «виртуальные фотоны», в результате чего меняется их энергетический уровень.

Решить эту проблему ученые из NIST намерены удалением из атома всех электронов кроме одного, который будет располагаться на самом высоком и удаленном от ядра энергетическом уровне. Таким образом размер ядра перестанет играть большое значение. Помимо этого на большом удалении от ядра электрон будет получать меньшее ускорение, что позволит уменьшить эффект испускания виртуальных фотонов.

Джозеф Тан из NIST и его коллеги надеются осуществить свой замысел экспериментально при помощи имеющейся в их распоряжении электронной ловушки для ионных пучков. Их замысел состоит в том, чтобы отделить все электроны от атомного ядра, охладить его и ввести одиночный электрон на высокий энергетический уровень. После этого исследователи используют чувствительную аппаратуру для регистрации света, поглощаемого этим атомом. Ученые считают также, что высокая точность эксперимента может выявить аномалии в квантовой электродинамике — современном учении о строении атома, сообщает официальный сайт NIST.

Источник: compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые заглянули под "шапку" гриппа
  • Первомайская картошка на площади Искусств
  • Ученые вылечили цирроз печени на генном уровне
  • Черные дыры можно "выбить" из галактики
  • Динозавров погубили "прыжки" Солнечной системы


  • Top