Хеrox представила «умную» бумагу


Хеrox представила «умную» бумагу. Фото с сайта cybersecurity.ru Исследовательское подразделение компании Xerox представило свою последнюю разработку — стираемую «умную» бумагу. «Умная» бумага Xerox предназначена для многократного использования, так как отпечатанный на ней текст автоматически уничтожается спустя ровно сутки после печати. По словам Эрика Шредера, исследователя Центра Хerox в Пало-Альто (Калифорния) PARC, один лист бумаги можно использовать до нескольких сотен раз.

Исследовательский центр Xerox в Пало-Альто — это едва ли не самое известное научно-исследовательское заведение в ИТ среде США. Именно здесь в 70-х годах был разработан первый графический компьютерный интерфейс, компьютерная мышь, сетевая технология Ethernet и другие, ставшие уже привычными всем технологии и системы. Сегодня центр по большей части специализируется на технологиях печати и инновациях, связанных с ними. В частности, у компании есть серьезные наработки в области защиты электронных документов.

Шредер напомнил, что в 70-80-х годах многие специалисты предсказывали полное исчезновение бумаги за счет внедрения электронного документооборота, но до сих пор этого так и не произошло. Ежедневно каждый работающий в мире принтер в среднем печатает около 5 листов в день — это могут быть электронные сообщения, веб-страницы и другие данные, которые уже через несколько часов или дней теряют свою актуальность, а бумага, на которой они отпечатаны, отправляется в мусорную корзину.

«Многоразовая бумага для сотен тысяч офисов станет настоящей находкой, она способна снизить затраты и значительно повысить удобство работы, кроме того, «умная» бумага экологична и позволяет сберечь десятки миллионов деревьев по всей планете», — говорит Шредер.

Бумага состоит из специального запатентованного материала, который внешне почти неотличим от обычных офисных листов A4, однако в реальности «умная» бумага состоит из молекул, которые взаимодействуют с ультрафиолетовым светом, излучаемым принтером. По прошествии 24 часов молекулы возвращаются в исходное положение о надпись «стирается». Другой вариант бумаги предусматривает тепловое воздействие на молекулы.

В Xerox говорят, что на данный момент эта разработка оптимизирована только для черно-белой печати, однако над цветным вариантом в компании также работают.

Ранее в компании также разработали технологию нанесения флуоресцентных знаков с использованием обычных цифровых принтеров.

Флуоресцентные полосы – один из наиболее распространенных способов подтверждения подлинности денежных знаков. Решение, предложенное Xerox, обеспечивает аналогичный уровень защиты любого печатного документа без использования специальных чернил.

Технология основана на избирательном использовании флуоресцентных свойств бумаги, проявляющихся при печати на цифровом четырехцветном принтере, что позволяет наносить флуоресцентные маркировки или коды, видимые только при ультрафиолетовом освещении. Для их нанесения используется специально разработанная комбинация обычных «сухих» чернил, уже имеющихся в стандартных картриджах для ксерографических принтеров.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Технологии нападения на ИТ системы создаются в армии США
  • Предложен новый эксперимент для проверки квантовой теории
  • Ученые заглянули под "шапку" гриппа
  • Первомайская картошка на площади Искусств
  • Ученые вылечили цирроз печени на генном уровне


  • Top