Таэквондо и Тхэквондо

Фото: images.yandex.ruФото: images.yandex.ruИстория

Корейскому боевому искусству с начала 20 века фатально не везло. Сначала была японская оккупация, во время которой целенаправленно уничтожалась национальная культура Кореи, в том числе и её боевые искусства. Правда, после поражения в войне Япония сама оказалась в таком же положении, но запрет на японские боевые искусства продержался не так долго, как на корейские, и им удалось быстро восстановить утраченное.

Корея же была оккупирована с 1910 по 1945 года, и этих 35 лет хватило, чтобы прервать передачу духовного содержания боевых искусств, так что после освобождения страны в ней преподавали только голую технику, которая годилась разве что для спорта. Этому безмерно способствовала и внутренняя политика правительств как в КНДР так и в Южной Корее, которые не терпели инакомыслия, а позволить людям заниматься тем, чего сами чиновники не понимали (духовным совершенствованием и работой с энергией) — никак не могли. Поэтому в Южной Корее постоянно преследовали мастеров, сохранивших традиции старинных видов, таких как хапкидо, кук-сульвон, тхэккён, тансудо, субак. А в КНДР, как бы продолжая оккупационную политику, эти стили вообще запретили.

Однако потребность в национальном боевом искусстве сохранялось и в 1950 году руководители 9 созданных уже после оккупации, одобренных правительством Южной Кореи школ объединились для создания единого унифицированного стиля. Эту работу возглавил 32-х летний генерал-лейтенант Чой Хон Хи, и к 1955 году возникло Таэквондо. («Таэ» — удар стопой ноги в прыжке, «квон» — удар кулаком, «до» — путь познания, самосовершенствования).

Федерации

В 1961 году Чой Хонг Хи создал и возглавил Корейскую Ассоциацию Таэквондо. А в 1966 году он учредил в Сеуле Международную Федерацию Таэквондо (ИТФ). Но идиллия продолжалась не долго. В 1972 году на выборах президента Южной Кореи побеждает действующий президент генерал Пак Чжон Хи и остаётся на третий срок. Правда, для этого ему потребовалось фальсифицировать их результаты. Основатель же Таэквондо, пропагандировавший вместе с эти искусством и его основные принципы — честность и благородство, в знак протеста уезжает из страны в Канаду и переводит в Торонто штаб квартиру Федерации ИТФ.

Но президент не собирался упускать из своих рук то, что как он считал, в будущем может способствовать объединению корейского народа, и через год была создана Всемирная Федерация Тхэквондо (ВТФ), которую возглавил Ким Ун Ён. Разница в названии между таэквондо и тхэквондо имеет место только в русском языке из-за того, что когда в СССР регистрировали Федерацию ВТФ, название Таэквондо было уже зарезервировано за ИТФ. Поэтому то же самое название стали писать в русской транскрипции как Тхэквондо ВТФ.

ВТФ внесла некоторые изменения в таэквондо. Изменилась терминология, покрой кимоно, формы ритуалов, а главное базовая техника — вместо характерных для ИТФ волнообразных перемещений ввели прямолинейные. А вскоре вообще тхэквондо стало целиком ориентировано на спорт. Так что неудивительно, что соревнование на Олимпийских играх 1984 года решили проводить по правилам ВТФ. И когда это стало известно, начался массовый переход таэквондистов в тхэквондисты. Из ИТФ в ВТФ. И основателю Таэквондо и его федерации из-за большой потери кадров и финансовых проблем пришлось принять покровительство властей КНДР.

В марте 1990 года появилась ещё Глобальная федерация таэквондо ГТФ. Её основал покинувший ИТФ мастер Пак Джун Тэ. У нас он известен тем, что после отмены запрета на боевые искусства в СССР Пак в марте 1989 года приехал в Москву и помог в организации первого в нашей стране семинара по таэквондо.

Правила

На соревнованиях по тхэквондо, как в настоящем спорте, используют многочисленные защитные протекторы, а так же электронные жилеты, которые фиксируют приносящие очки удары. Броски, толчки, удары коленями и все виды захватов — запрещены. При начислении очков удар ногой оценивается выше, чем рукой, а удар ногой в прыжке выше, чем удар из стойки.

Таэквондо изначально было ориентировано на реальный бой, поэтому здесь разрешены удары в голову не только ногой, как в ВТФ, но и рукой. Но полный контакт запрещён в отличие от тхэквондо, где бьют со всей силы, но только в защищённые жилетом места. В Таэквондо, наоборот используют протекторы, защищающие то, чем удар наносится. Перчатки и накладки на ноги.

На сегодняшний день ВТФ значительно превосходит ИТФ как по числу занимающихся (около 25 млн.), так и по распространению в мире (филиалы тхэквондо существуют в 118 странах). Однако в мире есть мастера тхэквондо никак не связанные с ВТФ. Например популярный в США мастер Хи Иль Чо, известный нам по фильму «Лучшие из лучших», где он снялся в роли тренера корейской сборной по тхэквондо, со своими учениками в ролях членов этой команды, открыто заявляет, что Ким Ун Ён выбросил «до» из тхэквондо, превратив его в чистый спорт.

Особенность техники

По определению генерала Чой Хон Хи: «таэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».

Большинство атак исполняется при взаимодействии двух противоположно направленных сил: направление удара и движущеюся ему навстречу часть тела противника. При правильном использовании встречного движения несильного точного удара достаточно чтобы опрокинуть противника.

В таэквондо (и в тхэквондо) не используется никакое оружие. Главная цель таэквондиста — превратить в оружие собственное тела.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Афганский футбол по случаю праздника Победы прошел в Петровском округе
  • Фотообзор: Мао Асада – действующая чемпионка мира по фигурному катанию
  • АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ: «Небо – детям». Открытый чемпионат Москвы F2D
  • Россия – первая в «Кубке IMSA»
  • Эрнесто Хооста посвятили в рыцари


  • Top