Биологи прояснили механизм развития раковой опухоли


Биологи прояснили механизм развития раковой опухоли. Фото: 374.ruБиологи прояснили механизм развития раковой опухоли. Фото: 374.ru Испанские биологи изучили особенности механизма «общения» клеток в организме, благодаря которому происходит процесс их согласованного деления. Новые данные позволят лучше понять закономерности развития живых существ и разработать средства, подавляющие рост раковых опухолей, считают авторы исследования.

Как говорится в пресс-релизе Института биомедицинских исследований в Барселоне, его сотрудники Марко Милан и Эктор Эрранс, изучая фруктовых мух дрозофил, раскрыли, как взаимодействуют различные сигнальные системы, передающие от одной клетки к другой «приказ» начать деление.

Механизмы «общения» клеток, участвующие в этом процессе, работают и в организме человека. В зависимости от типа тканей они могут приводить к появлению различных типов рака, в частности, рака кожи и лейкемии.

«Такие заболевания, как рак, не могут быть поняты, если не принимать во внимание молекулярные механизмы, которые участвуют в его развитии», — говорит Милан.

В статье, опубликованной в научном журнале EMBO Journal, испанские ученые показали, что две сигнальные системы — комплексы белков Notch и Wnt/Wingless — контролируют механизмы деления клеток через два гена — dMyc и разновидность микроРНК bantam. Эти два гена управляют третьим геном, E2F, который и активирует процесс деления клетки.

«Все эти компоненты были уже известны, однако мы прояснили порядок работы каскада сигналов и взаимодействия молекулярных элементов, которые регулируют развитие», — поясняет Эрранс.

Комплексы белков Notch и Wnt/Wingless играют ключевую роль в развитии эмбриона, в росте и развитии клеток, а также в их трансформации в различные специализированные типы. Важной их особенностью является то, что они хорошо сохранились и в организме людей. В случае мутаций они могут спровоцировать появление опухолей.

«Это исследование может дать ключ к тому, как подавить сигнал к размножению клеток в раковой опухоли», — считает Милан.

В статье биологи описали «разделение труда» между Notch и Wnt/Wingless в контроле развития клеток. Первый белковый комплекс функционирует как «репрессор» — когда он активен, механизм деления клеток заблокирован. Он дезактивируется, только когда начинает работать второй комплекс — Wnt/Wingless, который запускает последовательность генетических команд, запускающих развитие.

«Notch в этом контексте работает как механизм подавления роста опухоли, а Wnt/Wingless действует как онкоген», — поясняет Милан.

Однако особенно важным оказывается тот факт, что эти два белковых комплекса в зависимости от ситуации могут меняться ролями. В частности, Notch может работать и как онкоген.

«Теперь мы должны изучить сходные механизмы у позвоночных и людей, чтобы увидеть как эти элементы работают в случае болезней», — заявил Милан.

Источник: rian.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астрономы обнаружили скрытое вещество
  • Разработаны сверхкомпактные топливные элементы
  • Новый президент России вступил в должность
  • Срочная помощь поступает в Бирму
  • Фестиваль шоколада во Львове

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top