Друг мой, блюдечко, скажи…


Вот какой удивительный случай произошел во время Крымской войны в осажденном Севастополе. Бригадный адъютант  К.Добровольский и его товарищ по гимназии барон Эльсон на досуге увлекались спиритическими сеансами, и очень доверяли получаемым на них ответам.

Однажды они решили получить информацию о шпионах, которых, по слухам, в городе было много. Двигаясь по кругу с написанными на нем буквами  алфавита, блюдечко сообщило, что шпионов, действительно, много и главный из них француз по фамилии Жибие, проживающий на Екатерининской улице в доме Дехтярева.

На следующий день, заинтересованные сообщением друзья, отправились на указанную улицу и быстро нашли дом, вывеска на котором гласила: «Заведение Дехтярева». Рядом была нарисована офицерская фуражка. В мастерской их встретил симпатичный человек лет 30-ти, с  небольшой бородкой. Друзья заказали по фуражке и, стремясь сохранить конспирацию, быстро ушли.

Вечером, во время очередного сеанса, они спросили «блюдечко», не был ли встретивший их господин тем самым Жибие, и получили утвердительный ответ. О результатах своих спиритических расследований молодые офицеры тут же доложили начальнику одиннадцатой пехотной дивизии генералу Павлову, а тот, в свою очередь, начальнику Севастопольского гарнизона графу Остенсакену. Правда, граф посмеялся над опасениями и средствами, которыми они были получены. Однако, когда в назначенный срок офицеры отправились по знакомому адресу, чтобы получить заказанные фуражки то, не доходя до нужной им улицы, они встретили наряд солдат, конвоировавших шляпных дел мастера. На вопрос: «Кого ведут?», солдаты охотно ответили: «Шпиона, Ваше благородие». 

Из рубрики «Чудеса в решете». Журнал «Голос» 1910г.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый метод избавления от пристрастия к кокаину
  • Биологи прояснили механизм развития раковой опухоли
  • Астрономы обнаружили скрытое вещество
  • Разработаны сверхкомпактные топливные элементы
  • Новый президент России вступил в должность


  • Top