Клюква. Не развесистая!


Фото: wildberry.ru Фото: wildberry.ru Оказывается, американские ученые из университета Нью-Джерси изучают клюкву — наше «национальное» полезное растение и нашли в нем много важных элементов, помогающих сберечь здоровье.

Пришлось мне побывать в Америке (США). Проехали мы по нескольким штатам. Часто за обедом подавали мясо с вкусным кисло-сладким соусом. Мы гадали — вишня или какой-то экзотический фрукт? Климат-то подходящий.

Решили спросить у официанта, он ответил — cranberry. Сами видим, что ягода, а какая? Полезли в словарь — клюква. Ну, говорим, ничего себе, молодцы наши сибиряки, сюда забрались со своей клюквой. Спрашиваем дальше — из Сибири? Не понял, подумал и говорит — с плантации?! Ничего себе, американцы!

Нам давно известно, как хороша клюква в качестве морса для утоления жажды или снятия температуры, как много в ней витаминов.

Оказывается, американские ученые из университета Нью-Джерси изучают это наше «национальное» полезное растение и нашли в нем много важных элементов, помогающих сберечь здоровье. Об этом говорится в бюллетене Союза «За химическую безопасность».

Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений так называемыми свободными радикалами.

Клюквенный сок (а в Америке употребляют именно его, а не морс) предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках, и спасает от образования зубного камня. Разрабатываются препараты из клюквы по предотвращению пародонтоза. Сок клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори, от которых зависит возникновение язв и даже раковых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление клюквы нормализует состав холестерина. В экспериментальных условиях вещества, полученные из клюквы, останавливают развитие клеток рака.

Мало того, поступили сведения об исследовании клюквы учеными Южной Африки! Они считают, что клюква снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и выводит бактерии из ротовой полости.

Итак, пейте, дети (и взрослые) клюквы сок, будете здоровы! Но не нагревайте клюкву более 60 градусов. А лучше всего, прогуляйтесь по осеннему болотцу, соберите ее своими руками. Будет вам двойная болотная польза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пасхальная трапеза
  • Фотообзор: Яства южно-китайской кухни
  • Фотообзор: Вкусные «клубнички»
  • Французский опыт – он везде опыт. Родители лицом к лицу с подростками
  • Под крылом удачи. Рыцарям белой волны посвящается...


  • Top