В Колумбии обнаружено более 1000 древних захоронений

В Колумбии обнаружено более 1000 древних захоронений. Фото с сайта cybersecurity.ruВ Колумбии обнаружено более 1000 древних захоронений. Фото с сайта cybersecurity.ru Во время расчистки территории под строительство в Колумбии к юго-востоку от столицы страны города Боготы были обнаружены свыше 1000 древних захоронений, расположенных в пещерах. Археологи говорят, что захоронения относятся к двум древним малочисленным и плохо изученным цивилизациям, проживавшим в прошлом на этой территории.

Захоронение занимает площадь в 5 гектаров в регионе Усма и, по предположению специалистов, находятся здесь останки людей, которые были принесены в жертву во время ритуальных жертвоприношений.

По словам Марии Грут, антрополога из Национального университета Колумбии, пока ученые изучили не все захоронения, однако уже сейчас можно констатировать, что часть людей здесь были похоронены заживо. Одна из таких жертв — молодая девушка, скелет которой сохранился в неестественной позе.

«Ее рот открыт, а руки расположены таким образом, как будто она пыталась выбраться из могилы. Другая могила содержит скелет с украшениями. Этот человек также был похоронен в неестественном положении, вероятно он был шаманом», — рассказывает она.

Колумбийские ученые говорят, что записи испанских путешественников 16-го века говорят о племенах, долгое время проживавших в пещерах без воздействия солнечного света. В результате в организмах людей наблюдался дефицит витамина D, провоцировавший искривление костей. Именно с подобным явлением и столкнулись во время раскопок археологи.

Предварительные данные анализа говорят, что обнаруженные захоронения относятся к первой половине 16 века, об этом же свидетельствуют данные анализа предметов быта, обнаруженные в некоторых пещерах.

В Национальном университете Колумбии рассказывают, что фактически захоронения в пещерах можно разделить на два выраженных периода, первый из которых датирован 500 годом нашей эры, второй, как было указано выше, 16-м веком. Ученые говорят, что с 500 до 1500 года это захоронение использовалось цивилизацией Муиска — одной из наименее изученных народностей, обитавших в Южной Америке.

«Различия между культурными слоями видны очень хорошо — разные способы захоронения, разные ритуалы», — говорит Грут.

Специалисты намерены в перспективе провести детальный анализ костной ткани останков людей, найденных в захоронениях, для того, чтобы получить информацию о продолжительности жизни людей, диете, болезнях и других аспектах повседневной жизни.

Рядом с захоронением также были найдены и развалины здания, которое, по предположению колумбийских антропологов, могло являться храмом.

Местные власти сообщают, что процесс раскопок начался в январе этого года и будет продолжаться до завершения работы специалистов. После завершения исследований в данном регионе может быть создан музей-заповедник.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученый обнаружил, что его исследования способствуют потеплению климата
  • Установка Service Pack 3 для Windows XP вызывает проблемы на некоторых ПК
  • Корпус для винчестера от Transcend
  • Эволюция насекомых
  • Утконос поможет человечеству излечить рак


  • Top