Ученые имитировали горизонт событий черной дыры при помощи воды

Исследователи под руководством профессора Ульфа Леонхарта из Университета Сент-Эндрюс и доктора Гермена Руссо из Университета Ниццы использовали трубу и воду для имитации процессов, происходящих в черной дыре, за горизонтом событий.

Горизонтом событий условно было названо место, где скорость течения воды становится быстрее, нежели скорость движения волн. Ученые создавали волны, которые шли против течения, изменяли скорость течения и длину волн и снимали процесс на видеокамеры. Они хотели посмотреть, не обнаружится ли признаков процесса, который в черных дырах должен приводить к образованию как частиц, так и, согласно Стивену Хокингу, античастиц.

По словам Леонхарта, в космосе невозможно наблюдать хокинговское излучение черных дыр, но нечто похожее можно увидеть в процессах, происходящих на Земле. Чем ближе пространство находится к черной дыре, тем быстрее оно втягивается внутрь. На горизонте событий скорость движения уравнивается со скоростью света, в результате даже он не может избежать притяжения этого объекта.

Эксперимент, проведенный с помощью 30-метрового водоканала с мощным насосом на одном его конце и волновой машиной на другом, показал, что в потоке воды образуются «антиволны», которые вздымались и опускались в направлении, противоположном движению основного потока. Конечно, это не античастицы, но, по сути, их аналог.

Ученые говорят, что получившиеся волны хотя и невелики по размерам, но все же намного выше, нежели предполагалось. Результаты эксперимента, однако, не полностью согласуются с теорией, так что ученые собираются продолжить исследования.

Источник: compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Птицы могут различать больше цветов, чем люди
  • Новая разработка для компьютерных игр - jDome
  • Microsoft представила Интернет-телескоп
  • Смертельный вирус распространяется в Китае
  • Всемирное празднование Дня Фалунь Дафа


  • Top