Официальный Пекин скрывает прогнозы экспертов о предстоящем землетрясении

В Китае 12 мая утром произошло небывалой силы землетрясение, официальное число жертв которого приближается к 15 тысячам, в то время как эксперты говорят, что окончательное количество погибших будет измеряться десятками, а то и сотнями тысяч. Фото: Paula Bronstein/Getty ImagesВ Китае 12 мая утром произошло небывалой силы землетрясение, официальное число жертв которого приближается к 15 тысячам, в то время как эксперты говорят, что окончательное количество погибших будет измеряться десятками, а то и сотнями тысяч. Фото: Paula Bronstein/Getty Images Как выяснилось, Пекин скрывает правду о прогнозе экспертов о землетрясении в провинции Сычуань, благодаря которым о предстоящей трагедии было известно за три дня. Однако управление по предупреждению о природных бедствиях опровергло прогноз экспертов.

Об этом стало известно, когда группа студентов из Чэнду разместила в интернете документ, появившийся на прошлой неделе на сайте правительства этой китайской провинции. Но теперь об этом трагическом решении властей не осталось и следа, как не осталось следов о сигнале тревоги и на официальном сайте, пишет NEWSru.com со ссылкой на La Repubblica.

Но теперь об этом трагическом решении не осталось и следа, как не осталось следов о сигнале тревоги и на официальном сайте. Между тем подконтрольные КПК (компартия Китая) СМИ пытаются создать впечатление, что от общественности ничего не скрывается.

Национальная телесеть Cctv прилагает усилия к созданию видимости чрезвычайной прозрачности. Ее телекорреспонденты ведут постоянные репортажи из Сычуани, в прямом эфире, в стиле CNN. Совершенно очевидно стремление не повторять ошибок прошлого, таких как, например, скандальный эпизод, имевший место в 2003 году, когда местные власти на протяжении длительного времени скрывали истинные масштабы эпидемии атипичной пневмонии, сообщает InoPressa.

Как будто бы телевизионное освещение событий позволяет услышать мнение зрителей, провести интервью с теми, кто пережил землетрясение, услышать свидетельства очевидцев. Однако абсолютный приоритет отдается позитивным посланиям и выступлениям председателя КНР Ху Цзиньтао, который дает указания спасателям, репортажам о деятельности премьера Вэнь Цзябао, который осуществляет руководство спасательными операциями непосредственно в Сычуани.

В результате землетрясения раскалывался асфальт, много дорог засыпано камнями и невозможно добраться до терпящих бедствие. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesВ результате землетрясения раскалывался асфальт, много дорог засыпано камнями и невозможно добраться до терпящих бедствие. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images Телезрителей просто накрыл поток цифр о масштабах оказываемой помощи: 34 тысячи мобилизованных солдат, 227 специализированных медицинских бригад, 20 военно-транспортных самолетов. В бюллетенях нет места сомнениям, критике по поводу слишком медленного оказания помощи, сообщениям о том, что военные пока еще не достигли многих районов, пострадавших от землетрясения. Ху Цзиньтао предупредил, что «те, кто распространяет тенденциозные слухи, чтобы саботировать спасательные работы, будут самым жестоким образом преследоваться в соответствии с законом».

Тем временем, как ранее писала Великая Эпоха, в настоящее время США, Евросоюз, Япония, Англия, Германия, Израиль, Румыния, и другие выразили китайской стороне свои соболезнования и предложили помощь. Но Пекин старательно избегает приглашения на свою территорию представителей других стран даже в качестве спасателей, несмотря на плачевное положение пострадавших в результате землетрясения жителей в ряде районов – куда еще не добралась помощь. При этом одновременно заявляет, что согласен принимать любую помощь.

Так, утром 13 мая заместитель министра внутренних дел КНР Ло Бинфэй сообщил, что настоящее время пока является не подходящим для приезда в пострадавшие от землетрясения районы спасательных групп из других стран. Однако начальник отдела по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий при министерстве внутренних дел КНР Ван Чженьяо заявил, что китайская сторона согласна принимать финансовую и материальную помощь от других стран.

Трупы лежат среди щебня и сломанной мебели, где была школа, поскольку спасатели не успевают вытаскивать людей из под обломков.  Фото: Guang Niu/Getty ImagesТрупы лежат среди щебня и сломанной мебели, где была школа, поскольку спасатели не успевают вытаскивать людей из под обломков. Фото: Guang Niu/Getty Images Вместе с тем на сайте «Босюн» появилась статья, опубликованная китайским госслужащим, в которой он рассказал, что всем китайским СМИ было передано указание центрального комитета компартии (ЦК КПК) о том, что всю информацию, связанную с землетрясением в Сычуане, они должны брать только у агентства Синьхуа (официальное китайское СМИ, рупор компартии Китая).

В сообщении ЦК КПК также говорится следующее: «Ни одно СМИ не должно произвольно публиковать любую информацию, связанную с землетрясением в провинции Сычуань, произошедшем 12 мая. Любые сообщения в обязательном порядке должны быть согласованы с соответствующими отделами Государственного Совета КНР. Корреспондентам также запрещается ездить в районы бедствия для репортажей».

14 мая в первой половине дня сформированная отделом пропаганды ЦК КПК группа, отвечающая за информацию о ситуации, связанной с землетрясением в провинции Сычуань, провела телефонную конференцию всекитайского масштаба. На конференции сотрудникам на местах по всей стране были даны строгие указания, передавать информацию о ситуации только с положительной стороны, выделяя большую роль армии в спасении пострадавших, а также других спасательных бригад, подчёркивая быструю реакцию властей на ситуацию, а также их заботу о людях и т.д. Требовалось также ставить эти сообщения на первые полосы и в главные темы, и таким образом создавать положительное общественное мнение.

Под запретом также оказалась самая противоречивая и самая обсуждаемая тема в зонах землетрясения: среди разрушенных зданий — самые современные школы и больницы, при строительстве которых конструкторы явно не соблюдали антисейсмические нормы, а власти закрыли на это глаза, отмечает Казахстан Сегодня.

Мэрия города привлекла известные во всем мире архитектурные и дизайнерские компании: Herzog & de Meuron, Rem Koolhaas, Paul Andreu, Norman Foster, однако строительством занимались местные компании, тесно связанные с политическим руководством. Это опасная смесь в стране, где стандарты безопасности, как известно, не вызывают доверия.

Также запрещено возлагать вину на безудержную индустриализацию, в ходе которой предприятия с высокотоксичным производством строятся в непосредственной близости от населенных пунктов. И уж совсем никто не говорит о загадочном «Предприятии 821» — центре по производству армейского плутония, который находится в Сычуани. Информацию о том, был ли предприятию нанесен ущерб, получить невозможно, а если судить по официальным сообщениям, то это предприятие как будто вовсе не существует.

Напомним, 12 мая утром в Китае произошло небывалой силы землетрясение, официальное число жертв которого приближается к 15 тысячам, в то время как эксперты говорят, что окончательное количество погибших будет измеряться десятками, а то и сотнями тысяч.

К тому же, из-за нерасторопности, и полной неподготовленности властей Китай подвергнется и экологической катастрофе. Вследствие землетрясения в Сычуани взорвались два химических предприятия. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами и обратило в бегство тысячи человек.

По злой иронии судьбы десять дней назад сотни жителей столицы провинции Сычуань вышли на площадь, чтобы протестовать против строительства гигантского химического предприятия в нескольких километрах от населенного пункта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top