Владимир Буковский о предстоящих Олимпийских играх в Пекине

Бывший советский диссидент Юрий Ярым-Агаев (слева) и Марк Палмер (справа) на конференции в Гуверовском институте Стэнфордского университета. Фото: Cветлана Федосеева/Terra NovaБывший советский диссидент Юрий Ярым-Агаев (слева) и Марк Палмер (справа) на конференции в Гуверовском институте Стэнфордского университета. Фото: Cветлана Федосеева/Terra NovaСтэнфорд, Калифорния – 14 апреля в Гуверовском институте Стэнфордского университета состоялась конференция «Советское диссидентство и американская иностранная политика в 1980-е годы».

Среди докладчиков конференции – ведущие политики Рейгановской администрации: Государственный секретарь США Джордж Шульц, создатель Рейгановской советской политики Марк Палмер (Mark Palmer), бывший посол США в Венгрии, 26 лет прослуживший в Государственном департаменте США. Он также известен как автор книги о том, как сместить последних оставшихся диктаторов в мире к 2025 году, получившей восторженные отзывы обозревателей всей Северной Америки.

Участники конференции проанализировали успех «ненасильственного сопротивления наиболее насильственному режиму, который рухнул без единого выстрела в 1991 году», как выразился инициатор этой конференции Юрий Ярым-Агаев, почетный член Совета Гуверовского института и бывший советский диссидент.

Владимир Буковский выступает на конференции в Стэнфордском университете. Фото: Cветлана Федосеева/Terra NovaВладимир Буковский выступает на конференции в Стэнфордском университете. Фото: Cветлана Федосеева/Terra NovaБыло отмечено, что именно благодаря объединенным усилиям советских диссидентов, демократических правительств Запада, неправительственных организаций, СМИ, а также академических и культурных ассоциаций стало возможным покончить с коммунистическим режимом в бывшем Советском Союзе.

С докладом о путях развития демократии в пост-тоталитарном обществе выступил Владимир Буковский, один из самых известных советских диссидентов на Западе, который провел более 12 лет в советских тюрьмах, трудовых лагерях и психбольницах.

Это через него Запад впервые узнал о карательной психиатрии, после того, как документы, детально подтверждающие использование психиатрических клиник в политических целях, были тайно вывезены из Советского Союза в 1970-ые годы.

Находясь в тюрьме, он написал Пособие по Психиатрии для Инакомыслящих для помощи тем диссидентам, которых власти пытаются объявить невменяемыми.

В декабре 1976 года Владимира Буковского обменяли на самого известного политзаключённого Запада — лидера коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Обмен произошёл в Цюрихе, куда Буковского доставили в отдельном самолете под конвоем и в наручниках.

В настоящее время Буковский, специалист по неврологии с учеными степенями из Кэмбриджа и Стэнфорда, живет в Кэмбридже.

В кулуарах Гуверовской конференции и после нее Владимир Константинович поделился своим пониманием текущих политических событий в мире.

Предстоящие Олимпийские игры в Пекине

«Я был одним из инициаторов кампании бойкота Олимпийских игр в Пекине», — сказал Владимир Буковский.

В 2001 году, когда Олимпийский комитет еще только решал, присудить ли проведение Олимпийских игр Пекину, он, втроем со своим хорошим другом, который провел 18 лет в китайском ГУЛАГе, и ныне уже покойным немецким другом Левенталем, который сидел в немецком концлагере, когда проходила берлинская Олимпиада в 1936 году, обратились в МОК с открытым письмом «Нельзя вознаграждать тиранию Пекина».

«И каждый добавил со своей перспективы», — продолжил Владимир Константинович, — «что означали олимпийские игры для нас тогда, когда они проводились в соответствующих странах, и что это будет значить для пекинского режима. Помимо оправданий, помимо возможности дать хороший пиар этому тоталитарному режиму, это означает усиление репрессий, в том числе и при подготовке к олимпийским играм».

В качестве примера он привел Олимпиаду 1980 года в Москве, когда из столицы было выдворено несколько тысяч неблагонадежных, с точки зрения власти, людей.

«Мы помним, как в Москве тысячи людей арестованы, посажены, чтобы они не портили общей картины приехавшим на олимпийские игры журналистам и помогли своим отсутствием создать более светлый образ Советского Союза. То же самое было и в Берлине в 36 году. Как я читаю в интернете, то же самое происходит сейчас в Китае», — сказал Владимир Буковский.

Когда они организовывали бойкот московской Олимпиады, целый ряд западных лидеров поддержали эту идею, в том числе президент США Картер и премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер.

Буковский выразил надежду, что в ближайшее время не только канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, но и другие ведущие политические лидеры Запада поддержат эту идею.

Владимир Буковский считает, что политический режим в Китае очень мало изменился. «Они могли измениться в смысле возможностей экономической деятельности, особенно в южных регионах, но политически очень мало что изменилось. У них огромное количество политзаключенных, тысячи и тысячи. И обращение с ними исключительно жестокое. Там до сих пор расстрелы, причем расстрелы массовые, расстрелы публичные. … дикая страна в этом смысле».

Когда Буковский организовывал бойкот московской Олимпиады, он не раз имел дело с Международным Олимпийским комитетом (МОК). «На Олимпийский комитет повлиять абсолютно невозможно — они гонятся только за прибылью», — заявил Буковский.

По мнению Буковского, проведение Олимпийских игр в тоталитарном государстве только усиливает действующий режим и создает дополнительный стимул для давления со стороны власти.

«Обычный аргумент, что вот, это было бы лучше, пусть тысячи журналистов приедут, пусть они посмотрят и напишут, в их присутствии китайцам будет труднее продолжать репрессии, есть полная чепуха. Мы все хорошо помним, как это происходило в Москве и как репрессии только нарастали в связи с подготовкой к олимпийским играм. Именно тогда сослали Сахарова с Боннэр, именно тогда арестовали целый ряд наших друзей, это было несколько сотен человек, по тем временам, довольно массово».

Буковский отметил, что все разговоры о том, что если страна откроется для просмотра западным наблюдателям и туристам, то это будет иметь позитивный эффект, «исторически неоправданны. И ощущение признания этого режима, что бы он ни делал, остается у всех».

Владимир Константинович рассказал, что он специально прочитал Олимпийскую хартию, которая содержит «очень интересный пункт» о том, что олимпийские игры не могут проводиться в стране, где нет политической стабильности.

Так что широко цитируемая фраза Буковского о том, что награждение Москвы правом на проведение Олимпийских Игр в 1980 году «с гуманитарной точки зрения — безнравственно, с юридической – преступно» полностью применима к предстоящим Олимпийским играм в Пекине.

Перейти к части 2


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русский или олбанский?
  • Сможет ли велосипед догнать автомобиль?
  • Вступление Президента РФ в должность совпало с юбилеем ратификации Конвенции о защите прав человека Россией
  • Позиция Московского бюро по правам человека (МБПЧ) относительно правового регулирования Интернета
  • Цветы в Аушвице?


  • Top