Власти Тайваня продолжат ограничивать инвестиции в Китай


(Фото: AFP) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Власти Тайваня продолжат политику ограничения тайваньских инвестиций в Китай. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель министра экономики  Тайваня Чэнь Жуйлун.

«На сегодняшний день примерно 67-70% тайваньских инвестиций приходятся на Китай, и нам кажется, что такая концентрация инвестиций в одном месте создает угрозы для безопасности Тайваня», — заявил тайваньский чиновник. «Поэтому мы не собираемся отказываться от искусственных ограничений для тайваньских компаний, инвестирующих в Китай, так как считаем их и так достаточно либеральными», — подчеркнул он.

Согласно правилам, принятым министерством экономики Тайваня, тайваньские компании могут инвестировать в Китай не больше 40% своего уставного капитала. В последнее время тайваньские бизнесмены стали жаловаться на то, что искусственные ограничения вредят конкурентоспособности их бизнеса.

Чиновник отметил, что правительство острова будет стимулировать тайваньские компании искать новые возможности для инвестиций.

«Помимо Китая, есть и другие страны с достаточно низкой стоимостью труда — как в Юго-Восточной Азии, так и в других частях света», — заявил Жуйлун.

«В частности, мы будем приветствовать инвестиции тайваньских бизнесменов в Латинскую Америку, где сосредоточено большинство дипломатических союзников острова», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Жуйлун отметил, что министерство все-таки рассматривает возможность снятия некоторых ограничений на инвестиции в Китай.

«В настоящее время тайваньским компаниям запрещено инвестировать в 13 отраслей китайской промышленности. Мы уже начали процесс анализа возможности снятия нескольких ограничений, например, на инвестиции в химическую промышленность», — сказал Чэнь Жуйлун.

Начиная с середины 80-ых годов, тайваньские компании вложили в Китай более $100 миллиардов, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства экономики Тайваня. В то же время, в 2005 году наблюдается спад объемов тайваньских инвестиций в

Китай. В первой половине этого года тайваньские компании инвестировали в китайскую экономику $1,1 миллиарда, что на 33% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Ранее в интервью РИА Новости ряд тайваньских экспертов высказывал опасения, что Китай будет использовать тайваньские инвестиции в КНР как средство давления на тайваньскую администрацию. Несколько крупных тайваньских бизнесменов, владеющих фабриками в Китае, в последние годы уже были вынуждены отказаться от открытой поддержки тайваньского президента Чэнь Шуйбяня, политику которого китайские власти считают «главной угрозой безопасности в Тайваньском проливе».

В 1949 году несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан бежали на остров после того, как проиграли коммунистам борьбу за власть в материковом Китае.

Китай считает Тайвань одной из своих провинций.

Источник: http://rian.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top