Истории о мастерах единоборств


Современные кинофильмы в угоду коммерческой выгоде часто превозносят «культ силы», где победа, решение проблемы одним махом ноги и кулака становится правилом. Волей неволей зрители переносят это на обыденную жизнь в разных интерпретациях.

Обратимся к истории того, как относились известные мастера боевых искусств к «недоразумениям» порой, грозящим им смертью. По сути дела, это было продолжение их духовного развития и закалки воинского духа.

История первая: Самый достойный зять

Фунакоси Гитин — основатель стиля каратэ «Сетокан» решил отправиться к родственникам жены в гости, взяв вместо денег скромный подарок: хлебцы. По дороге через лес его остановили трое вооруженных палками бандитов и потребовали деньги. Оценив ситуацию, обладатель черного пояса сразу понял неопытность хулиганов: они шли друг за другом толпой, не пытались взять его в кольцо, проявляли излишнюю самоуверенность. Хватило бы одной минуты, чтобы уложить всех на землю. Тем не менее, Фунакоси любезно ответил, что денег нет, а есть только хлебцы. Посмеявшись над ним, налетчики забрали содержимое его сумки и посоветовали больше не попадаться. Мастер покорно поклонился и пошел дальше.

Через некоторое время он посетил своего учителя Итосу. Услышав от Гитина рассказ, почему он пришел без подарка к тестю, тот воскликнул: «Родственники твоей жены должны гордиться самым достойным зятем. Ведь предотвращенный бой — выигранный бой».

История вторая. Дорога из школы

Грандмастер Бьон Ю, много сделавший для популяризации корейских единоборств в США, а также не проигравший ни одного боя в профессиональных поединках, в детстве постоянно подвергался нападению одноклассника по дороге из школы. Бьон уже занимался корейской «Тансудо» полгода, и за ошибки в технике часто наказывался учителем «материнской любовью» — бамбуковой палкой. Одноклассник был крепче Ю и наносил удары в полную силу. Было два выхода — либо поменять путь домой и жить со страхом в сердце, либо…

На следующий день он неожиданно сам подошел к задире, и попросил показать, как тот умет драться. Получив сильнейшие удары, будущий мастер все-таки удержался на ногах и в синяках удалился домой. Каково было удивление одноклассника, когда на следующий день случилось то же самое. На третий день все было кончено… Бьон Ю обнаружил, что противник не только пошел другой дорогой, но и избегал его в школе. Вот тогда и пришло понимание — вспоминал спустя много лет грандмастер — что такое настоящий воинский дух.

История третья. Снежинки на раскаленной печи

История вражды двух феодальных кланов Такеда и Уэсуги Кенсина была самой кровавой в истории Японии 16 века. Два гениальных полководца Такеда Синген и Уэсуги Кенсин не могли победить друг друга. Оба были одинаково талантливы и искусны в военной стратегии. Оба отличались непредсказуемостью в своих действиях. Однажды Кенсин, наблюдая за боем, внезапно вскочил на коня и ворвался в самую гущу схватки. Маневр был настолько точным, что он в одиночку прорвался сквозь линию обороны и влетел на полном скаку к Такеде в ставку. Спрыгнув с лошади, он занес катану (японский меч) над головой злейшего врага и спросил, что тот собирается делать перед смертью. Такеда с лицом лишенным страха, прочитал строки стихотворения (танка): «Снежинка на раскаленной печи», и постучал веером по мечу Кенсина. Тот, пораженный мужеством Такеды, вложил меч в ножны, вскочил на коня и ускакал.

Таким образом, из глубины времен идут обращения к современному человеку об истинном предназначении воинских искусств, призыв к воспитанию самых лучших человеческих качеств: миролюбия, благородства, честности. На языке японских самураев: цель боевых искусств — создание совершенного человека.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские хоккеисты вышли в финал чемпионата мира
  • Фотообзор: Формула 1. Третья победа Фелипе Массы в Турции
  • ВЕЛОСПОРТ: 6-й этап "Джиро дИталия"
  • "Зенит" - "Рейнджерс". Фотообзор матча
  • Фотообзор: Болельщики отмечают победу Зенита

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top