Гипертония ежегодно уносит жизни 1 миллиона россиян

Фото: RTV InternationalФото: RTV InternationalПредседатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова считает, что открытие сосудистых центров в 12 субъектах РФ приведет к улучшению медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает newsru.com.

«В структуре смертности населения болезни системы кровообращения, по данным за 2007 год, находятся на первом месте и составляют 56,6%», — сказала Борзова журналистам в субботу, во Всемирный день борьбы с гипертонией. По ее словам, в России ежегодно от артериальной гипертонии, являющейся одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, умирает более 1 млн человек.

Глава комитета обратила внимание на то, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008 году будут открыты сосудистые центры в 12 субъектах РФ, а также по три первичных сосудистых отделения в каждом из 12 субъектов со всем необходимым современным оборудованием для лечебно-диагностических процедур. Это, уверена депутат, приведет к существенному улучшению медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По ее данным, в регионы на эти цели будет направлено 8,2 млрд рублей по 2010 год включительно.

«К сожалению, многие наши граждане даже не подозревают о наличии у себя повышенного артериального давления, и тяжелые заболевания — инфаркт миокарда или инсульт — часто приходят внезапно, в том числе у молодых трудоспособных людей», — заметила Борзова. И это при том, что диагностика артериальной гипертонии достаточно проста, хорошо известен и комплекс мер для ее профилактики и лечения, добавила она.

Председатель думского комитета считает, что в этой связи особенно важны информационная грамотность людей и забота о своем здоровье. «Каждый человек должен знать о том, что регулярная проверка уровня артериального давления, сахара и липидов крови сможет защитить его от «сосудистой катастрофы», — подчеркнула Борзова. Она также уверена, что в большинстве случаев поможет изменение образа жизни. «Нужно бросить курить, не переедать, больше двигаться, научиться преодолевать стрессовые ситуации», — посоветовала депутат-медик.

Напомним, гипертония — основной фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов и многих других опасных заболеваний. 18—20 % взрослых людей испытывают повторные подъемы артериального давления до 160/95 мм ртутного столба и выше, то есть страдают гипертонией, утверждает hh1.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все о солярии, часть 3: тест
  • Бывший партийный секретарь поддерживает «Китайскую феерию»
  • Все о солярии, часть 2: Как выбрать безопасный солярий и сколько это стоит?
  • Все о солярии, часть 1: Что дает солярий и чем опасны злоупотребления?
  • Ведете малоактивный образ жизни? Это опасно


  • Top