Славься, спортивная Россия!

15 мая 2008 года стартует Всероссийский конкурс «Премия за вклад в развитие массового спорта «Спортивная слава России», который проводится второй раз в рамках информационного сопровождения Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», с целью популяризации здорового образа жизни и привлечения максимального числа граждан к занятиям спортом в стране.

Церемония открытия конкурса «Премия за вклад в развитие массового спорта «Спортивная слава России». Фото: ФЦП Церемония открытия конкурса «Премия за вклад в развитие массового спорта «Спортивная слава России». Фото: ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ»

В конкурсе могут принять участие тренеры, учителя физкультуры, физкультурно-спортивные учреждения и общественные объединения — организаторы массовых спортивных мероприятий, а также спортивных секций, востребованных и доступных для населения. Компетентное жюри Конкурса будет рассматривать документы, свидетельствующие о заслугах номинантов в области физического воспитания молодежи, развития массового спорта или создания оптимальных условий для занятия физической культурой и спортом за 2007 год. 

В прошедшем году на конкурс поступило большое число заявок из разных регионов России. Для оценки заслуг в области развития массового спорта номинанты представляли  описания своих авторских методик и программ, видеосюжеты и фотографии, отчеты о состязаниях, организованных ими в 2006 году. Среди участников конкурса было много достойных претендентов, и жюри, в которое входили представители Росспорта, Рособразования, известные тренеры и спортивные журналисты, было очень непросто выбрать только троих победителей в каждой из номинаций. Среди множества авторов уникальных методик преподавания физкультуры, современных оздоровительных программ, организаторов спартакиад, туристических походов и областных соревнований были определены победители, которые на торжественной церемонии в Москве получили памятные  призы и дипломы из рук главы Росспорта Вячеслава Фетисова.

Такое внимание к массовому спорту со стороны государства не случайно. В России на сегодняшний день формирование здорового образа жизни является государственным приоритетом, ведь здоровая нация – это основа социально-экономического процветания нашей страны.Регулярные занятия физкультурой и массовым спортом способны сегодня решить проблемы поддержания активности и высокой работоспособности человека и воспитания здорового поколения. Разработчики ФЦП уделили огромное внимание проблеме строительства спортивных залов, бассейнов, ледовых дворцов, которые могут посещать все желающие.  Каждый год в регионах России строятся новые спортивные объекты, создаются все условия для того, чтобы спортом в комфортных условиях могли заниматься не только посетители фитнес-клубов в крупных городах, но и сельские жители во всех уголках нашей страны.

Конкурс «Спортивная слава России» призван объединить всех тех, кто воплощает в жизнь современные, оригинальные подходы к физическому воспитанию подрастающего поколения и своим ежедневным трудом прививает любовь к спорту с самых юных лет. Лауреатами премии могут стать и спортивные учреждения, которые проводят наиболее успешную и эффективную работу для населения по организации спортивных занятий и различных соревнований.

Организатором конкурса «Спортивная слава России» является Федеральное агентство по физической культуре и спорту совместно с  ЗАО «Компания развития общественных связей» («КРОС»). Участвовать в конкурсе могут тренеры и учителя физкультуры (номинированные учебным заведением, физкультурно-спортивным учреждением или органами местной власти), физкультурно-спортивные учреждения или общественные объединения (номинированные органами местной власти или на основе самовыдвижения).

Конкурсные материалы должны содержать описание специфики реализованных проектов, методик тренерской или преподавательской работы с фото- или видеоприложениями, а также дополняться копиями официальных документов, подтверждающими профессионализм и правоспособность участника конкурса (учредительных документов, дипломов, грамот, сертификатов, публикаций в СМИ за 2007 год). 

Учреждены денежные премии в четырех номинациях.

·  Номинация для тренеров и учителей физкультуры «За выдающиеся заслуги в области физического воспитания молодежи». Премиальный фонд составляет 120 тысяч рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством):

1-я премия – 45 тысяч рублей;

2-я премия – 40 тысяч рублей;

3-я премия – 35 тысяч рублей.

·        Номинация для физкультурно-спортивных учреждений «За создание оптимальных условий для занятий физической культурой и спортом». Премиальный фонд составляет 135 тысяч рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством):

1-я премия – 60 тысяч рублей;

2-я премия – 45 тысяч рублей;

3-я премия – 30 тысяч рублей.

·  Номинация для общественных объединений «За активную популяризацию массового спорта» (за исключением федераций общероссийского уровня). Премиальный фонд составляет 135 тысяч рублей (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством):

1-я премия – 60 тысяч рублей;

2-я премия – 45 тысяч рублей;

3-я премия  30 тысяч рублей.

·  Специальный приз за вклад в популяризацию физической культуры и спорта

– 25 тысяч рублей.

Критериями выбора победителей и призеров конкурса являются:

в номинации для тренеров и учителей физической культуры «За выдающиеся заслуги в области физического воспитания молодежи»:

—        профессионализм и стаж работы не менее 5 лет;

—        оригинальная методика преподавания и творческий подход к организации занятий физической культурой;

—        наличие публикаций в СМИ, дипломов, грамот и прочих наград за 2007 год.

в номинации для физкультурно-спортивных учреждений «За создание оптимальных условий для занятий физической культурой и спортом»:

—        наличие разнообразных и доступных для населения спортивных секций;

—        организация массовых спортивных мероприятий;

—        наличие публикаций в СМИ, дипломов, рекомендательных писем, отзывов юридических и физических лиц, выданных учреждению в 2007 году.

в номинации для общественных объединений «За активную популяризацию массового спорта»:

—        организация и участие в акциях, связанных с пропагандой массового спорта;

—        количество акций, проведенных организацией, за год и суммарное число граждан, принявших участие в акциях;

—        наличие публикаций в СМИ, дипломов, рекомендательных писем, отзывов юридических и физических лиц, выданных организации в 2007 году.

С текстом Положения о конкурсе можно ознакомиться на сайтах www.sportrf.ru иwww.rossport.ru.

Заявки и материалы на участие в конкурсе принимаются с 15 мая по 15 октября 2008 года включительно с пометкой «ПРЕМИЯ – СПОРТ» по адресу: 117393, г. Москва, ул. Профсоюзная, д.56, ЗАО «КРОС». Присланные на конкурс материалы возврату и оплате не подлежат.

Результаты конкурса будут опубликованы в газете «Спорт для всех» в ноябре 2008 года, а также размещены на сайтах www.sportrf.ru иwww.rossport.ru. Награждение победителей и призеров памятными призами и грамотами состоится на торжественной церемонии в Москве в конце 2008 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • БАДМИНТОН: В Юбилейном сыграли в "Самую массовую игру в бадминтон"
  • Российские хокеисты стали чемпионами мира
  • Спорт в лицах: Билли Блэнкс
  • Истории о мастерах единоборств
  • Российские хоккеисты вышли в финал чемпионата мира


  • Top