Бегония

Бегония. Фото: Akchiri/www.e1.ruБегония. Фото: Akchiri/www.e1.ruОбширный род бегоний объединяет около 1000 видов, большинство которых обитает в тропических и субтропических областях Азии, Африки и Америки. Род назван в честь губернатора Гаити Мишеля Бегона (1638 – 1710). Среди бегоний есть однолетние и многолетние травы, кустарники, лианы.
Выделяют четыре группы: клубневые, красивоцветущие, лиственные и кустарниковые. Правда, при всем разнообразии групп сортов и видов все эти растения имеют ряд общих признаков. Цветы у них только однополые, а листья в большинстве случаев асимметричны. Листья и стебли бегоний часто густо опушены. На одном растении расположены как тычиночные, так и пестичные цветки. При искусственном опылении на завязи пестичного цветка формируется плод — коробочка с очень мелкими семенами, которые можно использовать для размножения.
Для высадки на клумбы и балконы в летний период чаще всего используют бегонию клубневую, хотя она пригодна и для внутренних интерьеров. Общей особенностью этих растений является наличие клубневидно – утолщенного корневища, из почек которого развивается от 1 до 5 невысоких побегов с травянистыми стеблями. Летом клубневые бегонии содержат на хорошо освещаемых местах, обильно поливают и опрыскивают. Осенью, когда растения начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают. После засыхания побегов клубни оставляют в тех же горшках и полив прекращают, но не допускают полного пересыхания земляного кома. Если же растения были на клумбе, то клубни выкапывают и хранят завернутыми в мох или засыпанными опилками в прохладном помещении. Цветки в зависимости от сорта могут быть махровыми, полумахровыми, бахромчатыми, курчавыми или нарциссоподобными. Окраска венчика может быть самых разнообразных цветов и оттенков: белая, желтая, розовая, красная, оранжевая. Период цветения с весны до поздней осени.
Бегония королевская, произрастающая во влажных тропических лесах Индии используется как исходный вид для выведения группы декоративно лиственных бегоний. В результате скрещивания с другими видами получены многочисленные гибриды и сорта, декоративную ценность которых представляют крупные пестро окрашенные листья яйцевидной или широкоовальной формы. Яркий окрас листьев поражает воображение диапазоном цветов от серебристого и бронзово–коричневого, с металлическим блеском, до красного и фиолетового. При этом цветки декоративно лиственных бегоний невзрачные, мелкие в редком соцветии на длинном поникающем цветоносе. Чтобы растение не истощалось, цветочную стрелку обычно удаляют еще до распускания цветков.
Размножают делением корневищ и листовыми черенками. Королевскую бегонию можно размножать и частями листа. Для этого из листа вырезают треугольные пластинки таким образом, чтобы в вершине одного угла каждой пластинки находился узел нервации. Эти пластинки высаживают во влажный песок узким концом вниз на глубину 1см и ухаживают за ними так же как за черенками из целых листьев.
Род бегоний очень разнообразен и для подробного знакомства со всеми существующими сортами, которых на данный момент выведено уже более 2-х тысяч, здесь нам явно не хватит места. Хочется отметить, однако, что при таком разнообразии каждый может подобрать себе бегонию на любой вкус. Особенно хочется обратить внимание читателя на широту возможностей размножения этого растения и черенками, и семенами, и делением корневищ, что делает его особенно привлекательным даже для начинающих цветоводов. Не говоря уже о его обильном, сезонном цветении.
В содержании бегония неприхотлива. Она хорошо себя чувствует и на северных и на восточных окнах; на южных и юго – западных, растение следует притенять. В период цветения полив должен быть обильным, а влажность воздуха высокой. Воздух вокруг растения нужно регулярно опрыскивать, не допуская попадания капель воды на цветки и листья.
Уделите вашей бегонии немного внимания и заботы, и она превратит ваш подоконник в цветущий тропический сад.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Новая женская коллекция 2009 от Gustavino
  • Фотообзор: Нью-Йорк, осень 2008: мода от Badgley Mischka
  • Подростки, выжившие после землетрясения
  • Фотообзор: Неделя моды в Австралии: Коллекция женской одежды 2008/2009
  • Элегантные головные украшения


  • Top