Пытки в исправительно-трудовом лагере Чанлиньцзы г. Харбин


В 2002 году полиция поместила Чэнь Цзыхуэя (Chen Zihui) в трудовой лагерь Чанлиньцзы (Changlinzi) в г. Харбин, где практикующие Фалуньгун* подвергались пыткам, обману, “промыванию мозгов” и оскорблениям, многие из них были замучены до смерти или искалечены. Чэнь Цзыхуэй несколько раз подвергался пыткам. Он был доставлен в больницу, находясь на грани смерти. Практикующие Фалуньгун Ли Хунбинь (Li Hongbin) и Чжан Тао (Zhang Tao) были замучены до смерти.

Г-ну Чэнь Цзыхуэю 60 лет, он живет в деревне Айго (Aiguo) пригорода Ниньюань (Ninyuan). В ноябре 1994 года друг познакомил его с обширными и глубокими принципами Фалуньгун. Он был убежден, что это то, что он всегда искал. Он начал выполнять упражнения и испытал огромные улучшения своего физического здоровья и состояния души.

В сентябре 1999 года, два месяца спустя с начала незаконного преследования Фалуньгун в Китае, Чэнь Цзыхуэй отправился в Пекин, чтобы выступить в защиту Фалуньгун. Его арестовали и доставили обратно, поместив в центр заключения. Его отпустили спустя три месяца.

В первый день Нового года по китайскому календарю в 2000 году Чэнь Цзыхуэй снова был арестован и освобожден спустя месяц. 19 декабря 2000 года Чэнь опять отправился в Пекин с апелляцией и был арестован на площади Тяньаньмэнь. Его отправили домой, приговорив к одному году заключения в исправительно-трудовом лагере Чанлиньцзы. В сентябре 2001 г. он был освобожден по причине плохого самочувствия.

12 апреля 2002 года полиция и деревенские чиновники ворвались в дом г-на Чэня, взяли его под стражу, а затем отправили в районный центр заключения. Четыре дня спустя он был незаконно приговорен к трем годам принудительного труда. Сначала его отправили в трудовой лагерь Ваньцзя (Wanjia), а шесть дней спустя – в трудовой лагерь Чанлиньцзы.

Здесь последователи Фалуньгун Чэнь Цзыхуэй, Ли Хунбинь (из Аченя) и Ли Цзинчэн (Li Jingcheng) из города Учан (Wuchang) не шли на сотрудничество с охранниками, поэтому те издевались над ними. Сначала они сбили с ног Ли Хунбиня и стащили его в подвал, а затем сделали то же самое с Ли Цзынчэнем. Голова Ли Цзиньчэня беспрерывно ударялась о ступеньки. Затем они приказали Чэнь Цзыхуэю сесть на корточки, но он не послушался. Они заперли г-на Чэня в одиночной камере, посадили в железную клетку и применили к нему пытку «большое подвешивание». Руки г-на Чэня были прикованы к верху клетки, все его тело было растянуто. Тем временем Ли Хунбиня заперли в другой железной клетке, и его также пытали с помощью «большого подвешивания».

Чтобы выразить протест против издевательств, Чэнь Цзыхуэй и Ли Хунбинь начали голодовку. Охранники привязали их к стульям, остальные держали их. Они силой вставили трубку в нос каждого из них и применили насильственное кормление. Каждый раз после этого г-на Чэня рвало. Они использовали для этого различные вещества, поэтому такое принудительное кормление не было питательным, а скорее являлось изощренной формой пытки. После каждой такой пытки у г-на Чэня была диарея. Иногда они использовали соленую воду, что вызывало сильное воспаление желудка. 

Несколько дней спустя Ли Хунбинь был доведен до изнеможения и находился при смерти, а Чэнь Цзыхуэй потерял сознание. Через семь дней поздно вечером пришли охранники и забрали его из железной клетки, сказав, что Ли Хунбинь умер по дороге в госпиталь Ваньцзя (Wanjia).

Беспокоясь о том, что г-н Чэнь также может умереть, на следующий день охранники сделали ему укол соленой воды с глюкозой. Через день г-на Чэня отправили в госпиталь Ваньцзя на срочное лечение.  

Госпиталь Ваньцзя расположен на территории принудительно-трудового лагеря Ваньцзя, и местные врачи отвечают за лечение заключенных всех трудовых лагерей г. Харбин. Многие практикующие подвергаются здесь издевательствам под видом «лечения». Условия там ужасающие. На три кровати кладут пятерых. Постельные принадлежности были очень грязными и полны насекомых. Пациенты в качестве пищи получали всего полбулки в день. Врачи в госпитале свободно избивали последователей Фалуньгун и не заботились о том, живые ли они или мертвые. Месяц спустя Чэнь Цзыхуэй был освобожден из госпиталя и отправлен обратно в трудовой лагерь Чанлиньцзы.

Через некоторое время Чэнь Цзыхуэй начал еще одну голодовку, и его жизнь снова оказалась в опасности. У него очень быстро повысилось кровяное давление, и его опять отправили в госпиталь Ваньцзя. Врач (фамилия Цзян) сказал: «Я позволю тебе провести голодовку и посмотрю, как ты будешь это делать». После этого он жестоко ударил его. В госпитале г-н Чэнь продолжал голодовку, и доктора применяли к нему принудительное кормление. Они силой размыкали его зубы с помощью маленькой стальной ложки и сломали три зуба. Они также приказывали заключенным избивать г-на Чэня, и те сломали ему ребро. 

20 дней спустя г-на Чэня отправили обратно в принудительно-трудовой лагерь Чанлиньцзы и затем перевели в сектор № 2. Вскоре после этого он был переведен в сектор № 5, который известен как самый «жестокий» сектор в трудовом лагере. Начальник сектора Чжао Шуан (Zhao Shuang) – человек жестокий и мстительный. Под его руководством охранники издевались над практикующими всеми способами. С целью «преобразовать» практикующих они заставляли их сидеть на корточках с 5 часов утра до полуночи. Помимо этого они пытали практикующих Фалуньгун с помощью «большого подвешивания», электрического тока, кололи, сдавливали их половые органы, а также применяли к ним пытку «дернуть-сломать».   

«Дернуть-сломать» — это такой вид пытки, когда сначала они прижимают кого-то к земле.  Охранник садится сверху на тело практикующего так, чтобы его стопы или колени оказались в районе поясницы практикующего, вытягивая в это время руки практикующего по направлению вверх и назад. В результате такой мучительной пытки руки некоторых практикующих были сломаны.

Однажды охранники заставили г-на Чэня встать в угол лицом к стене и приказали заключенным, один за одним, метать стрелы в его спину. В результате одежда г-на Чэня была изорвана, он был весь в крови и очень сильно мучился. В знак протеста таким бесчеловечным издевательствам г-н Чэнь и другие практикующие продолжили голодовку. В начале этой голодовки жизнь г-на Чэня находилась в опасности из-за его высокого кровяного давления, и его в третий раз отправили в госпиталь Ваньцзя.

В конце ноября 2002 года Чэнь Цзыхуэй был отправлен в госпиталь Ваньцзя в четвертый раз, поскольку вновь объявил голодовку. Увидев Чэня, врач сказал: «Хорошо! Ты снова пришел. Погоди, увидишь, как я буду тебя лечить». Он тут же жестоко избил г-на Чэня, несмотря на его критическое состояние.  

Три дня спустя Чэнь Цзыхуэй узнал, что в палате № 314 находился Чжан Тао – практикующий из г. Шуанчэн (Shuangcheng). Несмотря на сильную слабость, он отправился туда навестить Чжан Тао. На тот момент Чжан Тао находился на грани смерти, он не мог ничего есть — мог только лежать в кровати, его голос был очень тихим. Работники госпиталя очень хорошо знали его ситуацию, но они просто игнорировали его и не лечили. Чжан Тао скончался три дня спустя.

Версия на китайском

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».   По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3157 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч – находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top