Воспоминание о колыбели

Фото: MUJAHED MOHAMMED/AFP/Getty ImagesФото: MUJAHED MOHAMMED/AFP/Getty ImagesНапрасно забываем наши доблестные, старые времена. И идём куда – неведомо.

(Велесова книга, дощ.)

Сегодня многие умы волнует поиск национальной идеи. Её не могут найти ни политики, ни учёные, ни разной масти чиновники от культуры и образования. Но достаточно обратиться к её непосредственному носителю – народной традиции, и всё становится ясным и понятным. Она, эта идея, никуда не исчезала, всё это время она живёт рядом с нами, продолжая питать наши корни, нашу душу и плоть, с  колыбели и до смерти. Имя её – СЕМЬЯ. О её прошлом и её будущем эта статья.

Родители-Род-Родина-…

Почему сейчас человек может легко оставить после себя кучу мусора, сквернословить, сбрасывать отходы производства в реку, оставлять пенсионеров на выживание, а детей губить рекламой? Мы теряем культуру и язык, и фактически потеряли Род.

Род — это порядок, ряд, связь поколений. Явление Рода возможно только тогда, когда люди исповедают очень высокую нравственность и несколько поколений живут вместе. Сейчас же мужчина и женщина не могут удержать рядом даже своих детей. Едва подрастая, они стремятся тут же покинуть родителей, или же наоборот садятся им на шею, вытягивая крохи родительской пенсии.

Наши предки верили, и у них были такие знания, что душа вновь рождается в потомках. И они знали, кто из предков конкретно возродился в данном ребёнке. Поэтому соблюдалась чистота Рода. Женщина продолжала Род мужа. Если невеста не была девственницей, то все рождённые ею дети несли информацию мужчины, который был первым. Это явление называется телегония. Именно первый мужчина, а не будущий отец ребёнка, закладывает основу биологического потомства женщины. А, нагулявшись до замужества, женщины могут плодить извращенцев, наркоманов, инвалидов, психически больных.         

Так разрушается Род. В наше время, когда смена партнёров – явление обычное, слово «гулящая баба» кажется анахронизмом. Но в течение многих веков это слово для женщины имело силу проклятия. «Гулящая» не могла продолжать Род, она останавливала его на себе. Она шла разрушать родовые гнёзда. В забвении оставались дети, в слезах жёны. И получалось опустошение, забытьё Рода и предков.

Одна из главных причин нынешнего кризиса – невежество людей, игнорирующих нравственность и законы наследственности. Сегодня в России очень высок процент алкоголиков. Девушки, идущие на связь с подвыпившим мужчиной, должны знать, что их дети могут быть пьяницами. И если алкогольная порча может пощадить детей, то аукнется на неполноценных внуках. У 4 из 5 ныне рождаемых детей врачи отмечают уже повышенную судорожную готовность головного мозга.

А что мы видим, если включим телевизор? Сериалы с клубком сексуальных отношений между героями, насилие и шоу с проститутками. Секс и насилие уже стали нормой. Телевизионное и компьютерное времяпровождение возбуждает психику и внутреннюю агрессию ребёнка, порождая проблему детских неврозов и преступности. У «телепузиков» деградирует объёмное, образное мышление, так как они привыкают к плоскостному видению картинки экрана.

Формируется поколение пассивных потребителей, ибо фантазия и творчество не вырастает из готовых, уже разжёванных образчиков экранной «культуры».

Ребёнок-мальчик-муж

Традиции воспитания в семье связаны с глубоким, интуитивным знанием предков о психологии ребенка и взрослого, взаимоотношении между мужчиной и женщиной, между старшим и младшим поколениями. Эти традиции и сейчас сохраняются  в некоторых этносах и культурах. Их утрата в семье ослабляет нравственный самоконтроль молодого поколения. В итоге — развращенность вкусов, подверженность пагубным страстям и желаниям,  непристойность внешнего вида, потеря образа мужчины и женщины.

Раньше мать никогда не наказывала мальчика физически, это мог сделать только отец или старший мужчина в семье. В этом случае у ребёнка не формировалось агрессивное, насильственное впечатление о матери. Напротив, она была мягкой, любящей, прощающей. Таким и должен быть для мальчика образ женщины вообще, а стало быть, и его будущей жены. Образ же отца связывался с мужским началом, имеющим право на суровую мужскую справедливость. К тому же наказание, принятое от отца, не воспринималось сыном как уничижительное для него, ибо другой мужчина может быть сильнее его, а женщина  — нет.

Это связано с особенностями психологии и восприятия мира мужским сознанием. Если наказывает мать, у ребёнка на всю жизнь остаётся глубокий след обиды и неприятия женского пола. Формируются женские черты характера и не способность брать мужскую ответственность, быть мужем и отцом  в семье. В будущем это может создавать трудности для поиска партнёра, более того, в таких семьях высокий процент разводов. Вот и получается, что глубинная народная мудрость и здоровые традиции оберегают жизнь последующих поколений гораздо лучше, чем армия семейных психологов.

Чтобы задуматься над всем этим и что-то предпринять, нужно сначала ясно увидеть состояние общества, в котором мы живем. Кто это увидел, пытается уже сейчас что-то делать…

Но об этом в следующий раз.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Летний, Таврический, Баболовский… «Там птицы не поют»
  • Рождение цивилизации Интернет-читателей или – весь мир книг в кармане
  • В Исаакиевском соборе появилось много новых ангелов
  • Подвергся нападению Центр по выходу из КПК
  • Томми Смит: «Тот, кто сделает этот шаг - изменит историю»


  • Top