Пензенская область – один из самых спортивных регионов России

На прошедшей неделе Пенза стала первооткрывательницей возрожденных Всероссийских соревнований по волейболу среди школьных команд «Серебряный мяч». Здесь проходили финальные соревнования сильнейших молодых спортсменов 1992-93 г.р. из Москвы, Санкт-Петербурга и всех федеральных округов

Футбольное поле при СОШ №75. Фото ФЦП Футбольное поле при СОШ №75. Фото ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ»

Эти соревнования позволяют учащейся молодежи не только приобщиться к здоровому образу жизни, но и считаются первым этапом  спорта высших достижений. Участие в турнире дает возможность подрастающему поколению почувствовать настоящий дух соревнований и спортивного азарта.

Соревнования не случайно проводились в Пензенской области: правительство региона давно уделяет огромное внимание развитию массового и детско-юношеского спорта, а также создает максимально комфортные условия для воспитания профессиональных спортсменов и олимпийских чемпионов. Губернатор области Василий Бочкарев, который является президентом Федерации мотокросса Пензенской области и вице-президентом российской, культивирует спорт как средство защиты молодежи от алкоголизма и наркомании. «Самое главное, что может дать спорт Пензенской области, – это занятость нашей молодежи и здоровье нашим детям, –утверждает Василий Бочкарев. – Именно поэтому я стараюсь посещать соревнования, строить объекты, помогать спортивным школам, вкладываю в спорт бюджетные и внебюджетные средства». Общая сумма средств, затраченных на развитие спорта и спортивное строительство в 2007 году, составила 3138,5 млн рублей. Это почти 11% от всего консолидированного бюджета Пензенской области. В рамках программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом муниципальном образовании Пензенской области в последние 4 года открыто 42 ФОКа.

Немалую финансовую поддержку в развитии спортивной отрасли региона оказала Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы», в ходе реализации которой в Пензенской области было построено 10 спортивных объектов. В 2008 году в рамках ФЦП запланировано возведение еще 8 спортсооружений, среди которых – бассейны в двух райцентрах региона и ледовая арена в городе Кузнецке. С целью ознакомления со спортивными объектами региона и участия в  церемонии открытия Всероссийских соревнований «Серебряный мяч» пресс-центр ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы» при поддержке Росспорта 22-23 мая провел пресс-тур для журналистов центральных СМИ. Руководство области организовало посещение спортивных объектов, построенных в 2007 году.

В самом начале этого года распахнул свои двери дворец спорта «Буртасы», ставший одним из крупнейших спортивных сооружений в Пензе. На его строительство было затрачено 1 млн 300 тыс. руб. из областных и 431 тыс. руб. из федеральных средств. Дворец спорта предназначен для занятий плаванием, спортивной и художественной гимнастикой. В этих видах спорта пензенские спортсмены имеют множество различных наград. Следующий объект, который посетили журналисты, – ФОК при гимназии № 13. Он включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, открытую волейбольно-баскетбольную площадку и многофункциональный спортивный зал. Здесь совершенно бесплатно занимаются не только школьники и студенты района, но и родители с дошкольниками. Для спортивных школ существует свой график занятий. Кроме того, для учащихся гимназии и близлежащих школ предоставлена возможность посещения оздоровительного центра, который расположен рядом. Здесь же работают секции изобразительного, музыкального и циркового искусства, а также шахматный кружок.  Два месяца назад в Пензе открылся спорткомплекс «Спутник»  при школе № 30. Сейчас он открыт для занятий спортом не только для школьников и молодежи района, но и для всех жителей района. Здесь ребята занимаются мини-футболом, аэробикой, волейболом и другими видами спорта. Муниципальные власти позаботились и о том, чтобы у каждой школьной команды была яркая спортивная форма, в которой ребята чувствовали бы себя комфортно.

Наиболее доступными и популярными видами спорта в Пензенской области  являются футбол и мини-футбол. В 2007 году принята областная целевая программа «Развитие футбола в Пензенской области», благодаря которой до 2010 года в регионе появится 30 футбольных полей с искусственным покрытием, причем 11 из них – уже в 2008 году.

Таким образом, среди населения области стремительно растет число граждан, регулярно занимающихся спортом: если в 1998 году этот показатель составлял 9,4% от всего числа жителей, то в 2008 году этот показатель вырос до 16,7%. А среди школьников и студентов спортом занимается 62,7%, что в три раза превышает плановый показатель Росспорта. При этом в спортивных школах, которых в Пензенской области насчитывается 43, обучается 21 436 детей и подростков.

В 2007 году руководство региона приложило значительные усилия, чтобы все школы были обеспечены современным оборудованием и новым инвентарем. Развивая спорт, правительство области делает ставку и на снижение уровня подростковой преступности. Например, в микрорайоне Арбеково создан специальный совет по профилактике преступности молодежи – подростковый клуб. Проводится съезд отцов, который контролирует работу школ. Активная пропаганда спорта и здорового образа жизни в результате позволила Пензенской области за последние 3 года выйти на самые низкие показатели преступности.

Гости из Москвы были впечатлены не только тем, как широко развита спортивная инфраструктура в Пензенской области, но и тем, насколько доступны эти объекты для всех категорий населения. Журналисты высказали мнение, что в Пензенской области созданы все необходимые условия для развития детско-юношеского спорта и этот регион по праву может считаться одним из самых спортивных в России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Формула 1. Очередная победа Хэмилтона
  • IV Чемпионат России по мас-рестлингу пройдет в Санкт-Петербурге
  • БАДМИНТОН: Обновлен рейтинг
  • Детский сабантуй в Иванове
  • "Манчестер Юнайтед" - "Челси". Фотообзор матча (50 фото)


  • Top